• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2020
Мария Кривоченко
4 554

Ученые рассказали о новой форме деменции

3.2

Группа американских исследователей изучила несколько распространенных форм слабоумия и выявила критерии, по которым их можно различать в клинических условиях. Выяснилось, что заболевание LATE-NC самостоятельно, то есть не представляет собой раннюю стадию другой формы деменции. В будущем это поможет разработать эффективную терапию и лекарство от нее.

Репрезентативные фотомикрографии, показывающие иммунореактивные особенности TDP-43 в LATE-NC и FTLD-TDP / ©BRAIN: A Journal of Neurology.
Репрезентативные фотомикрографии, показывающие иммунореактивные особенности TDP-43 в LATE-NC и FTLD-TDP / ©BRAIN: A Journal of Neurology.

Возрастная протеинопатия ДНК-связывающего белка TDP-43 встречается у миллионов людей. Она служит маркером нескольких нейродегенеративных заболеваний, например бокового амиотрофического склероза (ALS) и лобно-височной деменции (FTLD-TDP), и ведет к нарушению когнитивных способностей, особенно эпизодической памяти.

В прошлом году международная группа экспертов заметила, что при вскрытии некоторых пациентов с признаками болезни Альцгеймера медики не находили в головном мозге характерных бляшек. Так ученые выявили новый тип деменции, которую вызывает накопление белка TDP-43 в нейронах и глиальных клетках, — лимбическую преобладающую, возрастную TDP-43 энцефалопатию (LATE). Описать ее было особенно важно, так как с ней сталкиваются примерно 40% людей старше 85 лет.

Тем не менее в классификации нейродегенеративных расстройств до сих пор есть пробелы. На поздней стадии большая часть симптомов LATE напоминает проявления лобно-височной деменции типа А, поэтому ее часто называют всего лишь ранней стадией развития FTLD-TDP. Исследователи из Пенсильванского университета и Университета Кентукки в США решили сравнить фронтотемпоральную деменцию и LATE и проверить, являются ли эти формы деменции разными стадиями одного заболевания.

Они отобрали пациентов с LATE-NC и FTLD-TDP и сравнили симптомы, снимки и слайды срезов головного мозга. На их основе удалось выделить признаки двух разных подтипов деменции. «Пока вы не можете определить болезнь, трудно искать лекарство. Теперь у нас есть лучшая основа, на которой можно разрабатывать терапию», — рассказал Доктор Питер Нельсон из Центра Сандерса-Брауна по проблемам старения в Университете Кентукки и один из авторов работы. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain: A Journal of Neurology.

Ученые отметили, что у их работы есть ограничения. Они сравнивали течение FTLD-TDP и тяжелой формы LATE, поэтому старались исключить случаи, в которых LATE только начинала развиваться и не протекала тяжело. Поэтому вопрос, как можно различить ранние стадии двух форм деменции, остается открытым.

Тем не менее доктор Нельсон и его команда смогли сделать критерии определения LATE более точными и доказать, что это отдельное заболевание. Теперь они ждут начала нового исследования, в рамках которого собираются провести клинические испытания возможных препаратов от этой формы деменции на добровольцах. Предполагается, что лекарство поможет остановить развитие болезни на ранней стадии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: