Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2018
Редакция Naked Science
413

Проживание в районах с большим количеством парков снижает риск развития сердечных заболеваний

В этом первом в своем роде исследовании сотрудники Университета Луисвилля изучили влияние зеленых районов на индивидуальные риски возникновения стресса и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они пришли к выводу, что у жителей таких районов меньше шансов на развитие инсульта.

grid_street-low_density
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, принимали участие 408 человек разных возрастов, этнических групп и социально-экономического положения. За пять лет у них регулярно брали образцы крови и мочи, в результате анализа которых оценивали биомаркеры повреждения кровеносных сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Количество зелени в местах проживания участников измеряли с использованием индекса Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) — инструмента, который показывает уровни плотности растительности, полученные со спутниковых изображений от NASA и USGS. Уровни загрязнения воздуха также оценивались с учетом количества твердых частиц в воздухе из измерений Агентства по охране окружающей среды США (EPA).

 

Исследователи обнаружили, что жизнь в зеленых районах влечет за собой несколько положительных факторов. Во-первых, у их жителей был зафиксирован низкий уровень адреналина в моче, что указывает почти на полное отсутствие стресса. Во-вторых, в анализах мочи также обнаружили более низкий уровень F2-изопростана, что положительно влияет на здоровье. Кроме того, кровеносные сосуды показали лучшие способности к восстановлению.

 

Влияние адреналина сильнее наблюдалось среди женщин, а участники исследования не принимали бета-блокаторы, которые уменьшают нагрузку на сердце и понижают кровяное давление, и не переживали ни одного сердечного приступа. 

 

«Наше исследование показывает, что проживание в районе с большим количеством деревьев, кустарников и другой растительности действительно может быть полезно для вашего сердца и кровеносных сосудов. Увеличение количества зелени в окрестностях, возможно, недооценено и может стать значительным инструментом повышения общественного здравоохранения», — говорит Аруни Бхатнагар (Aruni Bhatnagar), профессор Университета Луисвилля и ведущий автор исследования. 

 

Ученые подчеркивают, что результаты не зависели от возраста, пола, этнической принадлежности, курения, депривации в районе, использования статинов и влияния движения на дорогах. Предыдущие исследования уже связывали проживание в зеленых районах с положительным воздействием на общее физическое и психосоциальное здоровье и благополучие, а также на снижение смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Тем не менее, по словам Бхатнагара, эти результаты в значительной степени ограничены своей зависимостью от анкет, составленных самими людьми, и скупыми оценками рассматриваемых районов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Позавчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: