Проживание в районах с большим количеством парков снижает риск развития сердечных заболеваний — Naked Science
5 минут
Редакция

Проживание в районах с большим количеством парков снижает риск развития сердечных заболеваний

В этом первом в своем роде исследовании сотрудники Университета Луисвилля изучили влияние зеленых районов на индивидуальные риски возникновения стресса и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они пришли к выводу, что у жителей таких районов меньше шансов на развитие инсульта.

grid_street-low_density
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, принимали участие 408 человек разных возрастов, этнических групп и социально-экономического положения. За пять лет у них регулярно брали образцы крови и мочи, в результате анализа которых оценивали биомаркеры повреждения кровеносных сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

Количество зелени в местах проживания участников измеряли с использованием индекса Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) — инструмента, который показывает уровни плотности растительности, полученные со спутниковых изображений от NASA и USGS. Уровни загрязнения воздуха также оценивались с учетом количества твердых частиц в воздухе из измерений Агентства по охране окружающей среды США (EPA).

 

Исследователи обнаружили, что жизнь в зеленых районах влечет за собой несколько положительных факторов. Во-первых, у их жителей был зафиксирован низкий уровень адреналина в моче, что указывает почти на полное отсутствие стресса. Во-вторых, в анализах мочи также обнаружили более низкий уровень F2-изопростана, что положительно влияет на здоровье. Кроме того, кровеносные сосуды показали лучшие способности к восстановлению.

 

Влияние адреналина сильнее наблюдалось среди женщин, а участники исследования не принимали бета-блокаторы, которые уменьшают нагрузку на сердце и понижают кровяное давление, и не переживали ни одного сердечного приступа. 

 

«Наше исследование показывает, что проживание в районе с большим количеством деревьев, кустарников и другой растительности действительно может быть полезно для вашего сердца и кровеносных сосудов. Увеличение количества зелени в окрестностях, возможно, недооценено и может стать значительным инструментом повышения общественного здравоохранения», — говорит Аруни Бхатнагар (Aruni Bhatnagar), профессор Университета Луисвилля и ведущий автор исследования. 

 

Ученые подчеркивают, что результаты не зависели от возраста, пола, этнической принадлежности, курения, депривации в районе, использования статинов и влияния движения на дорогах. Предыдущие исследования уже связывали проживание в зеленых районах с положительным воздействием на общее физическое и психосоциальное здоровье и благополучие, а также на снижение смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Тем не менее, по словам Бхатнагара, эти результаты в значительной степени ограничены своей зависимостью от анкет, составленных самими людьми, и скупыми оценками рассматриваемых районов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Вчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: