• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2020
София Жаботинская
4 045

Ученые объяснили роль важного гена, который повышает шансы выжить при раке простаты

4.3

Специфический ген и контролируемые им белки влияют на рост опухоли через метаболизм. Свежие данные дают надежду на создание в будущем новых видов сопутствующей терапии, которая может улучшить прогнозы для больных агрессивными формами рака предстательной железы.

ген рак простаты
Новые данные могут помочь улучшить терапию при агрессивных формах рака простаты /© CC0 Public Domain / Автор: Telestis Scaevinius

Ученые из Венского медицинского университета выяснили, как ген, кодирующий белок STAT3, через метаболизм влияет на прогрессирование рака простаты и прогноз для больного. Статья об этом опубликована в журнале Molecular Systems Biology.

По данным Статистического управления Австрии, в этой стране рак предстательной железы ежегодно диагностируется приблизительно у 5600 человек — то есть на заболевание приходится порядка четверти всех случаев рака у мужчин. Здесь Австрия не уникальна: это очень распространенная болезнь.

К счастью, несмотря на злокачественность, она не всегда агрессивна и смертельна: у некоторых мужчин заболевание развивается медленно и требует минимального лечения. Однако другой части заболевших повезло меньше, и агрессивные формы прогрессируют очень быстро. От чего это зависит? Ученые стремятся получить более точное представление о сложных механизмах, которые возникают в этих опухолях на молекулярном уровне.

В 2015 году команда, возглавляемая молекулярным патологом Лукасом Кеннером из того же Венского медуниверситета, неожиданно обнаружила, что белок STAT3 играет опухоль-подавляющую роль при раке простаты. На модельных животных (мышах) удалось показать, что прогрессирование заболевания было значительно хуже у зверьков с низким уровнем STAT3 в раковых клетках по сравнению с теми, у кого он был высоким.

Эти результаты послужили отправной точкой для новой работы. В исследовании были проанализированы многочисленные большие наборы данных пациентов и сравнивались больные с высокой и низкой экспрессией STAT3 в ткани. Ученые смогли обнаружить корреляции между характеристиками экспрессии различных кластеров генов.

Исследователи выяснили, что пациенты с низким уровнем STAT3 имеют высокоактивный метаболизм. Метаболизм — особенно клеточное дыхание — гораздо активнее при опухолях предстательной железы, чем в здоровой ткани простаты, что дает опухоли дополнительную энергию для роста. У пациентов с низким уровнем STAT3 наблюдается более высокое клеточное дыхание и более активные опухоли, в которых образуется много новых белков.

Также авторы рассмотрели взаимосвязь между низким уровнем STAT3 и активным метаболизмом с использованием срезов тканей в парафине. Опухолевую ткань отделяли от здоровой с помощью лазерного микроскопа и затем анализировали посредством масс-спектрометрии.

Результаты показали прямую корреляцию между STAT3 и белком PDK4, который замедляет клеточное дыхание. Авторы полагают, что так как у пациентов с низким STAT3 также обнаруживается низкий уровень PDK4, можно предположить, что PDK4 напрямую регулируется STAT3. Это означает, что уровни PDK4 служат хорошим предиктором течения заболевания. Другими словами, у пациентов с раком простаты с низким PDK4 прогноз хуже, чем у пациентов с высоким PDK4.

Ген PDK4 играет важную роль и в развитии других опухолей и заболеваний, таких как диабет. Теперь планируется провести дополнительное исследование для изучения роли PDK4 в лечении рака предстательной железы. Ученые надеются, что их данные могут помочь в будущем улучшить протоколы терапии этого заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

9 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно