• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2020
София Жаботинская
3 971

Ученые объяснили роль важного гена, который повышает шансы выжить при раке простаты

4.3

Специфический ген и контролируемые им белки влияют на рост опухоли через метаболизм. Свежие данные дают надежду на создание в будущем новых видов сопутствующей терапии, которая может улучшить прогнозы для больных агрессивными формами рака предстательной железы.

ген рак простаты
Новые данные могут помочь улучшить терапию при агрессивных формах рака простаты /© CC0 Public Domain

Ученые из Венского медицинского университета выяснили, как ген, кодирующий белок STAT3, через метаболизм влияет на прогрессирование рака простаты и прогноз для больного. Статья об этом опубликована в журнале Molecular Systems Biology.

По данным Статистического управления Австрии, в этой стране рак предстательной железы ежегодно диагностируется приблизительно у 5600 человек — то есть на заболевание приходится порядка четверти всех случаев рака у мужчин. Здесь Австрия не уникальна: это очень распространенная болезнь.

К счастью, несмотря на злокачественность, она не всегда агрессивна и смертельна: у некоторых мужчин заболевание развивается медленно и требует минимального лечения. Однако другой части заболевших повезло меньше, и агрессивные формы прогрессируют очень быстро. От чего это зависит? Ученые стремятся получить более точное представление о сложных механизмах, которые возникают в этих опухолях на молекулярном уровне.

В 2015 году команда, возглавляемая молекулярным патологом Лукасом Кеннером из того же Венского медуниверситета, неожиданно обнаружила, что белок STAT3 играет опухоль-подавляющую роль при раке простаты. На модельных животных (мышах) удалось показать, что прогрессирование заболевания было значительно хуже у зверьков с низким уровнем STAT3 в раковых клетках по сравнению с теми, у кого он был высоким.

Эти результаты послужили отправной точкой для новой работы. В исследовании были проанализированы многочисленные большие наборы данных пациентов и сравнивались больные с высокой и низкой экспрессией STAT3 в ткани. Ученые смогли обнаружить корреляции между характеристиками экспрессии различных кластеров генов.

Исследователи выяснили, что пациенты с низким уровнем STAT3 имеют высокоактивный метаболизм. Метаболизм — особенно клеточное дыхание — гораздо активнее при опухолях предстательной железы, чем в здоровой ткани простаты, что дает опухоли дополнительную энергию для роста. У пациентов с низким уровнем STAT3 наблюдается более высокое клеточное дыхание и более активные опухоли, в которых образуется много новых белков.

Также авторы рассмотрели взаимосвязь между низким уровнем STAT3 и активным метаболизмом с использованием срезов тканей в парафине. Опухолевую ткань отделяли от здоровой с помощью лазерного микроскопа и затем анализировали посредством масс-спектрометрии.

Результаты показали прямую корреляцию между STAT3 и белком PDK4, который замедляет клеточное дыхание. Авторы полагают, что так как у пациентов с низким STAT3 также обнаруживается низкий уровень PDK4, можно предположить, что PDK4 напрямую регулируется STAT3. Это означает, что уровни PDK4 служат хорошим предиктором течения заболевания. Другими словами, у пациентов с раком простаты с низким PDK4 прогноз хуже, чем у пациентов с высоким PDK4.

Ген PDK4 играет важную роль и в развитии других опухолей и заболеваний, таких как диабет. Теперь планируется провести дополнительное исследование для изучения роли PDK4 в лечении рака предстательной железы. Ученые надеются, что их данные могут помочь в будущем улучшить протоколы терапии этого заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: