• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2020
Сколтех
3 357

Разработан новый метод лечения рака печени

5.2

Исследователи Сколтеха и Массачусетского технологического института (MIT) заявили о новом методе комбинированной терапии рака печени. Они показали, что активация апоптоза — программируемой гибели клеток — в комбинации с химиотерапией эффективно подавляют рост гепатоцеллюлярной карциномы на мышиной модели.

Разработан новый метод лечения рака печени / ©alev.biz

Исследователи использовали технологии регуляции экспрессии белков (РНК-интерференция, группа профессора Зацепина, Сколтех) и адресной доставки миРНК с помощью липидных наночастиц (группа профессора Андерсона, MIT). Работа опубликована в статье в журнале Molecular Therapy.

Заболеваемость опухолями печени в мире увеличилась в три раза с 1980 года, в результате чего эти злокачественные новообразования вышли на четвертое место среди остальных раковых заболеваний. Эффективных подходов для лечения поздних стадий этого агрессивного недуга нет.

Лишь недавно были одобрены мультикиназный ингибитор регорафениб и два ингибитора контрольных точек клеточного цикла для пациентов, у которых сорафениб (противоопухолевое средство направленного действия) был неэффективен, но даже эти препараты увеличивают общую продолжительность жизни только на три месяца, что говорит о высокой потребности в новых методах лечения.

«Наш подход – это выключение механизма, препятствующего гибели клеток именно в клетках печени», – комментирует Доминик Лебоф, аспирантка Сколтеха и первый автор статьи. «Как только механизм выключен, клетки становятся более чувствительны к химиотерапии, которая должна убивать опухолевые клетки и предотвращать деление. Несмотря на то, что наша миРНК проникает во всю печень, именно опухолевые клетки наиболее чувствительны к химиотерапии, так как они быстро делятся. И именно поэтому они погибают, а нормальные клетки выживают».

Слева показан нормальный путь регуляции дегрона (части молекулы белка, которая регулирует скорость его разрушения). Справа – путь, приводящий к негативной регуляции дегрона / ©molecular-therapy

Эти впечатляющие данные – результат длительного сотрудничества научных групп под руководством профессоров Константина Пяткова, Тимофея Зацепина и Дэна Андерсона. Финансирование исследований осуществлялось по программе NGP, а эксперименты проводились в лабораториях и Сколтеха, и MIT, что дало возможность не только задействовать потенциал обеих команд, но и позволило сотрудникам обмениваться опытом, а студентам приобретать новые знания.

«Это исследование родилось из гипотезы профессора Пяткова, которая была сформулирована сразу после создания совместной научной группы в Сколтехе. Наша статья – результат сочетания знаний Константина о механизмах деградации белков, моих в применении РНК интерференции, и Даниэла Андерсона — в способах доставки терапевтических нуклеиновых кислот. Сначала Доминик подтвердила основное свойство любого разрабатываемого противоопухолевого препарата: выборочное действие на опухолевые, но не на нормальные клетки.

Совместно с лабораторией Дэна Андерсона в MIT мы затем смогли показать эффективность предложенного подхода на животных. Мы уверены, что миРНК в комбинации с другими лекарственными средствами могут помочь в лечении многих заболеваний, которые до настоящего времени было сложно лечить», – рассказал профессор Тимофей Зацепин.

«Предложенный в этом исследовании комбинированный подход потенциально применим для лечения всех типов злокачественных опухолей, так как белки, которые мы подавляем, есть во всех типах клеток. Наше решение универсальное и простое, и мы надеемся, что оно способно, в конце концов, помочь многим пациентам», – сообщил руководитель исследования профессор Константин Пятков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: