17.04.2020
Сколтех

Разработан новый метод лечения рака печени

5.2

Исследователи Сколтеха и Массачусетского технологического института (MIT) заявили о новом методе комбинированной терапии рака печени. Они показали, что активация апоптоза — программируемой гибели клеток — в комбинации с химиотерапией эффективно подавляют рост гепатоцеллюлярной карциномы на мышиной модели.

Разработан новый метод лечения рака печени / ©alev.biz

Исследователи использовали технологии регуляции экспрессии белков (РНК-интерференция, группа профессора Зацепина, Сколтех) и адресной доставки миРНК с помощью липидных наночастиц (группа профессора Андерсона, MIT). Работа опубликована в статье в журнале Molecular Therapy.

Заболеваемость опухолями печени в мире увеличилась в три раза с 1980 года, в результате чего эти злокачественные новообразования вышли на четвертое место среди остальных раковых заболеваний. Эффективных подходов для лечения поздних стадий этого агрессивного недуга нет.

Лишь недавно были одобрены мультикиназный ингибитор регорафениб и два ингибитора контрольных точек клеточного цикла для пациентов, у которых сорафениб (противоопухолевое средство направленного действия) был неэффективен, но даже эти препараты увеличивают общую продолжительность жизни только на три месяца, что говорит о высокой потребности в новых методах лечения.

«Наш подход – это выключение механизма, препятствующего гибели клеток именно в клетках печени», – комментирует Доминик Лебоф, аспирантка Сколтеха и первый автор статьи. «Как только механизм выключен, клетки становятся более чувствительны к химиотерапии, которая должна убивать опухолевые клетки и предотвращать деление. Несмотря на то, что наша миРНК проникает во всю печень, именно опухолевые клетки наиболее чувствительны к химиотерапии, так как они быстро делятся. И именно поэтому они погибают, а нормальные клетки выживают».

Слева показан нормальный путь регуляции дегрона (части молекулы белка, которая регулирует скорость его разрушения). Справа – путь, приводящий к негативной регуляции дегрона / ©molecular-therapy

Эти впечатляющие данные – результат длительного сотрудничества научных групп под руководством профессоров Константина Пяткова, Тимофея Зацепина и Дэна Андерсона. Финансирование исследований осуществлялось по программе NGP, а эксперименты проводились в лабораториях и Сколтеха, и MIT, что дало возможность не только задействовать потенциал обеих команд, но и позволило сотрудникам обмениваться опытом, а студентам приобретать новые знания.

«Это исследование родилось из гипотезы профессора Пяткова, которая была сформулирована сразу после создания совместной научной группы в Сколтехе. Наша статья – результат сочетания знаний Константина о механизмах деградации белков, моих в применении РНК интерференции, и Даниэла Андерсона — в способах доставки терапевтических нуклеиновых кислот. Сначала Доминик подтвердила основное свойство любого разрабатываемого противоопухолевого препарата: выборочное действие на опухолевые, но не на нормальные клетки.

Совместно с лабораторией Дэна Андерсона в MIT мы затем смогли показать эффективность предложенного подхода на животных. Мы уверены, что миРНК в комбинации с другими лекарственными средствами могут помочь в лечении многих заболеваний, которые до настоящего времени было сложно лечить», – рассказал профессор Тимофей Зацепин.

«Предложенный в этом исследовании комбинированный подход потенциально применим для лечения всех типов злокачественных опухолей, так как белки, которые мы подавляем, есть во всех типах клеток. Наше решение универсальное и простое, и мы надеемся, что оно способно, в конце концов, помочь многим пациентам», – сообщил руководитель исследования профессор Константин Пятков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

6 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: