• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2020
Мария Азарова
2 878

Нейроинтерфейс помог вернуть чувство осязания пациенту с травмой спинного мозга

4.8

Благодаря интерфейсу «мозг — компьютер» ученые смогли вернуть парализованному человеку моторную функцию и чувство осязания, используя остаточную сенсорную сигнализацию от его собственной руки.

Айэн Буркхарт
Айэн Буркхарт получил травму спинного мозга в 2010 году / © NeuroLife

Нейрофизиологам из Мемориального института Баттеля (США) и Векснерского медицинского центра при Университете штата Огайо впервые удалось восстановить чувство осязания и моторную функцию у парализованного 28-летнего пациента при помощи специального интерфейса “мозг — компьютер”, задействовав остаточную сенсорную сигнализацию от его собственной руки. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые перенаправили сигналы от мозга к мышце, минуя спинной мозг.

Айэн Буркхарт уже несколько лет сотрудничает с командой из проекта NeuroLife: тяжелую травму спинного мозга он получил в 2010 году, в результате несчастного случая, который произошел с ним во время дайвинга. При помощи технологии, которая усиливает слабые сигналы от выживших нервных клеток кожи к мозгу, где они обрабатываются и отправляются обратно в виде искусственных тактильных сигналов — подобно вибрации мобильного телефона, — парализованный сможет вновь ощущать, какую силу захвата нужно применять при обращении с хрупким или тяжелом предметом либо при поднятии чего-либо.

Само носимое устройство похоже на рукав с системой электродов, закрепленных на коже. Кроме того, в кору мозга пациента встроили специальный чип. Теперь Айэн может ощущать свое прикосновение, чувствовать хватку руки и поднимать кружку с кофе или даже играть в Guitar Hero.

Айэн Буркхарт в лаборатории NeuroLife / © NeuroLife
Пациент носит подобие рукава с множеством встроенных электродов / © NeuroLife

«Раньше Айэн ощущал свою руку как чужую — из-за отсутствия сенсорной обратной связи. Также были проблемы с контролированием руки, если он пристально не наблюдал за ее движениями. Это требует большой концентрации и делает почти невозможной простую многозадачность: например, пить газировку во время просмотра телевизора», — рассказал Патрик Гэнцер, один из разработчиков.

Теперь Айэн может играть в Guitar Hero — и осознавать это / © NeuroLife

По словам Гэнцера, у таких пациентов с полной травмой спинного мозга, как Айэн, почти всегда сохраняются пучки нервных волокон. Это позволяет им повышать сигналы до уровня, на котором мозг будет реагировать, а сигналы будут искусственно отправляться обратно с использованием тактильной связи.

«Было удивительно получить сенсорную информацию, исходящую от устройства, которое изначально создавалось для того, чтобы я мог контролировать свою руку только в одном направлении», — сказал сам Буркхарт.

Сейчас исследователи разрабатывают “киберрукав” следующего поколения, который можно было бы легко надевать и снимать в домашних условиях. Кроме того, они трудятся над созданием портативных небольших устройств, которыми было бы легко управлять при помощи планшета.

Ранее ученые разработали пружинный экзоскелет, который поможет людям бегать в полтора раза быстрее, а модифицированный протез помог его владельцу воспроизводить музыку силой мысли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: