24.10.2019
София Жаботинская
1

Ученые обнаружили эффективное средство против вируса гриппа

Новый препарат побеждает возбудителя гриппа, вызывая у него мутации.

Микрофотография вируса гриппа типа А
Микрофотография вируса гриппа типа А / © Erskine Palmer, Centers for Disease Control and Prevention Public Health Image Library

Исследователи из Университета штата Джорджия протестировали новый противогриппозный препарат на хорьках и образцах человеческих тканей и подтвердили его эффективность. Свою работу авторы опубликовали в Science Transitional Medicine.

Экспериментальное лекарство EIDD-2801 на тестах показало большую результативность, чем у осельтамивира — использующегося сейчас противовирусного средства против гриппа. 

EIDD-2801 блокирует РНК-полимеразу — фермент, который выполняет важную роль в репликации генома вируса гриппа. При этом в геноме одна за другой возникают и накапливаются мутации, из-за которых вирус теряет способность размножаться. 

«Соединение очень эффективно против гриппа. Оно доступно в оральной форме, обладает широким спектром действия против всех протестированных штаммов вируса гриппа, и, что наиболее важно, он создает высокий барьер против уклонения вируса от ингибирующего действия [препарата]», — рассказывает доктор Ричард Племпер, старший автор исследования и профессор Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия.

Новое противовирусное испытали на хорьках — модельном животном, точнее всего показывающем реакции человеческого организма при заболевании гриппом. Исследователи установили, что EIDD-2801 эффективно подавляет репликацию всех сезонных и пандемических штаммов вируса, на которых его тестировали. Под воздействием этого препарата вирусная нагрузка быстро снижалась, и продолжительность симптомов гриппа у обработанных животных была значительно меньше, чем у контрольных хорьков, которым лекарства не давали или давали другие противовирусные.

Сравнение воздействия препарата EIDD-2801 в концентрациях 100 мкг/кг и 20 мкг/кг с осельтамевиром в концентрации 20 мкг/кг / © Plemper, Toots, Sticher et al., Science Transitional Medicine, 2019

Сейчас грипп проще предупредить, чем лечить: вакцины относительно эффективны, а противовирусные средства имеют недостаточно высокую результативность. Успешность вакцинации связана с успешностью предсказания штамма, который будет преобладать в текущем году. В зависимости от этого, вакцинация снижает заболеваемость на значения 10 — 60%, а риск госпитализаций с осложнениями снижает на 75%. 

С препаратами для лечения уже случившейся инфекции дела обстоят хуже. На сегодня нет противовирусных средств высокой эффективности. Осельтамивир снижает длительность заболевания менее чем на день, и некоторые штаммы гриппа устойчиво резистентны к нему, как и к другим ингибиторам нейраминидазы. То же верно и для  адамантанов, другого класса препаратов, использующихся против вируса. 

Все это делает появление новых противогриппозных препаратов важным событием. Грипп все еще остается опасным заболеванием с вероятностью серьезных осложнений и смертельного исхода, особенно для групп риска — детей, пожилых и ослабленных пациентов. Каждый год только в США от этой болезни умирает от 30 000 до 80 000 человек.

Ученые особо отмечают, что новый препарат, по крайней мере в текущем тестировании, не позволяет вирусу быстро выработать резистентность. «Мы еще не определили специфические мутации устойчивости и уверены, что генетический барьер против вирусной устойчивости высок», — сказал Племпер. 

Это важно, так как устойчивость штаммов — одна из основных проблем имеющихся сейчас препаратов. «Мы считаем, что следующее поколение противовирусных препаратов против гриппа должно быть не только эффективным и безопасным, но и решать проблему резистентности», — поясняет автор работы доктор Март Тутс.

Ученые оптимистично настроены относительно будущего препарата. «Мы считаем, что это соединение обладает высоким клиническим потенциалом в качестве лекарственного средства против гриппа следующего поколения, которое сочетает в себе ключевые противовирусные свойства», — подытоживает Племпер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.10.2019
-
0
+
Каждый год вирус мутирует, потому и эффективность любых лекарств весьма сомнительна. В том году пугали вирусам штамма "Мичиган", в этом уже новый прогноз, цитирую: "вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm; А/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус; вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87); вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88)" (взято здесь - https://azdorovia.ru/gripp-2019-2020-simptomy-i-lechenie.html" class="--shesht-accent-link"> https://azdorovia.ru/gripp-2019-2020-simptomy-i-lechenie.html ) И какой подтип вируса будет и поможет ли лекарство, никто фактически не знает, одни прогнозы...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: