Токсоплазмоз связали с развитием рака мозга — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Токсоплазмоз связали с развитием рака мозга

5.1

Ученые из США и Германии выявили у взрослых, имеющих опасную онкопатологию головного мозга, антитела к токсоплазмозу. Значит, в их анамнезе было это заболевание.

Токсоплазмы / ©Getty images

Исследование опубликовано в International Journal of Cancer. Паразиты toxoplasma gondii вызывают инфекционное заболевание — токсоплазмоз. Основные хозяева таксоплазм — кошки, однако в качестве промежуточных могут выступать и другие представители животного мира, в том числе люди.

Инфицирование происходит чаще всего из-за употребления мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку. Токсоплазмоз — распространенное заболевание: так, антитела к инфекции нашли у 33,1 процента жителей США старше 12 лет, а в России — у 30 процентов. Предполагается, что 65 процентов населения Земли заражено токсоплазмами.

Злокачественная глиома — крайне агрессивная опухоль головного мозга, предполагающая смертельный исход. При этом большинство случаев (80 процентов) рака головного мозга представляют собой глиомы (они различаются степенью злокачественности), для которых пятилетняя выживаемость составляет пять процентов.

Токсоплазмоз связывают с риском развития шизофрении, а также с поведенческими изменениями личности (например, с повышенной склонностью к риску, снижению скорости реакции, тревожностью, нейротизмом и так далее). Кроме того, известно, что токсоплазмы способствуют образованию кист в головном мозге.

Международная группа ученых, в которую вошли в том числе специалисты из Американского онкологического общества, Онкологического центра, Научно-исследовательского института имени Х. Ли Моффитта (США) и Немецкого центра исследования рака (Германия), изучила данные Американского онкологического общества и Норвежского онкологического реестра.

Проанализировав отчеты и анализы пациентов как с глиомой головного мозга, так и здоровых людей, ученые выяснили, что среди страдающих опухолью мозга много обладателей антител к токсоплазмам. Следовательно, в их анамнезе было это заболевание и его можно связать с риском развития глиомы. При этом, конечно, не все больные имели такой диагноз в настоящем или прошлом. Ученые говорят о проведении дополнительных исследований для получения более точных результатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: