Ученые нашли способ защититься от рака мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые нашли способ защититься от рака мозга

Исследователи пришли к выводу, что отвар из таволги является хорошей защитой от рака головного и спинного мозга. Ученые, впрочем, не спешат прописывать для профилактики какие-либо отвары.

1404063530_rezultat-mrt-mozga-golovy
©Wikipedia

Рак головного и спинного мозга не входит в число самых распространенных онкологических заболеваний. У человека куда больше шансов столкнуться с такими болезнями, как рак груди, кишечника или простаты. Однако образующиеся в головном и спинном мозге опухоли крайне опасны даже на фоне других форм онкозаболеваний: почти всегда эти болезни крайне агрессивны и часто ведут к гибели. О действенных методах лечения говорить не приходится. Эффективность химиотерапии является сомнительной, а хирургическую операцию во многих случаях провести просто нельзя. Еще одной проблемой является то, что рак мозга часто поражает не взрослых, а детей.

 

Ученые долгие годы пытаются найти эффективный способ профилактики такого рода болезней. И сейчас еще один шаг на этом пути сделали российские исследователи из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, Центрального сибирского ботанического сада и Университета ИТМО. С результатами их работ нас знакомит материал, опубликованный в издании Journal of Neuro-Oncology.

 

Российские специалисты пришли к выводу, что защитить человека от рака головного и спинного мозга может помочь отвар из таволги. Последняя является родом многолетних трав семейства Розовые, насчитывающим от 10 до 13 видов. Таволгу можно встретить в умеренной зоне Северного полушария.

 

Таволга / ©U-lekar.ru

 

Эксперименты на крысах показали, что если добавлять в их рацион отвар из таволги, то это снижает шансы на развитие у них опухолей головного мозга в два раза. Кроме того, отвар позволяет в три раза уменьшить риск возникновения злокачественных образований в спинном мозге. Вдобавок, как оказалось, такая профилактика снижает общую вероятность онкологических заболеваний.

 

Ученые, впрочем, не спешат прописывать для профилактики какие-либо отвары. По мнению специалистов, сначала нужно определить безопасные дозировки для разных групп населения. В конечном итоге должны быть созданы новые специализированные пищевые продукты для профилактики онкозаболеваний.

 

Напомним, недавно другая группа ученых выяснила, как лечение рака в детстве влияет на сексуальную жизнь в более зрелом возрасте. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Позавчера, 10:57
8 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: