08.02.2017
Редакция Naked Science

Ученые нашли способ защититься от рака мозга

Исследователи пришли к выводу, что отвар из таволги является хорошей защитой от рака головного и спинного мозга. Ученые, впрочем, не спешат прописывать для профилактики какие-либо отвары.

1404063530_rezultat-mrt-mozga-golovy
©Wikipedia

Рак головного и спинного мозга не входит в число самых распространенных онкологических заболеваний. У человека куда больше шансов столкнуться с такими болезнями, как рак груди, кишечника или простаты. Однако образующиеся в головном и спинном мозге опухоли крайне опасны даже на фоне других форм онкозаболеваний: почти всегда эти болезни крайне агрессивны и часто ведут к гибели. О действенных методах лечения говорить не приходится. Эффективность химиотерапии является сомнительной, а хирургическую операцию во многих случаях провести просто нельзя. Еще одной проблемой является то, что рак мозга часто поражает не взрослых, а детей.

 

Ученые долгие годы пытаются найти эффективный способ профилактики такого рода болезней. И сейчас еще один шаг на этом пути сделали российские исследователи из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, Центрального сибирского ботанического сада и Университета ИТМО. С результатами их работ нас знакомит материал, опубликованный в издании Journal of Neuro-Oncology.

 

Российские специалисты пришли к выводу, что защитить человека от рака головного и спинного мозга может помочь отвар из таволги. Последняя является родом многолетних трав семейства Розовые, насчитывающим от 10 до 13 видов. Таволгу можно встретить в умеренной зоне Северного полушария.

 

Таволга / ©U-lekar.ru

 

Эксперименты на крысах показали, что если добавлять в их рацион отвар из таволги, то это снижает шансы на развитие у них опухолей головного мозга в два раза. Кроме того, отвар позволяет в три раза уменьшить риск возникновения злокачественных образований в спинном мозге. Вдобавок, как оказалось, такая профилактика снижает общую вероятность онкологических заболеваний.

 

Ученые, впрочем, не спешат прописывать для профилактики какие-либо отвары. По мнению специалистов, сначала нужно определить безопасные дозировки для разных групп населения. В конечном итоге должны быть созданы новые специализированные пищевые продукты для профилактики онкозаболеваний.

 

Напомним, недавно другая группа ученых выяснила, как лечение рака в детстве влияет на сексуальную жизнь в более зрелом возрасте. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: