19.08.2021
Мария Азарова
3 618

«Спутник-V» модифицировали под дельта-штамм коронавируса

5.3

Адаптированный вариант российской вакцины уже «в холодильнике», но когда он появится в обороте (и вообще появится ли), будут ли клинические исследования — не уточняется.

Вакцинация в Гостином дворе
Вакцинация в Гостином дворе / © РИА Новости, Алексей Куденко

Разработчики первой российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» создали специальную модификацию препарата — адаптированную под дельта-штамм SARS-CoV-2. Об этом «Интерфаксу» заявил глава Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины. <…> Все начали делать вакцину на основе последовательности дельта-штамма, а будет ли она лучше против дельта-штамма, априори никто сказать не может», — сказал ученый. Когда именно этот вариант вакцины выпустят в оборот (и сделают ли это вообще), насколько он будет защищать, как хотят проверять эффективность — на подобные вопросы ответа нет.

Тем не менее игнорировать опасность «дельты» нельзя, поскольку именно из-за этой мутации смертность в России от коронавирусной инфекции так поднялась в последние месяцы, достигнув пиковых значений. «Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а еще гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с “дельтой” они не успевают», — подытожил Гинцбург.

Еще 17 июня, когда индийский штамм начал особенно активно распространяться по миру, в официальных соцсетях «Спутника-V» сообщалось, что вскоре российские разработчики предложат другим производителям вакцин бустерную дозу, адаптированную для работы против этого варианта патогена. Причем на следующий день в комментарии «Известиям» Гинцбург отмечал, что состав вакцины из-за «дельты» менять нецелесообразно, а создавать новый препарат «при нашей регуляторике» долго, в то время как вирус продолжит мутировать. Поэтому тогда он посоветовал следить за титрами антител и ревакцинироваться.

На прошлой неделе глава российского Минздрава Михаил Мурашко отмечал, что эффективность классического варианта «Спутника-V» против индийского штамма составляет 83% — выше, чем у других вакцин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: