• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2020
Сергей Васильев
3 145

Сифилис мог распространяться в Европе задолго до Колумба

5.8

Считается, что сифилис привезли из Америки, однако анализ ДНК трепонем, заражавших европейцев сотни лет назад, показал, что они могли распространяться на континенте задолго до Колумба.

Череп древнего жителя Финляндии сохранил характерные для сифилиса повреждения костей
Череп древнего жителя Финляндии сохранил характерные для сифилиса повреждения костей / © Kati Salo, Finnish Heritage Agency

Разные подвиды бледной трепонемы Treponema pallidum вызывают тропические заболевания — фрамбезию и беджель. Но куда известнее подвид pallidum, возбудитель сифилиса, который чрезвычайно широко распространился в Европе с конца XV века и сохраняется вплоть до нашего времени. Его появление остается загадкой, и одна из самых известных гипотез связывает сифилис с открытием Америки, откуда европейские моряки могли привезти бледную трепонему домой. Другая версия указывает на возможность того, что сифилис заражал европейцев с еще более древних времен.

В поддержку этой гипотезы выступили Верена Шунеман (Verena Schünemann) из Цюрихского университета и ее коллеги, изучившие останки людей, которые жили сотни лет назад на территории современных Финляндии, Эстонии и Нидерландов и сохранили признаки сифилитического поражения. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

У четырех из девяти изученных останков удалось выделить и проанализировать ДНК Treponema pallidum. Молекулярный анализ позволил проследить генетическую линию этих штаммов вплоть до базовой группы, от которой около 2500 лет назад произошли возбудители и фрамбезии, и беджеля. А у скелета из Нидерландов идентифицирован еще один возможный подвид трепонемы, прежде неизвестный ученым — и, по-видимому, не дошедший до нашего времени.

Исходя из этого ученые заключают, что бледная трепонема существовала и эволюционировала в Европе задолго до открытия Америки. Более того, эти инфекции были так распространены, что один и тот же человек вполне мог страдать сразу от нескольких болезней, вызываемых этими спирохетами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: