17.08.2020
Сергей Васильев

Сифилис мог распространяться в Европе задолго до Колумба

5.8

Считается, что сифилис привезли из Америки, однако анализ ДНК трепонем, заражавших европейцев сотни лет назад, показал, что они могли распространяться на континенте задолго до Колумба.

Череп древнего жителя Финляндии сохранил характерные для сифилиса повреждения костей
Череп древнего жителя Финляндии сохранил характерные для сифилиса повреждения костей / © Kati Salo, Finnish Heritage Agency

Разные подвиды бледной трепонемы Treponema pallidum вызывают тропические заболевания — фрамбезию и беджель. Но куда известнее подвид pallidum, возбудитель сифилиса, который чрезвычайно широко распространился в Европе с конца XV века и сохраняется вплоть до нашего времени. Его появление остается загадкой, и одна из самых известных гипотез связывает сифилис с открытием Америки, откуда европейские моряки могли привезти бледную трепонему домой. Другая версия указывает на возможность того, что сифилис заражал европейцев с еще более древних времен.

В поддержку этой гипотезы выступили Верена Шунеман (Verena Schünemann) из Цюрихского университета и ее коллеги, изучившие останки людей, которые жили сотни лет назад на территории современных Финляндии, Эстонии и Нидерландов и сохранили признаки сифилитического поражения. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

У четырех из девяти изученных останков удалось выделить и проанализировать ДНК Treponema pallidum. Молекулярный анализ позволил проследить генетическую линию этих штаммов вплоть до базовой группы, от которой около 2500 лет назад произошли возбудители и фрамбезии, и беджеля. А у скелета из Нидерландов идентифицирован еще один возможный подвид трепонемы, прежде неизвестный ученым — и, по-видимому, не дошедший до нашего времени.

Исходя из этого ученые заключают, что бледная трепонема существовала и эволюционировала в Европе задолго до открытия Америки. Более того, эти инфекции были так распространены, что один и тот же человек вполне мог страдать сразу от нескольких болезней, вызываемых этими спирохетами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: