В Долине Смерти предварительно зафиксировали самую высокую температуру на Земле за последние 107 лет — Naked Science
17.08.2020
Мария Азарова

В Долине Смерти предварительно зафиксировали самую высокую температуру на Земле за последние 107 лет

2.8

Если данные подтвердятся, то этот показатель станет максимальным с 1913 года, а может, и побьет все рекорды.

Температура в Долине Смерти
Температура в Долине Смерти / © Getty Images

Температура воздуха в Долине Смерти (парк, расположенный в межгорной впадине в районе пустыни Мохава в Калифорнии) 16 августа, в 15:41 по местному времени, поднялась до плюс 54,4 °C, сообщает Национальная метеорологическая служба в Лас-Вегасе.

Если эта информация подтвердится, зарегистрированный показатель станет максимальным с 10 июля 1913 года, когда жара на ранчо Гренландия в той же Долине Смерти достигла плюс 56,7 °C, отмечает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Ранее рекорд хотели присвоить жаре в Ливии (тогда якобы было зафиксировано плюс 58 °C) в 1922 году, однако расследование, проведенное ВМО семь лет назад, его отменило: тогда комитет пришел к выводу, что ошибочные данные, судя по всему, были обусловлены человеческим фактором. Причем эксперты ставили под сомнение и тот факт, что в 1913 году в Долине Смерти было плюс 56,7 °C, заявив, что это невозможно.

В связи с этим показатели 16 августа намерены также проверить и подтвердить в ближайшие недели. Некоторые наблюдатели полагают, что со временем температура в 54,4 °C в Долине Смерти станет максимальной из зафиксированных на Земле.

«Вполне возможно, что Долина Смерти установила новый мировой рекорд. Экстремальный характер окружающей погоды делает это правдоподобным и заслуживает серьезного изучения. <…> Плюс есть вопросы по поводу достоверности предыдущих максимумов», — заявил метеоролог Боб Хенсон.

Кроме того, отмечают специалисты, в контексте недавней жары в Долине Смерти примечателен тот факт, что она установилась в середине августа. “Угол наклона солнца ниже, а дни короче: это снижает вероятность того, что там может быть рекордная температура воздуха. На прошлой неделе я предполагал, что возможно плюс 53,3 °C, но, похоже, температуре удалось подняться еще выше”, — добавил в своем блоге метеоролог Дэн Саттерфилд.

В июне рекордную температуру зафиксировали в российском городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария. Позже специалисты заявили, что в продолжительном периоде повышенных температур в Сибири виноват именно человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: