Искусственный интеллект предскажет вспышки сифилиса по Google и Twitter
5 минут
Редакция

Искусственный интеллект предскажет вспышки сифилиса по Google и Twitter

Американские исследователи создают алгоритмы, способные оценивать вероятность вспышки сифилиса на определенной территории, используя данные поисковых запросов и посты в Twitter.

1280-486710522-treponema-pallidum-bacterium

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работают над алгоритмами, которые смогут предугадывать вспышки сифилиса. Вычислить потенциально опасные территории позволит анализ популярных поисковых запросов и активности пользователей Twitter в регионе. Статьи о новых разработках опубликованы в журналах Epidemiology и Preventive Medicine.

 

Сегодня сифилис остается социально значимой болезнью. По данным Всемирной организации здравоохранения, он повышает риск ВИЧ-инфицирования, а также может передаваться от матери к ребенку во время беременности. Возбудитель заболевания постепенно приобретает устойчивость к современным лекарственным препаратам. Ежегодно сифилисом заражаются около 5,6 миллиона человек.

 

Возбудитель сифилиса Treponema pallidum / © CDC/ Dr. David Cox

 

Разработчики одного из алгоритмов поясняют: «Поскольку люди, находящиеся в группах риска заражения сифилисом, могут искать информацию о сексуальном здоровье и соответствующих угрозах в интернете, мы исследовали связь между данными о поисковых запросах по штатам и зафиксированными случаями заболевания».

 

Исследователи использовали данные сервиса Google Trends за 155 недель, с 2012 по 2014 год. Алгоритм выявил, насколько часто в течение каждой недели люди из разных штатов искали ключевые фразы, связанные с распространением инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). В список вошли запросы: «есть ли у меня ИППП», «помощь при ИППП», «симптомы ИППП» и «секс без презерватива». Затем эти данные совместили с информацией о том, сколько случаев сифилиса выявили в штате на следующей неделе. После обучения искусственный интеллект успешно «предсказал» вероятность вспышки заболевания в определенном штате на протяжении следующих 144 недель. При этом программа различала случаи первичного и вторичного сифилиса.

 

Другая технология, использованная для прогнозирования, — анализ больших массивов записей в Twitter. Исследователи собрали 8,5 тысячи твитов с ключевыми словами и распределили их по данным геолокации. На основе твитов 2012 года алгоритму удалось эффективно предугадать вспышки заболевания, случившиеся в 2013-м. До этого аналогичным образом подсчитывали вероятность эпидемий гриппа.

 

Эти исследования показывают, что анализ поисковых запросов и социальных сетей может стать эффективным инструментом превентивной медицины. Ранее выяснилось, что онлайн-сервисы повышают число молодых людей, проходящих тестирования на ИППП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: