Искусственный интеллект предскажет вспышки сифилиса по Google и Twitter — Naked Science
5 минут
Редакция

Искусственный интеллект предскажет вспышки сифилиса по Google и Twitter

Американские исследователи создают алгоритмы, способные оценивать вероятность вспышки сифилиса на определенной территории, используя данные поисковых запросов и посты в Twitter.

1280-486710522-treponema-pallidum-bacterium
©Wikipedia

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работают над алгоритмами, которые смогут предугадывать вспышки сифилиса. Вычислить потенциально опасные территории позволит анализ популярных поисковых запросов и активности пользователей Twitter в регионе. Статьи о новых разработках опубликованы в журналах Epidemiology и Preventive Medicine.

 

Сегодня сифилис остается социально значимой болезнью. По данным Всемирной организации здравоохранения, он повышает риск ВИЧ-инфицирования, а также может передаваться от матери к ребенку во время беременности. Возбудитель заболевания постепенно приобретает устойчивость к современным лекарственным препаратам. Ежегодно сифилисом заражаются около 5,6 миллиона человек.

 

Возбудитель сифилиса Treponema pallidum / © CDC/ Dr. David Cox

 

Разработчики одного из алгоритмов поясняют: «Поскольку люди, находящиеся в группах риска заражения сифилисом, могут искать информацию о сексуальном здоровье и соответствующих угрозах в интернете, мы исследовали связь между данными о поисковых запросах по штатам и зафиксированными случаями заболевания».

 

Исследователи использовали данные сервиса Google Trends за 155 недель, с 2012 по 2014 год. Алгоритм выявил, насколько часто в течение каждой недели люди из разных штатов искали ключевые фразы, связанные с распространением инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). В список вошли запросы: «есть ли у меня ИППП», «помощь при ИППП», «симптомы ИППП» и «секс без презерватива». Затем эти данные совместили с информацией о том, сколько случаев сифилиса выявили в штате на следующей неделе. После обучения искусственный интеллект успешно «предсказал» вероятность вспышки заболевания в определенном штате на протяжении следующих 144 недель. При этом программа различала случаи первичного и вторичного сифилиса.

 

Другая технология, использованная для прогнозирования, — анализ больших массивов записей в Twitter. Исследователи собрали 8,5 тысячи твитов с ключевыми словами и распределили их по данным геолокации. На основе твитов 2012 года алгоритму удалось эффективно предугадать вспышки заболевания, случившиеся в 2013-м. До этого аналогичным образом подсчитывали вероятность эпидемий гриппа.

 

Эти исследования показывают, что анализ поисковых запросов и социальных сетей может стать эффективным инструментом превентивной медицины. Ранее выяснилось, что онлайн-сервисы повышают число молодых людей, проходящих тестирования на ИППП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

19 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Покрыв внутренние стенки капилляра супергидрофобной пленкой, финские физики обнаружили, что жидкости текут по нему тем быстрее, чем выше их вязкость.

19 октября
6 минут
Василий Парфенов

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: