• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 августа
ЮФУ
830

Разработан бюджетный метод очистки воды

4.7

Более 70 процентов поверхности нашей планеты покрыто водой. От ее состояния зависит не только благополучие экосистем, но и здоровье каждого человека. Пресная вода составляет только несколько процентов от мировых запасов, что делает ее одним из самых ценных и исчезающих ресурсов. Для решения этой проблемы ученые Южного федерального университета разработали бюджетную экологичную технологию для очистки воды.

Разработан бюджетный метод очистки воды / ©Getty images

Население Земли все еще сталкивается с проблемой загрязнения питьевой воды, а в связи с быстрым ростом промышленности и прочей неэкологичной деятельностью человечества положение становится все более серьезным. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, чистой воды, которую можно было бы употреблять без предварительной очистки, на нашей планете остался всего один процент.

В странах, испытывающих дефицит водных ресурсов, сегодня проживает более двух миллиардов человек, а в результате изменения климата и роста населения в некоторых регионах ситуация может усугубиться. По словам экспертов, грязная вода приводит к большому числу различных заболеваний, являющихся одной из основных причин преждевременной смерти. Таким образом, существует острая необходимость в восстановлении водных ресурсов для обеспечения безопасности населения.

Магистрантка МИИ ИМ ЮФУ Приядаршани Раджпут / ©Пресс-служба ЮФУ

«Всякий раз, когда я читаю о проблемах загрязнения питьевой воды, осознаю, что к этим проблемам следует относиться серьезно. В настоящее время наука предлагает множество новых методов и разработку большого количества адсорбентов, включая металлоорганические каркасные структуры (MOFs), цеолиты, активированные угли и другие. Эти материалы могут повысить эффективность процесса очистки воды», — поделилась Приядаршани Раджпут.

Заинтересованные в решении социально важной угрозы, ученые из Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ проводят исследование «Микрофлюидные технологии очистки сточных вод с помощью пористых материалов», основной целью которого является разработка недорогой, экологичной и надежной технологии с использованием доступных и современных материалов для восстановления сточных вод.

Проект выполняет магистрантка МИИ ИМ ЮФУ Приядаршани Раджпут под руководством доктора физико-математических наук, заместителя директора Международной исследовательской лаборатории нанодиагностики МИИ ИМ ЮФУ Арама Бугаева в сотрудничестве с рядом лабораторий МИИ ИМ ЮФУ и НИИ Биологии и Академии биологии и биотехнологии.

Для достижения цели исследователи выбрали материалы с очень низкой стоимостью — цеолиты, активированные угли, а сами эксперименты проводили с использованием недорогих комплектующих. Первоначально был применен метод медицинской капельной системы, поскольку его легко реализовать, и он не требуется никаких специальных приспособлений.

Этот способ был успешным с некоторыми ограничениями, так как скорость и мощность потока не поддавалась регулировке. Чтобы преодолеть эти ограничения, для фильтрации воды с помощью смеси адсорбентов была использована микрофлюидная система. С помощью комплекса лабораторных измерений удалось быстро получить представление о качестве фильтрации, а недорогая микрофлюидная установка успешно работала для фильтрации воды. Кроме того, с помощью синхротронного метода XANES было установлено, в какой степени окисления находятся ионы тяжелых металлов, в частности свинца.

Результаты исследования могут быть применены в промышленности для очищения загрязненной воды на месте образования отходов. В будущем ученые планируют усовершенствовать микрофлюидные системы для тестирования составов фильтров и геометрии потока воды.

«Это новая работа, посвященная одной из важнейших проблем человечества. На разных производствах содержание выброса отходов сильно отличается, а предложенная технология позволит быстро подбирать наиболее эффективный и недорогой сорбент под конкретную задачу», — отметил Арам Бугаев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 13:27
ТюмГУ

В статье историков из ТюмГУ раскрывается образа Ермака, представленного в российском энциклопедическом нарративе первой половины XIX века.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: