• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 августа
Александра Медведева
491

Ученые исследовали распространение информации на примере фейковых новостей о пауках

4.4

Международная команда исследователей проанализировала информацию о пауках, опубликованную в интернете на 41 языке, чтобы описать, как ложные сведения распространяются в Сети. Оказалось, более сенсационные, но в то же время ошибочные статьи чаще пишут журналисты, которые не консультируются с нужными экспертами, а скандальные сообщения региональных СМИ часто выходят на мировой уровень.

© Flickr

Интернет, в частности социальные сети, способствуют безудержному распространению информации. Ни для кого ни секрет, что зачастую эти данные оказываются ложными. Международная команда ученых исследовала это явление на примере новостей о пауках. Выводы их работы, опубликованной в журнале Current Biology, советуют не доверять информации о пауках в интернете и всегда обращать внимание на источник.

Качество информации о пауках в мировой прессе довольно низкое. Так, данные проходят через «испорченный телефон» различных СМИ, а распространение ложных сведений часто обусловлено такими факторами, как сенсационный тон статьи. Большинство заметок о пауках в Сети полны ошибок, алармистских и даже фальшивых сообщений либо их комбинаций.

Международная команда экспертов собрала данные о пауках, опубликованные на 41 языке, представителями 81 страны. Анализ показал, что уровень сенсационности и ложности информации падает, когда журналисты консультируются с экспертами именно по паукам, а не с врачами либо другими биологами.

Результаты исследования также продемонстрировали важность освещения событий и новостей в региональном масштабе, поскольку истории из маленьких городов могут быстро попасть в международные новости. Так, история о фермере, укушенном пауком в какой-нибудь отдаленной деревне в Австралии, опубликованная в местной газете, может быстро разлететься по всей стране.

Таким образом, повышение качества материалов в локальных СМИ может положительно повлиять на всю информационную сеть. Ложная информация о пауках влечет за собой множество реальных последствий. Иногда сообщения о «вторжении ядовитых пауков» приводили к массовой панике и закрытию школ. В другом случае мужчина поджег свой дом, чтобы уничтожить на самом деле совершенно безвредную паутину во дворе.

Тон и качество сообщений о пауках формируют наше восприятие и представление об этих животных, что имеет значение не только для нашей безопасности, но и сохранения самих пауков. Теперь ученые стремятся выяснить, как некачественная информация о пауках связана с распространенностью арахнофобии среди населения. Авторы также хотят лучше понять, как различия в культурных и социальных факторах влияют на представление о пауках в Сети.

Кроме того, по словам ученых, им было бы интересно изучить представления о более широком круге организмов, в том числе о ядовитых животных, которые не стигматизированы так же сильно, как пауки, — например о пчелах. Это позволит сравнить, одинаковы ли уровни дезинформации о различных видах потенциально опасных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: