Роспотребнадзор определил срок жизни коронавируса в воде — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
2

Роспотребнадзор определил срок жизни коронавируса в воде

Ведомство сообщило, что большинство коронавирусных частиц в воде комнатной температуры погибают в течение 24 часов, а через трое суток их остается меньше 0,1%.

©CanadianFertilizerInstitute
©CanadianFertilizerInstitute

Исследования вируса SARS-CoV-2 провели в центре «Вектор». Специалисты проверили, как долго он может оставаться жизнеспособным в пресной и соленой воде, а также проверили влияние на него разных температур.

Они выяснили, что в дехлорированной и морской воде SARS-CoV-2 не размножается, но может оставаться жизнеспособным. По словам специалистов, кипячение приводит к полному уничтожению вируса, а в хлорированной воде он теряет жизнеспособность. «В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, 99,9% — в течение 72 часов», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Глава ведомства Анна Попова заявила о неспособности коронавируса размножаться в воде и о том, что он крайне чувствителен к изменениям температуры. «Мы сегодня видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается, но вместе с тем может сохраняться, хотя наш плотный мониторинг — около 800 исследований — показывает, что таких рисков пока нет», — сказала она на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Ее заявление подтверждает французское исследование, проведенное в апреле. Ученые из Университета Прованса определили температуру, необходимую для гибели коронавируса. Они нагревали клетки патогена до 60 градусов Цельсия в течение часа и обнаружили, что его некоторые штаммы могли размножаться даже при высокой температуре, однако при нагреве до 92 градусов он полностью погибал через 15 минут.

В ходе исследования региональные управления Роспотребназдора по Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю взяли пробы воды в прибрежной зоне, бассейнах и аквапарках, а также в источниках центрального водоснабжения. Сообщается, что возбудитель Covid-19 в них не выявлен, а значит, вода безопасна.

Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что не стоит опасаться заболеть Covid-19, находясь в водоемах. По его словам, там высок риск подхватить другие инфекции, поэтому не рекомендуется пить воду из них.

Также группа исследователей из Польши и Великобритании ранее рассказала, что в пресных водоемах и канализационных стоках SARS-CoV-2 живет до 25 дней. Кроме того, они могут выступать в качестве резервуаров и путей для распространения вируса: при употреблении неочищенной воды или ее попадании в слизистые вирус способен проникать в организм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
6 дней назад
-
0
+
Вот совершенно три разных мнения озвучено в статье и которому из них верить?
    Семен Курсаков
    5 дней назад
    -
    0
    +
    Любой вирус во внешней среде (вне организма-хозяина) погибает, вопрос только во времени. В любом случае - сырую водичку лучше в рот не брать, корона здесь даже не самое опасное. Гораздо хуже ротавирус и коксаки, много этого добра плавает вокруг черноморских курортов РФ. Там канализац-е стоки прямо около моря выпускают. Пара глоточков сырой воды - о здравствуйте, доза получена. В наще время в бассейне с хлоркой полезнее плавать, чем в море.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: