Роспотребнадзор определил срок жизни коронавируса в воде — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Роспотребнадзор определил срок жизни коронавируса в воде

Ведомство сообщило, что большинство коронавирусных частиц в воде комнатной температуры погибают в течение 24 часов, а через трое суток их остается меньше 0,1%.

©CanadianFertilizerInstitute
©CanadianFertilizerInstitute

Исследования вируса SARS-CoV-2 провели в центре «Вектор». Специалисты проверили, как долго он может оставаться жизнеспособным в пресной и соленой воде, а также проверили влияние на него разных температур.

Они выяснили, что в дехлорированной и морской воде SARS-CoV-2 не размножается, но может оставаться жизнеспособным. По словам специалистов, кипячение приводит к полному уничтожению вируса, а в хлорированной воде он теряет жизнеспособность. «В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, 99,9% — в течение 72 часов», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Глава ведомства Анна Попова заявила о неспособности коронавируса размножаться в воде и о том, что он крайне чувствителен к изменениям температуры. «Мы сегодня видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается, но вместе с тем может сохраняться, хотя наш плотный мониторинг — около 800 исследований — показывает, что таких рисков пока нет», — сказала она на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Ее заявление подтверждает французское исследование, проведенное в апреле. Ученые из Университета Прованса определили температуру, необходимую для гибели коронавируса. Они нагревали клетки патогена до 60 градусов Цельсия в течение часа и обнаружили, что его некоторые штаммы могли размножаться даже при высокой температуре, однако при нагреве до 92 градусов он полностью погибал через 15 минут.

В ходе исследования региональные управления Роспотребназдора по Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю взяли пробы воды в прибрежной зоне, бассейнах и аквапарках, а также в источниках центрального водоснабжения. Сообщается, что возбудитель Covid-19 в них не выявлен, а значит, вода безопасна.

Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что не стоит опасаться заболеть Covid-19, находясь в водоемах. По его словам, там высок риск подхватить другие инфекции, поэтому не рекомендуется пить воду из них.

Также группа исследователей из Польши и Великобритании ранее рассказала, что в пресных водоемах и канализационных стоках SARS-CoV-2 живет до 25 дней. Кроме того, они могут выступать в качестве резервуаров и путей для распространения вируса: при употреблении неочищенной воды или ее попадании в слизистые вирус способен проникать в организм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

20 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Дании и Великобритании секвенировали ДНК вымерших медведей из почвы и считают, что их работа стала прорывом для реконструкции древних геномов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.07.2020
-
0
+
Вот совершенно три разных мнения озвучено в статье и которому из них верить?
    -
    0
    +
    Любой вирус во внешней среде (вне организма-хозяина) погибает, вопрос только во времени. В любом случае - сырую водичку лучше в рот не брать, корона здесь даже не самое опасное. Гораздо хуже ротавирус и коксаки, много этого добра плавает вокруг черноморских курортов РФ. Там канализац-е стоки прямо около моря выпускают. Пара глоточков сырой воды - о здравствуйте, доза получена. В наще время в бассейне с хлоркой полезнее плавать, чем в море.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: