• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2020
Мария Кривоченко
2
4 624

Роспотребнадзор определил срок жизни коронавируса в воде

Ведомство сообщило, что большинство коронавирусных частиц в воде комнатной температуры погибают в течение 24 часов, а через трое суток их остается меньше 0,1%.

©CanadianFertilizerInstitute
©CanadianFertilizerInstitute

Исследования вируса SARS-CoV-2 провели в центре «Вектор». Специалисты проверили, как долго он может оставаться жизнеспособным в пресной и соленой воде, а также проверили влияние на него разных температур.

Они выяснили, что в дехлорированной и морской воде SARS-CoV-2 не размножается, но может оставаться жизнеспособным. По словам специалистов, кипячение приводит к полному уничтожению вируса, а в хлорированной воде он теряет жизнеспособность. «В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, 99,9% — в течение 72 часов», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Глава ведомства Анна Попова заявила о неспособности коронавируса размножаться в воде и о том, что он крайне чувствителен к изменениям температуры. «Мы сегодня видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается, но вместе с тем может сохраняться, хотя наш плотный мониторинг — около 800 исследований — показывает, что таких рисков пока нет», — сказала она на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Ее заявление подтверждает французское исследование, проведенное в апреле. Ученые из Университета Прованса определили температуру, необходимую для гибели коронавируса. Они нагревали клетки патогена до 60 градусов Цельсия в течение часа и обнаружили, что его некоторые штаммы могли размножаться даже при высокой температуре, однако при нагреве до 92 градусов он полностью погибал через 15 минут.

В ходе исследования региональные управления Роспотребназдора по Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю взяли пробы воды в прибрежной зоне, бассейнах и аквапарках, а также в источниках центрального водоснабжения. Сообщается, что возбудитель Covid-19 в них не выявлен, а значит, вода безопасна.

Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что не стоит опасаться заболеть Covid-19, находясь в водоемах. По его словам, там высок риск подхватить другие инфекции, поэтому не рекомендуется пить воду из них.

Также группа исследователей из Польши и Великобритании ранее рассказала, что в пресных водоемах и канализационных стоках SARS-CoV-2 живет до 25 дней. Кроме того, они могут выступать в качестве резервуаров и путей для распространения вируса: при употреблении неочищенной воды или ее попадании в слизистые вирус способен проникать в организм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.07.2020
-
0
+
Вот совершенно три разных мнения озвучено в статье и которому из них верить?
    -
    0
    +
    Любой вирус во внешней среде (вне организма-хозяина) погибает, вопрос только во времени. В любом случае - сырую водичку лучше в рот не брать, корона здесь даже не самое опасное. Гораздо хуже ротавирус и коксаки, много этого добра плавает вокруг черноморских курортов РФ. Там канализац-е стоки прямо около моря выпускают. Пара глоточков сырой воды - о здравствуйте, доза получена. В наще время в бассейне с хлоркой полезнее плавать, чем в море.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: