• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2020
Мария Кривоченко
2
4 693

Роспотребнадзор определил срок жизни коронавируса в воде

Ведомство сообщило, что большинство коронавирусных частиц в воде комнатной температуры погибают в течение 24 часов, а через трое суток их остается меньше 0,1%.

©CanadianFertilizerInstitute
©CanadianFertilizerInstitute

Исследования вируса SARS-CoV-2 провели в центре «Вектор». Специалисты проверили, как долго он может оставаться жизнеспособным в пресной и соленой воде, а также проверили влияние на него разных температур.

Они выяснили, что в дехлорированной и морской воде SARS-CoV-2 не размножается, но может оставаться жизнеспособным. По словам специалистов, кипячение приводит к полному уничтожению вируса, а в хлорированной воде он теряет жизнеспособность. «В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, 99,9% — в течение 72 часов», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Глава ведомства Анна Попова заявила о неспособности коронавируса размножаться в воде и о том, что он крайне чувствителен к изменениям температуры. «Мы сегодня видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается, но вместе с тем может сохраняться, хотя наш плотный мониторинг — около 800 исследований — показывает, что таких рисков пока нет», — сказала она на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Ее заявление подтверждает французское исследование, проведенное в апреле. Ученые из Университета Прованса определили температуру, необходимую для гибели коронавируса. Они нагревали клетки патогена до 60 градусов Цельсия в течение часа и обнаружили, что его некоторые штаммы могли размножаться даже при высокой температуре, однако при нагреве до 92 градусов он полностью погибал через 15 минут.

В ходе исследования региональные управления Роспотребназдора по Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю взяли пробы воды в прибрежной зоне, бассейнах и аквапарках, а также в источниках центрального водоснабжения. Сообщается, что возбудитель Covid-19 в них не выявлен, а значит, вода безопасна.

Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что не стоит опасаться заболеть Covid-19, находясь в водоемах. По его словам, там высок риск подхватить другие инфекции, поэтому не рекомендуется пить воду из них.

Также группа исследователей из Польши и Великобритании ранее рассказала, что в пресных водоемах и канализационных стоках SARS-CoV-2 живет до 25 дней. Кроме того, они могут выступать в качестве резервуаров и путей для распространения вируса: при употреблении неочищенной воды или ее попадании в слизистые вирус способен проникать в организм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.07.2020
-
0
+
Вот совершенно три разных мнения озвучено в статье и которому из них верить?
    -
    0
    +
    Любой вирус во внешней среде (вне организма-хозяина) погибает, вопрос только во времени. В любом случае - сырую водичку лучше в рот не брать, корона здесь даже не самое опасное. Гораздо хуже ротавирус и коксаки, много этого добра плавает вокруг черноморских курортов РФ. Там канализац-е стоки прямо около моря выпускают. Пара глоточков сырой воды - о здравствуйте, доза получена. В наще время в бассейне с хлоркой полезнее плавать, чем в море.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: