• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2020
Мария Кривоченко
2
4 745

Роспотребнадзор определил срок жизни коронавируса в воде

Ведомство сообщило, что большинство коронавирусных частиц в воде комнатной температуры погибают в течение 24 часов, а через трое суток их остается меньше 0,1%.

©CanadianFertilizerInstitute
©CanadianFertilizerInstitute / Автор: Visellia Orfius

Исследования вируса SARS-CoV-2 провели в центре «Вектор». Специалисты проверили, как долго он может оставаться жизнеспособным в пресной и соленой воде, а также проверили влияние на него разных температур.

Они выяснили, что в дехлорированной и морской воде SARS-CoV-2 не размножается, но может оставаться жизнеспособным. По словам специалистов, кипячение приводит к полному уничтожению вируса, а в хлорированной воде он теряет жизнеспособность. «В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, 99,9% — в течение 72 часов», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Глава ведомства Анна Попова заявила о неспособности коронавируса размножаться в воде и о том, что он крайне чувствителен к изменениям температуры. «Мы сегодня видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается, но вместе с тем может сохраняться, хотя наш плотный мониторинг — около 800 исследований — показывает, что таких рисков пока нет», — сказала она на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Ее заявление подтверждает французское исследование, проведенное в апреле. Ученые из Университета Прованса определили температуру, необходимую для гибели коронавируса. Они нагревали клетки патогена до 60 градусов Цельсия в течение часа и обнаружили, что его некоторые штаммы могли размножаться даже при высокой температуре, однако при нагреве до 92 градусов он полностью погибал через 15 минут.

В ходе исследования региональные управления Роспотребназдора по Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю взяли пробы воды в прибрежной зоне, бассейнах и аквапарках, а также в источниках центрального водоснабжения. Сообщается, что возбудитель Covid-19 в них не выявлен, а значит, вода безопасна.

Ранее эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что не стоит опасаться заболеть Covid-19, находясь в водоемах. По его словам, там высок риск подхватить другие инфекции, поэтому не рекомендуется пить воду из них.

Также группа исследователей из Польши и Великобритании ранее рассказала, что в пресных водоемах и канализационных стоках SARS-CoV-2 живет до 25 дней. Кроме того, они могут выступать в качестве резервуаров и путей для распространения вируса: при употреблении неочищенной воды или ее попадании в слизистые вирус способен проникать в организм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

9 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Вот совершенно три разных мнения озвучено в статье и которому из них верить?
    -
    0
    +
    Любой вирус во внешней среде (вне организма-хозяина) погибает, вопрос только во времени. В любом случае - сырую водичку лучше в рот не брать, корона здесь даже не самое опасное. Гораздо хуже ротавирус и коксаки, много этого добра плавает вокруг черноморских курортов РФ. Там канализац-е стоки прямо около моря выпускают. Пара глоточков сырой воды - о здравствуйте, доза получена. В наще время в бассейне с хлоркой полезнее плавать, чем в море.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно