Астрономы определили лучшее место для размещения телескопа — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Астрономы определили лучшее место для размещения телескопа

Ученые назвали Купол Аргуса в Восточной Антарктиде лучшим местом для размещения телескопа. Проблема заключается в том, что это одно из самых холодных и отдаленных мест на Земле: температура там опускается до минус 90 градусов Цельсия, а чтобы добраться до него, нужно пройти около 1200 километров вглубь материка.

Купол Аргуса / ©commons.wikimedia.org
Купол Аргуса / ©commons.wikimedia.org

Идеальным местом для размещения оптических и инфракрасных телескопов купол сделало сочетание большой высоты, низкой температуры, долгих периодов непрерывной темноты и исключительно стабильной атмосферы. Благодаря этому астрономы могут рассматривать объекты с очень маленькими угловыми размерами, которые практически незаметны для наблюдателей на Земле. К такому выводу пришла группа ученых из Китая, Австралии и Канады. Подробности их исследования опубликованы в журнале Nature.

«Телескоп, расположенный на Куполе Аргуса, может превзойти аналогичный в любом другом месте на планете и не уступит в качестве картинки более крупным установкам, расположенным в средних широтах», — сказал астроном Университета Британской Колумбии Пол Хиксон, соавтор исследования. Он отмечает, что телескоп, расположенный на этом куполе, давал бы более четкие изображения и мог обнаружить более мелкие объекты, чем любая существующая сегодня аппаратура.

Расположение купола / © Wikipedia

Бин Ма, ведущий автор статьи, отметил, что над Куполом Аргуса — более тонкий пограничный слой атмосферы, что позволяет снизить влияние атмосферной турбулентности. Кроме того, над ним нет светового загрязнения неба. В городах искусственное освещение зачастую оказывается ярче, чем свет звезд. Установка телескопа в Антарктиде могла бы решить эту проблему.

Исследование проходило на китайской станции «Куньлунь», которая расположена недалеко от купола. Ученые установили на ней телескопы и камеры в прошлом году и за несколько месяцев получили около 45 тысяч снимков. Затем они оценили уровень помех, которые появляются при наблюдении с Земли и на разных высотах (до восьми метров) и сравнили изображения с полученными на других телескопах.

Станция «Куньлунь» / © topwar

Сегодня лучшими телескопами считаются чилийский Atacama Large Millimetre Array (ALMA), Гавайская обсерватория WM Keck и китайский 500-метровый сферический телескоп с апертурой (FAST). Они наблюдают космическое пространство в диапазоне от 0,6 до 0,8 угловой секунды, а аппаратура, расположенная на Куполе Аргуса, будет иметь диапазон от 0,13 до 0,31 угловой секунды. То есть можно будет получить в пять-семь раз более четкие снимки. Бин Ма считает, что этот показатель смогут улучшить на 10-12%, если справиться с сильными морозами.

Ученые надеются, что их исследование убедит правительство Китая одобрить проект и построить телескоп в обсерватории KDUST, чтобы изучать самые темные и тусклые объекты во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: