Астрономы определили лучшее место для размещения телескопа — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Астрономы определили лучшее место для размещения телескопа

Ученые назвали Купол Аргуса в Восточной Антарктиде лучшим местом для размещения телескопа. Проблема заключается в том, что это одно из самых холодных и отдаленных мест на Земле: температура там опускается до минус 90 градусов Цельсия, а чтобы добраться до него, нужно пройти около 1200 километров вглубь материка.

Купол Аргуса / ©commons.wikimedia.org
Купол Аргуса / ©commons.wikimedia.org

Идеальным местом для размещения оптических и инфракрасных телескопов купол сделало сочетание большой высоты, низкой температуры, долгих периодов непрерывной темноты и исключительно стабильной атмосферы. Благодаря этому астрономы могут рассматривать объекты с очень маленькими угловыми размерами, которые практически незаметны для наблюдателей на Земле. К такому выводу пришла группа ученых из Китая, Австралии и Канады. Подробности их исследования опубликованы в журнале Nature.

«Телескоп, расположенный на Куполе Аргуса, может превзойти аналогичный в любом другом месте на планете и не уступит в качестве картинки более крупным установкам, расположенным в средних широтах», — сказал астроном Университета Британской Колумбии Пол Хиксон, соавтор исследования. Он отмечает, что телескоп, расположенный на этом куполе, давал бы более четкие изображения и мог обнаружить более мелкие объекты, чем любая существующая сегодня аппаратура.

Расположение купола / © Wikipedia

Бин Ма, ведущий автор статьи, отметил, что над Куполом Аргуса — более тонкий пограничный слой атмосферы, что позволяет снизить влияние атмосферной турбулентности. Кроме того, над ним нет светового загрязнения неба. В городах искусственное освещение зачастую оказывается ярче, чем свет звезд. Установка телескопа в Антарктиде могла бы решить эту проблему.

Исследование проходило на китайской станции «Куньлунь», которая расположена недалеко от купола. Ученые установили на ней телескопы и камеры в прошлом году и за несколько месяцев получили около 45 тысяч снимков. Затем они оценили уровень помех, которые появляются при наблюдении с Земли и на разных высотах (до восьми метров) и сравнили изображения с полученными на других телескопах.

Станция «Куньлунь» / © topwar

Сегодня лучшими телескопами считаются чилийский Atacama Large Millimetre Array (ALMA), Гавайская обсерватория WM Keck и китайский 500-метровый сферический телескоп с апертурой (FAST). Они наблюдают космическое пространство в диапазоне от 0,6 до 0,8 угловой секунды, а аппаратура, расположенная на Куполе Аргуса, будет иметь диапазон от 0,13 до 0,31 угловой секунды. То есть можно будет получить в пять-семь раз более четкие снимки. Бин Ма считает, что этот показатель смогут улучшить на 10-12%, если справиться с сильными морозами.

Ученые надеются, что их исследование убедит правительство Китая одобрить проект и построить телескоп в обсерватории KDUST, чтобы изучать самые темные и тусклые объекты во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: