30.07.2020
Мария Кривоченко

Астрономы определили лучшее место для размещения телескопа

Ученые назвали Купол Аргуса в Восточной Антарктиде лучшим местом для размещения телескопа. Проблема заключается в том, что это одно из самых холодных и отдаленных мест на Земле: температура там опускается до минус 90 градусов Цельсия, а чтобы добраться до него, нужно пройти около 1200 километров вглубь материка.

Купол Аргуса / ©commons.wikimedia.org
Купол Аргуса / ©commons.wikimedia.org

Идеальным местом для размещения оптических и инфракрасных телескопов купол сделало сочетание большой высоты, низкой температуры, долгих периодов непрерывной темноты и исключительно стабильной атмосферы. Благодаря этому астрономы могут рассматривать объекты с очень маленькими угловыми размерами, которые практически незаметны для наблюдателей на Земле. К такому выводу пришла группа ученых из Китая, Австралии и Канады. Подробности их исследования опубликованы в журнале Nature.

«Телескоп, расположенный на Куполе Аргуса, может превзойти аналогичный в любом другом месте на планете и не уступит в качестве картинки более крупным установкам, расположенным в средних широтах», — сказал астроном Университета Британской Колумбии Пол Хиксон, соавтор исследования. Он отмечает, что телескоп, расположенный на этом куполе, давал бы более четкие изображения и мог обнаружить более мелкие объекты, чем любая существующая сегодня аппаратура.

Расположение купола / © Wikipedia

Бин Ма, ведущий автор статьи, отметил, что над Куполом Аргуса — более тонкий пограничный слой атмосферы, что позволяет снизить влияние атмосферной турбулентности. Кроме того, над ним нет светового загрязнения неба. В городах искусственное освещение зачастую оказывается ярче, чем свет звезд. Установка телескопа в Антарктиде могла бы решить эту проблему.

Исследование проходило на китайской станции «Куньлунь», которая расположена недалеко от купола. Ученые установили на ней телескопы и камеры в прошлом году и за несколько месяцев получили около 45 тысяч снимков. Затем они оценили уровень помех, которые появляются при наблюдении с Земли и на разных высотах (до восьми метров) и сравнили изображения с полученными на других телескопах.

Станция «Куньлунь» / © topwar

Сегодня лучшими телескопами считаются чилийский Atacama Large Millimetre Array (ALMA), Гавайская обсерватория WM Keck и китайский 500-метровый сферический телескоп с апертурой (FAST). Они наблюдают космическое пространство в диапазоне от 0,6 до 0,8 угловой секунды, а аппаратура, расположенная на Куполе Аргуса, будет иметь диапазон от 0,13 до 0,31 угловой секунды. То есть можно будет получить в пять-семь раз более четкие снимки. Бин Ма считает, что этот показатель смогут улучшить на 10-12%, если справиться с сильными морозами.

Ученые надеются, что их исследование убедит правительство Китая одобрить проект и построить телескоп в обсерватории KDUST, чтобы изучать самые темные и тусклые объекты во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

11 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: