Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Растительные заменители молока проиграли натуральному в плане пользы и питательности
В последнее время популярностью пользуются молокоподобные напитки, изготовленные из растительного сырья — зерновых, семян, бобовых или орехов. Некоторые считают их полезнее для здоровья, чем обычное коровье молоко. Однако итальянские и датские ученые в совместном исследовании наглядно продемонстрировали, что это заблуждение.
В научной работе, статью о которой недавно опубликовал журнал Food Research International, специалисты в области биомедицинских и пищевых наук из Копенгагенского университета (Дания) в сотрудничестве с коллегами из Университета Брешии проанализировали 10 образцов растительных напитков из сои, овса, риса и миндаля, а также их смеси. Питательные свойства молочных заменителей сравнили с характеристиками двух видов ультрапастеризованного коровьего молока жирностью 3,5% и 1,5%.
Ученые обнаружили значительные вариации в плане содержания незаменимых аминокислот, белка и других веществ в образцах, но пришли к однозначному выводу: по своей пищевой ценности растительные напитки уступают обычному молоку. Более того, в некоторых из них оказались потенциально опасные соединения, способные причинить вред при высоких концентрациях.
Поясняя результаты, исследователи отметили, что коровье молоко обычно попадает на стол в практически неизменном виде, проходя щадящую термическую обработку на производстве. Растительная основа, из которой создают аналоги молока, подвергается более интенсивному воздействию, прежде чем превратиться в напиток.
В частности, специалисты обнаружили, что в результате так называемой реакции Майяра, которая происходит между аминокислотами и сахарами при нагревании, белки в составе растительных напитков модифицируются в большей степени, чем протеины в обычном ультрапастеризованном молоке. Кроме того, большинство суррогатов уступили натуральному молоку по уровню белков и незаменимых аминокислот.
Рассмотренные в исследовании молочные образцы содержали 3,4 грамма белков на 100 миллилитров, тогда как у восьми из 10 заменителей их концентрация колебалась от 0,4 до 1,1 грамма. Исключение составили два напитка, включавшие сою.
Уровень незаменимых аминокислот во всех образцах на растительной основе был ниже, чем в коровьем молоке, зато по содержанию сахара семь из 10 напитков опередили натуральный продукт.
Кроме того, в растительных напитках в большем количестве, чем в молоке, присутствовали продукты реакции Майяра. Исследователей насторожило то, что в четырех образцах на основе овса и миндаля обнаружили акриламид. По мнению ученых, это соединение, которое считают канцерогенным, могло образоваться в результате обжарки ингредиентов при производстве напитков. Следы акриламида находили и в других продуктах питания — хлебе, печенье, кофейных зернах, в жареном картофеле и чипсах.
Еще в нескольких растительных образцах оказались α-дикарбонильные соединения и оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфурол, HMF). Эти химически активные вещества могут навредить здоровью, но в рассмотренных напитках их концентрации, как и содержание акриламида, были малы и не представляли угрозы.
В заключении исследователи отметили, что их результаты подчеркивают, как мало известно о соединениях, которые образуются в процессе обработки пищевых продуктов. По словам авторов, изучению продуктов реакции Майяра следует уделять больше внимания, поскольку некоторые из этих соединений могут способствовать воспалению в организме и коррелируют с повышенным риском развития болезней сердца и диабета.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Исследования ученых РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина подтвердили, что технология производства авиационного топлива SAF из растительных лигноцеллюлозных отходов позволит снизить выбросы углекислого газа на 75% по сравнению с нефтяным керосином.
На стыке трех литосферных плит у Красного моря заметили необычный вулканический процесс: где-то магма поднимается равномерным потоком, где-то — по частям. По мнению геологов, такой «пульс» вызван тем, что в некоторых местах магма с большим трудом пытается пробиться на поверхность.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
В ЮФУ придумали новый остроумный способ тестировать ИИ на способность работать в реальных ситуациях использования русского языка. Исследователи искусственного интеллекта из МИИ ИМ ЮФУ предлагают использовать интеллектуальные языковые игры, как пример — заставлять ИИ отвечать на вопросы из архива телевикторины «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Инициативу прокомментировал опытный игрок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии