• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2023, 12:45
Дарья Сидельникова
3
11 594

Ученые выяснили, почему так сложно перестать есть нездоровую пищу

❋ 3.9

Известный факт: здоровое питание человека полезно не только для его долголетия, но и для планеты в целом. Однако огромное число людей в разных странах хотя бы время от времени (а иногда и регулярно) едят вредные продукты. Ученые объяснили, что именно делает их такими привлекательными.

Кадр из сериала «Друзья» / © Warner Bros. Television / Автор: Татьяна Соловьёва

Большую роль в привлекательности пищи играет реакция Майяра. Это химическая реакция, при которой аминокислота и сахар, содержащиеся в продукте, под действием высоких температур превращаются в карамель. Именно отсюда у продукта появляются вкус жареного, характерный запах и корочка. Реакция Майяра происходит во всех клетках, образуя конечные продукты улучшенного гликирования (КПГ, Advanced glycation end-products или AGEs). Речь идет о белках или жирах, молекулы которых изменились под воздействием углеводов.

Хотя слава реакции Майяра заключается в ее способности делать пищу вкусной, образующиеся в результате химические вещества наносят организму вред. Например, вызывают воспаление и окислительное повреждение, способствуя развитию уплотнения кровеносных сосудов, гипертонии, заболеваний почек, неврологических проблем и даже повышают риск развития рака.

Кроме того, накопление этих побочных продуктов метаболизма в нескольких органах — один из основных факторов старения различных органов и организма в целом.

Теперь ученые из Институт Бака по исследованию старения, Калифорнийского университета и Университета Аризоны (все — в США) решили установить механизм, с помощью которого продукты улучшенного гликирования стимулируют переедание. Исследование проводили на крошечных червях-нематодах. Результаты опубликованы в eLife.

Ученые заметили, что даже крошечные черви в лаборатории не смогли устоять перед привлекательностью КПГ-продуктов и последствиями их поедания. Они выяснили, что эти химические вещества, помимо того, что вызывают болезни и сокращают продолжительность жизни, еще усиливают аппетит у червей к еще большему количеству той же пищи.

По словам ученых, они первыми идентифицировали сигнальный путь, опосредованный специфическими молекулами КПГ, усиливающий питание и нейродегенерацию. Они также обнаружили, что у мутантных червей, у которых нет возможности обрабатывать даже встречающиеся в природе продукты КПГ, продолжительность жизни примерно на 25-30% короче.

Специалисты попытались раскрыть биохимический сигнальный путь, ответственный за переедание у нормальных здоровых червей. Для этого они очистили некоторые хорошо изученные продукты КПГ и обнаружили два из них, которые увеличивают потребление пищи. Дополнительно исследовали одно из соединений, чтобы выяснить механизм передачи сигнала.

Оказалось, что определенная мутация (называемая glod-4) увеличивает потребление пищи, опосредованное определенным КПГ (называемым MG-H1). Дальнейший анализ показал, что за это отвечает тирамин-зависимый путь (тирамин — это органическое вещество, которое есть в сыре, гниющих тканях и спорынье; оно заставляет людей чаще есть продукты, в которых содержится).

Как отметили специалисты, результаты их исследования показали, что несмотря на популярность здорового образа жизни, до сих пор не мы контролируем потребление пищи, а еда пытается контролировать нас. Однако есть простые вещи, которые каждый может сделать, чтобы снизить нагрузку КПГ в организме. Например, можно есть цельнозерновые продукты (клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы) и чаще готовить на пару.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
А ответ на вопрос где? Какая-то мутация и тирамин, и все, а смысл в этом какой и процесс образования зависимости? Так можно сказать, что человек курит потому что никотин.
Вся пища здоровая. Нездоровые только дозы/количества. И да, действительно, "здоровая" пища намного дороже "нездоровой"
Null Shiva
17.10.2023
-
1
+
А где самый главный тезис-то? Стоимость здоровой пищи значительно выше и бОльшая часть населения планеты просто не может позволить себе полноценное здоровое питание. Тоже мне, учёные..
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно