• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2023
Мария А.
1
2 985

Регулярный прием слабительных повысил риск развития деменции более чем на 50%

3.8

Новое исследование не доказывает, что слабительные средства вызывают деменцию, однако связь, судя по всему, определенно существует.

Кадр из фильма «Все еще Элис»
Кадр из фильма «Все еще Элис» / © YouTube / Автор: Артем Фомин

Ученые из Шэньчжэньского института передовых технологий при Китайской академии наука, Университета имени Сунь Ятсена, Пекинского университета (КНР), Школы клинической медицины при Кембриджском университете (Великобритания) и Медицинской школы Гарвардского университета (США) показали, что люди, которые регулярно принимают препараты для лечения запоров, подвержены более высокому риску развития деменции по сравнению с теми, кто такие лекарства не использует либо делает это редко. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

Деменция характеризуется потерей памяти, речи, поведения, мышления, способности решать проблемы и в целом вести привычный образ жизни. По данным ВОЗ, примерно 50 миллионов людей в мире живут с деменцией, с каждым годом выявляют около 10 миллионов новых случаев.

Среди причин развития приобретенного слабоумия — болезнь Альцгеймера, депрессия, алкоголизм, различные травмы, приводящие к повреждению мозга, дефицит сна, неправильное питание, низкий уровень образования, социальная изоляция и отсутствие когнитивной активности. Из неочевидных симптомов можно выделить слабость и головокружение при попытке встать или резко изменить положение тела, а также привычку поспать днем. Теперь к этому списку ученые добавили прием слабительных.

«Запоры и использование слабительных средств распространены среди людей среднего и пожилого возраста. Однако регулярный прием таких препаратов может привести к изменению микробиома кишечника — вероятно, нарушая передачу сигналов от кишечника к мозгу или повышая выработку токсинов в кишечнике, которые способны влиять на мозг. Согласно нашему исследованию, регулярное использование безрецептурных слабительных было связано с более высоким риском развития деменции, особенно у людей, применявших несколько типов препаратов или именно осмотические слабительные (солевые слабительные, действуют на всем протяжении кишечника. — Прим. ред.)», — рассказал доктор Фэн Ша из Шэньчжэнского института передовых технологий.

В выборку вошли 502 229 человек (изначально без деменции в анамнезе), данные которых хранились в базе Британского биобанка. Средний возраст участников составил 56,5 года, 273 251 (54,4%) — женщины. Более 18 тысяч человек (3,6%) сообщили о регулярном приеме слабительных средств, то есть они использовали эти препараты большую часть дней в течение последних четырех недель. Анализ проводили с помощью регрессионной модели Кокса, учитывая также социально-демографические характеристики, факторы образа жизни, состояние здоровья, семейный анамнез и прием различных лекарств.

За участниками наблюдали в среднем по 9,8 года. В итоге у 218 человек (1,3%), часто прибегавших к слабительным, и у 1969 участников (0,4%) , не принимавших их регулярно, развилась деменция. 

«Многопараметрический анализ показал, что регулярное использование слабительных было связано с повышенной вероятностью возникновения деменции от всех причин (отношение рисков составило 1,51) и сосудистой деменции (1,65). В случае болезни Альцгеймера связь была не такой значимой (отношение рисков — 1,05). Риск как деменции от всех причин, так и сосудистой деменции возрастал при увеличении количества регулярно используемых типов слабительных. Среди участников, которые заявили о приеме только одного вида таких препаратов (5,8 тысячи человек), лишь у тех, кто использовал осмотические слабительные, был статистически значимо более высокий риск развития деменции от всех причин (отношение рисков — 1,64) и сосудистой деменции (1,97). Результаты оставались надежными в различных анализах подгрупп и чувствительности», — сообщили авторы работы.

Выводы предстоит перепроверить в дальнейших исследованиях. Если они подтвердятся, то, по словам ученых, врачам придется советовать пациентам с запорами в первую очередь изменить образ жизни: пить больше воды, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и быть активнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Zhe Sh
25.02.2023
-
0
+
Если слабительные=деменция, то крепящие, очевидно, наоборот. Имодиум - залог кристальной ясности мышления в любом возрасте!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно