Отсутствие интереса к окружающему миру связали с риском развития деменции — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Отсутствие интереса к окружающему миру связали с риском развития деменции

4.3

У апатичных людей с большей степенью вероятности будет диагностировано приобретенное слабоумие.

Апатия может быть предвестником деменции
Апатия может быть предвестником деменции / Lifehacker

Люди, не интересующиеся тем, что происходит вокруг, и отличающиеся высокой степенью апатии, в большей мере подвержены риску развития деменции. Статья об этом опубликована в издании Neurology.

Апатия — состояние, проявляющееся в безразличном отношении к действительности и отсутствии стремления к какой либо деятельности. Причины апатии бывают абсолютно разными: она может свидетельствовать о депрессии, быть признаком травмы мозга или проявлением шизофрении, побочным эффектом приема антидепрессантов и нейролептиков.

Авторы работы попытались выяснить, существует ли связь между апатией и деменцией. Для этого они использовали анкету, предназначенную для оценки признаков аппатии и отделения их от симптомов депрессии и тревоги.

В исследовании принимали участие более 2000 человек, за которыми ученые наблюдали около девяти лет. Добровольцы были разделены на группы, соответствующие низкой, средней или тяжелой степени апатии. Развитие деменции определяли при помощи алгоритма, основанного на информации об использовании лекарств от деменции, больничных записях и признаках заметного ухудшения памяти и мышления.

Выяснилось, что тяжелая апатия связана с повышенным риском развития деменции по сравнению с легкой. Отсутствие интереса к окружающему миру также было связано с ухудшением памяти и мышления в течение срока исследований, но не со скоростью изменений.

«Симптомы апатии распространены при деменции и не обязательно являются признаками депрессии, — комментирует результаты работы Сара Имарисио, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK. — Многим людям с деменцией ошибочно ставится диагноз депрессии, особенно на ранних стадиях. Лучшее понимание некоторых из менее известных симптомов деменции <…> может помочь в разработке более эффективных методов лечения этого состояния».

Ранее мы также писали о том, что антиоксиданты могут стать действенным средством профилактики болезни Альцгеймера, а «западную диету» связали с нарушениями в работе мозга и перееданием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: