Отсутствие интереса к окружающему миру связали с риском развития деменции — Naked Science
15.10.2020
Денис Гордеев

Отсутствие интереса к окружающему миру связали с риском развития деменции

4.3

У апатичных людей с большей степенью вероятности будет диагностировано приобретенное слабоумие.

Апатия может быть предвестником деменции
Апатия может быть предвестником деменции / Lifehacker

Люди, не интересующиеся тем, что происходит вокруг, и отличающиеся высокой степенью апатии, в большей мере подвержены риску развития деменции. Статья об этом опубликована в издании Neurology.

Апатия — состояние, проявляющееся в безразличном отношении к действительности и отсутствии стремления к какой либо деятельности. Причины апатии бывают абсолютно разными: она может свидетельствовать о депрессии, быть признаком травмы мозга или проявлением шизофрении, побочным эффектом приема антидепрессантов и нейролептиков.

Авторы работы попытались выяснить, существует ли связь между апатией и деменцией. Для этого они использовали анкету, предназначенную для оценки признаков аппатии и отделения их от симптомов депрессии и тревоги.

В исследовании принимали участие более 2000 человек, за которыми ученые наблюдали около девяти лет. Добровольцы были разделены на группы, соответствующие низкой, средней или тяжелой степени апатии. Развитие деменции определяли при помощи алгоритма, основанного на информации об использовании лекарств от деменции, больничных записях и признаках заметного ухудшения памяти и мышления.

Выяснилось, что тяжелая апатия связана с повышенным риском развития деменции по сравнению с легкой. Отсутствие интереса к окружающему миру также было связано с ухудшением памяти и мышления в течение срока исследований, но не со скоростью изменений.

«Симптомы апатии распространены при деменции и не обязательно являются признаками депрессии, — комментирует результаты работы Сара Имарисио, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK. — Многим людям с деменцией ошибочно ставится диагноз депрессии, особенно на ранних стадиях. Лучшее понимание некоторых из менее известных симптомов деменции <…> может помочь в разработке более эффективных методов лечения этого состояния».

Ранее мы также писали о том, что антиоксиданты могут стать действенным средством профилактики болезни Альцгеймера, а «западную диету» связали с нарушениями в работе мозга и перееданием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: