Отсутствие интереса к окружающему миру связали с риском развития деменции — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Отсутствие интереса к окружающему миру связали с риском развития деменции

4.3

У апатичных людей с большей степенью вероятности будет диагностировано приобретенное слабоумие.

Апатия может быть предвестником деменции
Апатия может быть предвестником деменции / Lifehacker

Люди, не интересующиеся тем, что происходит вокруг, и отличающиеся высокой степенью апатии, в большей мере подвержены риску развития деменции. Статья об этом опубликована в издании Neurology.

Апатия — состояние, проявляющееся в безразличном отношении к действительности и отсутствии стремления к какой либо деятельности. Причины апатии бывают абсолютно разными: она может свидетельствовать о депрессии, быть признаком травмы мозга или проявлением шизофрении, побочным эффектом приема антидепрессантов и нейролептиков.

Авторы работы попытались выяснить, существует ли связь между апатией и деменцией. Для этого они использовали анкету, предназначенную для оценки признаков аппатии и отделения их от симптомов депрессии и тревоги.

В исследовании принимали участие более 2000 человек, за которыми ученые наблюдали около девяти лет. Добровольцы были разделены на группы, соответствующие низкой, средней или тяжелой степени апатии. Развитие деменции определяли при помощи алгоритма, основанного на информации об использовании лекарств от деменции, больничных записях и признаках заметного ухудшения памяти и мышления.

Выяснилось, что тяжелая апатия связана с повышенным риском развития деменции по сравнению с легкой. Отсутствие интереса к окружающему миру также было связано с ухудшением памяти и мышления в течение срока исследований, но не со скоростью изменений.

«Симптомы апатии распространены при деменции и не обязательно являются признаками депрессии, — комментирует результаты работы Сара Имарисио, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK. — Многим людям с деменцией ошибочно ставится диагноз депрессии, особенно на ранних стадиях. Лучшее понимание некоторых из менее известных симптомов деменции <…> может помочь в разработке более эффективных методов лечения этого состояния».

Ранее мы также писали о том, что антиоксиданты могут стать действенным средством профилактики болезни Альцгеймера, а «западную диету» связали с нарушениями в работе мозга и перееданием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: