Головокружение при вставании связали с риском развития деменции — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Головокружение при вставании связали с риском развития деменции

3.8

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Кружится голова
Кружится голова, когда встаете? Плохие новости для вас. / Tenor

О чем говорит ортостатическая гипотензия — слабость и головокружение из-за падения артериального давления при попытке встать или резко изменить положение тела? Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, подобное состояние может быть связано с повышенным риском развития деменции в более позднем возрасте.

Стоит отметить, что подобная связь между ортостатической гипотензией и деменцией отмечена лишь для тех испытуемых, у которых наблюдалось падение систолического артериального давления, но не у пациентов с падением только диастолического давления или артериального давления в целом. Систолическое давление измеряется в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды: его зачастую называют «верхним числом» артериального давления.

Авторы статьи изучили в общей сложности 2131 человека, средний возраст которых составлял 73 года. На момент включения в исследование ни у одного из них не была диагностирована деменция. Средние показатели артериального давления испытуемых измеряли в начале исследования, а затем через один, три года и пять лет спустя. У 15% была диагностирована общая ортостатическая гипотензия, у 9% — систолическая ортостатическая гипотензия (СОГ), у 6% — диастолическая ортостатическая гипотензия (ДОГ).

В течение следующих 12 лет участников исследования изучали на предмет развития деменции. Это заболевание развилось у 22% испытуемых (462 человек). При этом у людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей с другими видами гипотензии или без проблем с артериальным давлением. Так, за время исследования деменция развилась у 26% испытуемых с СОГ (50 из 192 человек с этим диагнозом), тогда как среди других категорий — лишь у 21% (412 из 1939 участников исследования).

Авторы работы также обнаружили, что испытуемые, у которых показания систолического артериального давления при смене положения тела из сидячего в стоячее менялись сильнее всего от замера к замеру, имели наибольшую склонность к деменции. Разделив людей на три группы по стабильности показаний, ученые выяснили, что разница в риске возникновения деменции в группе с наименее стабильным систолическим артериальным давлением и в группе с относительно стабильными показаниями составила 35% (с учетом дополнительных факторов, влияющих на вероятность развития деменции).

Хотя исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей между СОГ и нейродегенеративными процессами, ученые подчеркивают важность этой работы. «Возможно, контроль таких падений артериального давления может быть многообещающим способом для сохранения мышления и памяти у пожилых людей», — говорит один из авторов работы Лор Руш.

Ранее ученые выяснили, что общение с друзьями значимо снижает риск развития деменции, а даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития нейродегенеративных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: