• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.08.2020
Денис Гордеев
17 558

Головокружение при вставании связали с риском развития деменции

3.8

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Кружится голова
Кружится голова, когда встаете? Плохие новости для вас. / Tenor

О чем говорит ортостатическая гипотензия — слабость и головокружение из-за падения артериального давления при попытке встать или резко изменить положение тела? Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, подобное состояние может быть связано с повышенным риском развития деменции в более позднем возрасте.

Стоит отметить, что подобная связь между ортостатической гипотензией и деменцией отмечена лишь для тех испытуемых, у которых наблюдалось падение систолического артериального давления, но не у пациентов с падением только диастолического давления или артериального давления в целом. Систолическое давление измеряется в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды: его зачастую называют «верхним числом» артериального давления.

Авторы статьи изучили в общей сложности 2131 человека, средний возраст которых составлял 73 года. На момент включения в исследование ни у одного из них не была диагностирована деменция. Средние показатели артериального давления испытуемых измеряли в начале исследования, а затем через один, три года и пять лет спустя. У 15% была диагностирована общая ортостатическая гипотензия, у 9% — систолическая ортостатическая гипотензия (СОГ), у 6% — диастолическая ортостатическая гипотензия (ДОГ).

В течение следующих 12 лет участников исследования изучали на предмет развития деменции. Это заболевание развилось у 22% испытуемых (462 человек). При этом у людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей с другими видами гипотензии или без проблем с артериальным давлением. Так, за время исследования деменция развилась у 26% испытуемых с СОГ (50 из 192 человек с этим диагнозом), тогда как среди других категорий — лишь у 21% (412 из 1939 участников исследования).

Авторы работы также обнаружили, что испытуемые, у которых показания систолического артериального давления при смене положения тела из сидячего в стоячее менялись сильнее всего от замера к замеру, имели наибольшую склонность к деменции. Разделив людей на три группы по стабильности показаний, ученые выяснили, что разница в риске возникновения деменции в группе с наименее стабильным систолическим артериальным давлением и в группе с относительно стабильными показаниями составила 35% (с учетом дополнительных факторов, влияющих на вероятность развития деменции).

Хотя исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей между СОГ и нейродегенеративными процессами, ученые подчеркивают важность этой работы. «Возможно, контроль таких падений артериального давления может быть многообещающим способом для сохранения мышления и памяти у пожилых людей», — говорит один из авторов работы Лор Руш.

Ранее ученые выяснили, что общение с друзьями значимо снижает риск развития деменции, а даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития нейродегенеративных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: