Головокружение при вставании связали с риском развития деменции — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Головокружение при вставании связали с риском развития деменции

3.8

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Кружится голова
Кружится голова, когда встаете? Плохие новости для вас. / Tenor

О чем говорит ортостатическая гипотензия — слабость и головокружение из-за падения артериального давления при попытке встать или резко изменить положение тела? Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, подобное состояние может быть связано с повышенным риском развития деменции в более позднем возрасте.

Стоит отметить, что подобная связь между ортостатической гипотензией и деменцией отмечена лишь для тех испытуемых, у которых наблюдалось падение систолического артериального давления, но не у пациентов с падением только диастолического давления или артериального давления в целом. Систолическое давление измеряется в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды: его зачастую называют «верхним числом» артериального давления.

Авторы статьи изучили в общей сложности 2131 человека, средний возраст которых составлял 73 года. На момент включения в исследование ни у одного из них не была диагностирована деменция. Средние показатели артериального давления испытуемых измеряли в начале исследования, а затем через один, три года и пять лет спустя. У 15% была диагностирована общая ортостатическая гипотензия, у 9% — систолическая ортостатическая гипотензия (СОГ), у 6% — диастолическая ортостатическая гипотензия (ДОГ).

В течение следующих 12 лет участников исследования изучали на предмет развития деменции. Это заболевание развилось у 22% испытуемых (462 человек). При этом у людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей с другими видами гипотензии или без проблем с артериальным давлением. Так, за время исследования деменция развилась у 26% испытуемых с СОГ (50 из 192 человек с этим диагнозом), тогда как среди других категорий — лишь у 21% (412 из 1939 участников исследования).

Авторы работы также обнаружили, что испытуемые, у которых показания систолического артериального давления при смене положения тела из сидячего в стоячее менялись сильнее всего от замера к замеру, имели наибольшую склонность к деменции. Разделив людей на три группы по стабильности показаний, ученые выяснили, что разница в риске возникновения деменции в группе с наименее стабильным систолическим артериальным давлением и в группе с относительно стабильными показаниями составила 35% (с учетом дополнительных факторов, влияющих на вероятность развития деменции).

Хотя исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей между СОГ и нейродегенеративными процессами, ученые подчеркивают важность этой работы. «Возможно, контроль таких падений артериального давления может быть многообещающим способом для сохранения мышления и памяти у пожилых людей», — говорит один из авторов работы Лор Руш.

Ранее ученые выяснили, что общение с друзьями значимо снижает риск развития деменции, а даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития нейродегенеративных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: