07.08.2020
Денис Гордеев

Головокружение при вставании связали с риском развития деменции

3.8

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Кружится голова
Кружится голова, когда встаете? Плохие новости для вас. / Tenor

О чем говорит ортостатическая гипотензия — слабость и головокружение из-за падения артериального давления при попытке встать или резко изменить положение тела? Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, подобное состояние может быть связано с повышенным риском развития деменции в более позднем возрасте.

Стоит отметить, что подобная связь между ортостатической гипотензией и деменцией отмечена лишь для тех испытуемых, у которых наблюдалось падение систолического артериального давления, но не у пациентов с падением только диастолического давления или артериального давления в целом. Систолическое давление измеряется в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды: его зачастую называют «верхним числом» артериального давления.

Авторы статьи изучили в общей сложности 2131 человека, средний возраст которых составлял 73 года. На момент включения в исследование ни у одного из них не была диагностирована деменция. Средние показатели артериального давления испытуемых измеряли в начале исследования, а затем через один, три года и пять лет спустя. У 15% была диагностирована общая ортостатическая гипотензия, у 9% — систолическая ортостатическая гипотензия (СОГ), у 6% — диастолическая ортостатическая гипотензия (ДОГ).

В течение следующих 12 лет участников исследования изучали на предмет развития деменции. Это заболевание развилось у 22% испытуемых (462 человек). При этом у людей с систолической ортостатической гипотензией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей с другими видами гипотензии или без проблем с артериальным давлением. Так, за время исследования деменция развилась у 26% испытуемых с СОГ (50 из 192 человек с этим диагнозом), тогда как среди других категорий — лишь у 21% (412 из 1939 участников исследования).

Авторы работы также обнаружили, что испытуемые, у которых показания систолического артериального давления при смене положения тела из сидячего в стоячее менялись сильнее всего от замера к замеру, имели наибольшую склонность к деменции. Разделив людей на три группы по стабильности показаний, ученые выяснили, что разница в риске возникновения деменции в группе с наименее стабильным систолическим артериальным давлением и в группе с относительно стабильными показаниями составила 35% (с учетом дополнительных факторов, влияющих на вероятность развития деменции).

Хотя исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей между СОГ и нейродегенеративными процессами, ученые подчеркивают важность этой работы. «Возможно, контроль таких падений артериального давления может быть многообещающим способом для сохранения мышления и памяти у пожилых людей», — говорит один из авторов работы Лор Руш.

Ранее ученые выяснили, что общение с друзьями значимо снижает риск развития деменции, а даже единичная травма головы может вызвать появление клубков тау-белка — возможной причины развития нейродегенеративных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 19:20
Илья Ведмеденко

Двадцать пятого октября, в 05:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя H-IIA 202 с навигационным спутником QZS-1R. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

20 октября
НИТУ «МИСиС»

Международная команда ученых синтезировала новый термоэлектрический сплав на основе железа, ванадия и сурьмы, модифицированный тяжелыми металлами. Такая модификация позволила более чем в два раза увеличить эффективность преобразования тепла в электричество. Разработка может найти применение как в промышленности, так и в системах умного дома.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: