Пероральные антибиотики признали эффективными при пневмонии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Пероральные антибиотики признали эффективными при пневмонии

Американские ученые пришли к выводу, что пероральное введение антибиотиков при сложной пневмонии не менее эффективно, чем внутривенное. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.

Пневмония — вторичное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань. В группе риска находятся дети: по статистике, у 15 процентов несовершеннолетних с подозрением на пневмонию после помещения в стационар она протекает с осложнениями. Антибиотики при этом вводятся внутривенно (это ускоряет развитие эффекта), а лечение остаточной пневмонии продолжается одну-три недели после выписки. Инъекции, проведенные непрофессионалами, могут приводить к новому заражению, кроме того, такой режим ограничивает перемещение пациента.

 

Альтернативой являются пероральные препараты: они безопасны и позволяют пациенту продолжать социальную активность. Недостатком метода считается медленное поступление препарата в кровоток и его частичное разрушение ферментами желудка и кишечного сока. Это приводит к тому, что терапевтический эффект лекарства непостоянен. Чтобы проверить эффективность пероральных антибиотиков, ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати ретроспективно изучили подобные случаи.

 

Авторы проанализировали случаи сложной пневмонии у 2123 детей. После выписки из стационара 13,2 процента из них (281 ребенок) получали антибиотики внутривенно, остальные принимали лекарство перорально. Результаты показали, что процент неэффективного лечения в обоих случаях отличался незначительно: 3,2 процента для внутривенного и 2,6 процента для перорального введения. При этом осложнения чаще возникали у пациентов, получавших препараты внутривенно: 7,1 процента против 0,6 процента у пациентов, получавших препараты перорально.

 

Исследование включало в себя рассмотрение случаев в 36 медицинских учреждениях и стало первой работой такого масштаба. По мнению ученых, полученные данные указывают на «предпочтительный» характер пероральных антибиотиков не только при остаточной пневмонии. «Наши результаты убедительно говорят в пользу пероральных антибиотиков при сложной пневмонии, такой порядок лечения может повысить безопасность детей», — сообщил соавтор исследования Самир Шах (Samir Shah). Он добавил, что отказ от инъекций также упростит социальную реабилитацию пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

3 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: