• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2016
Редакция Naked Science
855

Пероральные антибиотики признали эффективными при пневмонии

Американские ученые пришли к выводу, что пероральное введение антибиотиков при сложной пневмонии не менее эффективно, чем внутривенное. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.

Пневмония — вторичное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань. В группе риска находятся дети: по статистике, у 15 процентов несовершеннолетних с подозрением на пневмонию после помещения в стационар она протекает с осложнениями. Антибиотики при этом вводятся внутривенно (это ускоряет развитие эффекта), а лечение остаточной пневмонии продолжается одну-три недели после выписки. Инъекции, проведенные непрофессионалами, могут приводить к новому заражению, кроме того, такой режим ограничивает перемещение пациента.

 

Альтернативой являются пероральные препараты: они безопасны и позволяют пациенту продолжать социальную активность. Недостатком метода считается медленное поступление препарата в кровоток и его частичное разрушение ферментами желудка и кишечного сока. Это приводит к тому, что терапевтический эффект лекарства непостоянен. Чтобы проверить эффективность пероральных антибиотиков, ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати ретроспективно изучили подобные случаи.

 

Авторы проанализировали случаи сложной пневмонии у 2123 детей. После выписки из стационара 13,2 процента из них (281 ребенок) получали антибиотики внутривенно, остальные принимали лекарство перорально. Результаты показали, что процент неэффективного лечения в обоих случаях отличался незначительно: 3,2 процента для внутривенного и 2,6 процента для перорального введения. При этом осложнения чаще возникали у пациентов, получавших препараты внутривенно: 7,1 процента против 0,6 процента у пациентов, получавших препараты перорально.

 

Исследование включало в себя рассмотрение случаев в 36 медицинских учреждениях и стало первой работой такого масштаба. По мнению ученых, полученные данные указывают на «предпочтительный» характер пероральных антибиотиков не только при остаточной пневмонии. «Наши результаты убедительно говорят в пользу пероральных антибиотиков при сложной пневмонии, такой порядок лечения может повысить безопасность детей», — сообщил соавтор исследования Самир Шах (Samir Shah). Он добавил, что отказ от инъекций также упростит социальную реабилитацию пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:12
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

Вчера, 16:31
Igor

Международная группа биологов узнала, сколько родов животных за последние пять веков перестали существовать из-за деятельности человека и во сколько раз люди ускорили вымирание позвоночных.

Вчера, 15:05
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Позавчера, 13:12
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Древние представители рода Homo жили около водопада Каламбо в Южной Африке 476 тысяч лет назад. К такому выводу пришли британские ученые, рассказавшие о самом раннем случае обработки древесины в строительных целях.

18 сентября
JuliaT

Людям, работающим посменно, студентам во время сессии и молодым родителям часто приходится не спать по ночам. Новое исследование показало, что усталость и сонливость после вынужденного бдения можно побороть с помощью специальной стратегии отдыха.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

24 августа
Сергей Васильев

Двадцать лет спустя после завершения проекта «Геном человека» ученые продолжают восполнять оставленные им пробелы. Недавно им удалось установить последовательность мужской половой хромосомы, особенно трудной для секвенирования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: