Пероральные антибиотики признали эффективными при пневмонии

Американские ученые пришли к выводу, что пероральное введение антибиотиков при сложной пневмонии не менее эффективно, чем внутривенное. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.

1 026

Пневмония — вторичное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань. В группе риска находятся дети: по статистике, у 15 процентов несовершеннолетних с подозрением на пневмонию после помещения в стационар она протекает с осложнениями. Антибиотики при этом вводятся внутривенно (это ускоряет развитие эффекта), а лечение остаточной пневмонии продолжается одну-три недели после выписки. Инъекции, проведенные непрофессионалами, могут приводить к новому заражению, кроме того, такой режим ограничивает перемещение пациента.

 

Альтернативой являются пероральные препараты: они безопасны и позволяют пациенту продолжать социальную активность. Недостатком метода считается медленное поступление препарата в кровоток и его частичное разрушение ферментами желудка и кишечного сока. Это приводит к тому, что терапевтический эффект лекарства непостоянен. Чтобы проверить эффективность пероральных антибиотиков, ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати ретроспективно изучили подобные случаи.

 

Авторы проанализировали случаи сложной пневмонии у 2123 детей. После выписки из стационара 13,2 процента из них (281 ребенок) получали антибиотики внутривенно, остальные принимали лекарство перорально. Результаты показали, что процент неэффективного лечения в обоих случаях отличался незначительно: 3,2 процента для внутривенного и 2,6 процента для перорального введения. При этом осложнения чаще возникали у пациентов, получавших препараты внутривенно: 7,1 процента против 0,6 процента у пациентов, получавших препараты перорально.

 

Исследование включало в себя рассмотрение случаев в 36 медицинских учреждениях и стало первой работой такого масштаба. По мнению ученых, полученные данные указывают на «предпочтительный» характер пероральных антибиотиков не только при остаточной пневмонии. «Наши результаты убедительно говорят в пользу пероральных антибиотиков при сложной пневмонии, такой порядок лечения может повысить безопасность детей», — сообщил соавтор исследования Самир Шах (Samir Shah). Он добавил, что отказ от инъекций также упростит социальную реабилитацию пациентов.

1 026

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии