Пероральные антибиотики признали эффективными при пневмонии — Naked Science
17.11.2016
Редакция

Пероральные антибиотики признали эффективными при пневмонии

Американские ученые пришли к выводу, что пероральное введение антибиотиков при сложной пневмонии не менее эффективно, чем внутривенное. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.

Пневмония — вторичное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань. В группе риска находятся дети: по статистике, у 15 процентов несовершеннолетних с подозрением на пневмонию после помещения в стационар она протекает с осложнениями. Антибиотики при этом вводятся внутривенно (это ускоряет развитие эффекта), а лечение остаточной пневмонии продолжается одну-три недели после выписки. Инъекции, проведенные непрофессионалами, могут приводить к новому заражению, кроме того, такой режим ограничивает перемещение пациента.

 

Альтернативой являются пероральные препараты: они безопасны и позволяют пациенту продолжать социальную активность. Недостатком метода считается медленное поступление препарата в кровоток и его частичное разрушение ферментами желудка и кишечного сока. Это приводит к тому, что терапевтический эффект лекарства непостоянен. Чтобы проверить эффективность пероральных антибиотиков, ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати ретроспективно изучили подобные случаи.

 

Авторы проанализировали случаи сложной пневмонии у 2123 детей. После выписки из стационара 13,2 процента из них (281 ребенок) получали антибиотики внутривенно, остальные принимали лекарство перорально. Результаты показали, что процент неэффективного лечения в обоих случаях отличался незначительно: 3,2 процента для внутривенного и 2,6 процента для перорального введения. При этом осложнения чаще возникали у пациентов, получавших препараты внутривенно: 7,1 процента против 0,6 процента у пациентов, получавших препараты перорально.

 

Исследование включало в себя рассмотрение случаев в 36 медицинских учреждениях и стало первой работой такого масштаба. По мнению ученых, полученные данные указывают на «предпочтительный» характер пероральных антибиотиков не только при остаточной пневмонии. «Наши результаты убедительно говорят в пользу пероральных антибиотиков при сложной пневмонии, такой порядок лечения может повысить безопасность детей», — сообщил соавтор исследования Самир Шах (Samir Shah). Он добавил, что отказ от инъекций также упростит социальную реабилитацию пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: