17.11.2016
Редакция Naked Science

Пероральные антибиотики признали эффективными при пневмонии

Американские ученые пришли к выводу, что пероральное введение антибиотиков при сложной пневмонии не менее эффективно, чем внутривенное. Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.

Пневмония — вторичное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань. В группе риска находятся дети: по статистике, у 15 процентов несовершеннолетних с подозрением на пневмонию после помещения в стационар она протекает с осложнениями. Антибиотики при этом вводятся внутривенно (это ускоряет развитие эффекта), а лечение остаточной пневмонии продолжается одну-три недели после выписки. Инъекции, проведенные непрофессионалами, могут приводить к новому заражению, кроме того, такой режим ограничивает перемещение пациента.

 

Альтернативой являются пероральные препараты: они безопасны и позволяют пациенту продолжать социальную активность. Недостатком метода считается медленное поступление препарата в кровоток и его частичное разрушение ферментами желудка и кишечного сока. Это приводит к тому, что терапевтический эффект лекарства непостоянен. Чтобы проверить эффективность пероральных антибиотиков, ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати ретроспективно изучили подобные случаи.

 

Авторы проанализировали случаи сложной пневмонии у 2123 детей. После выписки из стационара 13,2 процента из них (281 ребенок) получали антибиотики внутривенно, остальные принимали лекарство перорально. Результаты показали, что процент неэффективного лечения в обоих случаях отличался незначительно: 3,2 процента для внутривенного и 2,6 процента для перорального введения. При этом осложнения чаще возникали у пациентов, получавших препараты внутривенно: 7,1 процента против 0,6 процента у пациентов, получавших препараты перорально.

 

Исследование включало в себя рассмотрение случаев в 36 медицинских учреждениях и стало первой работой такого масштаба. По мнению ученых, полученные данные указывают на «предпочтительный» характер пероральных антибиотиков не только при остаточной пневмонии. «Наши результаты убедительно говорят в пользу пероральных антибиотиков при сложной пневмонии, такой порядок лечения может повысить безопасность детей», — сообщил соавтор исследования Самир Шах (Samir Shah). Он добавил, что отказ от инъекций также упростит социальную реабилитацию пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: