Median AMB – капсула скорой помощи для автомагистралей — Naked Science
10 июля
Sergei Sobol
1

Median AMB – капсула скорой помощи для автомагистралей

3.3

Автомагистрали, как правило, удалены от населенных пунктов и, соответственно, от центров оказания медицинской помощи. И если на трассе происходит авария, то автомобилю скорой требуется много времени, чтобы добраться до места происшествия – не только из-за расстояния, но и по причине заторов на дорогах, в том числе образовавшихся вследствие ДТП.

Капсула скорой помощи
Фото: yankodesign.com

Как известно, у врачей есть понятие «золотого часа». Если в течение первого часа пострадавшему оказать полноценную медпомощь, то вероятность, что он выживет, составляет 90%. Если помощь оказывается позже, то шансы на выживание резко падают.

Проект Median AMB был удостоен награды Red Dot Design Awards 2018 и был обновлен в 2020 году. Его идея заключается в использовании разделительной полосы автомагистралей в качестве рельса, по которому может перемещаться спасательная медицинская капсула. Она движется в полностью автономном режиме и предназначена для размещения пострадавшего и двух медиков. Доступ внутрь обеспечивается двумя сдвижными боковыми дверьми.

Фото: yankodesign.com
Фото: yankodesign.com

Работает это следующим образом. Когда происходит ДТП и есть пострадавшие, об этом сообщают в центр регистрации происшествий. Капсула отправляется со станции AMB, размещенной на трассе, в течение трех минут после получения сообщения об аварии – на высокой скорости и избегая пробок. Прибыв на место, медики помещают пострадавшего в эту капсулу, которая отправляется обратно на станцию, где пациент передается скорой помощи ближайшего населенного пункта для доставки в больницу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Что будет делать эта капсула в РФ, если у нас принято не съезжать с трамвайных путей?.. А уж притереться к такой направляющей в РФ будет делом чести каждого второго автомобилиста...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: