21.05.2020
София Жаботинская

Ученые превратили стволовые клетки в клетки печени и впервые успешно пересадили их младенцу

6.2

Инъекция помогла ребенку дожить до возраста и веса, которые позволяют провести полноценную операцию по пересадке органа.

Эмбриональная стволовая клетка
Эмбриональная стволовая клетка / © MedicalXpress

Японские медики из Национального центра здоровья и развития детей провели первую в своем роде успешную операцию по пересадке новорожденному клеток печени, полученных из эмбриональных стволовых клеток.

Как сообщает медицинский портал MedicalXpress, ребенок, родившийся в октябре 2019 года, страдал от нарушения цикла мочевины, при котором в печени накапливается токсичный аммиак. Трансплантацию печени врачи провести не могли: пациент был слишком маленьким для такого вмешательства. Пересадку этого органа обычно делают не ранее достижения ребенком 13 месяцев и если его вес равен как минимум шести килограммам.

Но оставлять младенца без медицинской помощи тоже было нельзя. Врачи использовали поддерживающую терапию, которая позволила бы ребенку дожить до того момента, как он сможет получить новую печень.

Крохотному пациенту на шестой день его жизни пересадили около 190 миллионов гепатоцитов (клеток печени), полученных из эмбриональных стволовых клеток. Благодаря этому состояние ребенка нормализовалось, концентрация аммиака в его организме снизилась — и он смог дождаться полноценной операции по пересадке печени, которая состоялась в марте этого года. Донором печени стал отец пациента.

«Успех этого испытания подтверждает безопасность [примененного метода] в первом в мире клиническом испытании с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток у пациентов с заболеваниями печени», — говорят сотрудники института, в котором проводилась терапия. Национальный центр здоровья и развития детей — одна из двух организаций в Японии, которая имеет разрешение на работу с эмбриональными стволовыми клетками для создания новых методов лечения.

Специалисты учреждения хотя продолжить испытания своего метода, чтобы в дальнейшем применять его как можно чаще. Введение терапии стволовыми клетками в медицинскую практику позволит спасти жизни многих детей с дисфункциональной печенью.

Ранее ученые из Университета Осаки впервые провели успешную трансплантацию сердечных мышц, которые выращены в лаборатории. Такая процедура позволит сократить число полных пересадок сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: