• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2020
София Жаботинская
2 603

Ученые превратили стволовые клетки в клетки печени и впервые успешно пересадили их младенцу

6.2

Инъекция помогла ребенку дожить до возраста и веса, которые позволяют провести полноценную операцию по пересадке органа.

Эмбриональная стволовая клетка
Эмбриональная стволовая клетка / © MedicalXpress

Японские медики из Национального центра здоровья и развития детей провели первую в своем роде успешную операцию по пересадке новорожденному клеток печени, полученных из эмбриональных стволовых клеток.

Как сообщает медицинский портал MedicalXpress, ребенок, родившийся в октябре 2019 года, страдал от нарушения цикла мочевины, при котором в печени накапливается токсичный аммиак. Трансплантацию печени врачи провести не могли: пациент был слишком маленьким для такого вмешательства. Пересадку этого органа обычно делают не ранее достижения ребенком 13 месяцев и если его вес равен как минимум шести килограммам.

Но оставлять младенца без медицинской помощи тоже было нельзя. Врачи использовали поддерживающую терапию, которая позволила бы ребенку дожить до того момента, как он сможет получить новую печень.

Крохотному пациенту на шестой день его жизни пересадили около 190 миллионов гепатоцитов (клеток печени), полученных из эмбриональных стволовых клеток. Благодаря этому состояние ребенка нормализовалось, концентрация аммиака в его организме снизилась — и он смог дождаться полноценной операции по пересадке печени, которая состоялась в марте этого года. Донором печени стал отец пациента.

«Успех этого испытания подтверждает безопасность [примененного метода] в первом в мире клиническом испытании с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток у пациентов с заболеваниями печени», — говорят сотрудники института, в котором проводилась терапия. Национальный центр здоровья и развития детей — одна из двух организаций в Японии, которая имеет разрешение на работу с эмбриональными стволовыми клетками для создания новых методов лечения.

Специалисты учреждения хотя продолжить испытания своего метода, чтобы в дальнейшем применять его как можно чаще. Введение терапии стволовыми клетками в медицинскую практику позволит спасти жизни многих детей с дисфункциональной печенью.

Ранее ученые из Университета Осаки впервые провели успешную трансплантацию сердечных мышц, которые выращены в лаборатории. Такая процедура позволит сократить число полных пересадок сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: