Впервые проведена успешная трансплантация сердечных мышц, выращенных в лаборатории
29 января
5 минут
Полина Гершберг
3082

Впервые проведена успешная трансплантация сердечных мышц, выращенных в лаборатории

7.3

Если приживление пройдет успешно и результаты операции дадут ожидаемый эффект, впоследствии такая процедура позволит сократить число полных пересадок сердца.

Микрофотография клеток сердечной мышцы
Микрофотография клеток сердечной мышцы / © Jose Luis Calvo Martin & Jose Enrique Garcia-Maurino Muzquiz

Исследователи из японского Университета Осаки впервые провели операцию по пересадке пациенту не всего сердца, а его части. Ученые поместили клетки сердечной мышцы, выращенные в лабораторных условиях — на специальной саморассасывающейся подложке, — на то место собственного сердца пациента, где ткани были повреждены.

Вначале команда вырастила мышцы для пересадки. Для этого были созданы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Их выращивают из взрослых клеток человека, обычно из тканей кожи или крови. Предварительно их перепрограммируют в недифференцированное состояние — подобное эмбриональным клеткам, из которых впоследствии формируются внутренние органы.

Создав из ИПСК клетки сердечной мышцы, ученые провели операцию по пересадке их пациенту с ишемической кардиомиопатией. При этом заболевании постепенно затрудняется перекачка крови сердцем, мышечные волокна которого не получают достаточного количества крови. Со временем, в перспективе, это приводит к необходимости пересадки сердца.

Профессор Йошики Сава, который руководил операцией / © Kyodo

Однако при кардиомиопатии поражен не весь орган, а только часть его мышц, поэтому операция, подобная проведенной японской командой, в будущем могла бы стать альтернативой полной пересадке. Ученые надеются, что пересаженные клетки будут выделять белок, который поспособствует регенерации кровеносных сосудов. Это может помочь улучшить функционирование сердца пациента.

После выписки исследователи собираются отслеживать состояние пациента в течение следующего года. Также планируется еще девять аналогичных операций в ближайшие три года. Если все пройдет успешно, такая процедура станет альтернативой полной пересадке — и это важно, потому что существует постоянный дефицит донорских органов, каждый год люди умирают, не дождавшись очереди на пересадку. Вырастить ИПСК гораздо проще, чем подобрать донора, кроме того, вероятность отторжения ниже: иммунная система реципиента принимает их лучше, чем новое сердце.

«Я надеюсь, что это [пересадка ИПСК] станет медицинской технологией, которая спасет как можно больше людей, поскольку я видел много жизней, которые не смог спасти», — сказал на пресс-конференции исследователь Йошики Сава.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: