29.01.2020
София Жаботинская

Впервые проведена успешная трансплантация сердечных мышц, выращенных в лаборатории

7.3

Если приживление пройдет успешно и результаты операции дадут ожидаемый эффект, впоследствии такая процедура позволит сократить число полных пересадок сердца.

Микрофотография клеток сердечной мышцы
Микрофотография клеток сердечной мышцы / © Jose Luis Calvo Martin & Jose Enrique Garcia-Maurino Muzquiz

Исследователи из японского Университета Осаки впервые провели операцию по пересадке пациенту не всего сердца, а его части. Ученые поместили клетки сердечной мышцы, выращенные в лабораторных условиях — на специальной саморассасывающейся подложке, — на то место собственного сердца пациента, где ткани были повреждены.

Вначале команда вырастила мышцы для пересадки. Для этого были созданы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Их выращивают из взрослых клеток человека, обычно из тканей кожи или крови. Предварительно их перепрограммируют в недифференцированное состояние — подобное эмбриональным клеткам, из которых впоследствии формируются внутренние органы.

Создав из ИПСК клетки сердечной мышцы, ученые провели операцию по пересадке их пациенту с ишемической кардиомиопатией. При этом заболевании постепенно затрудняется перекачка крови сердцем, мышечные волокна которого не получают достаточного количества крови. Со временем, в перспективе, это приводит к необходимости пересадки сердца.

Профессор Йошики Сава, который руководил операцией / © Kyodo

Однако при кардиомиопатии поражен не весь орган, а только часть его мышц, поэтому операция, подобная проведенной японской командой, в будущем могла бы стать альтернативой полной пересадке. Ученые надеются, что пересаженные клетки будут выделять белок, который поспособствует регенерации кровеносных сосудов. Это может помочь улучшить функционирование сердца пациента.

После выписки исследователи собираются отслеживать состояние пациента в течение следующего года. Также планируется еще девять аналогичных операций в ближайшие три года. Если все пройдет успешно, такая процедура станет альтернативой полной пересадке — и это важно, потому что существует постоянный дефицит донорских органов, каждый год люди умирают, не дождавшись очереди на пересадку. Вырастить ИПСК гораздо проще, чем подобрать донора, кроме того, вероятность отторжения ниже: иммунная система реципиента принимает их лучше, чем новое сердце.

«Я надеюсь, что это [пересадка ИПСК] станет медицинской технологией, которая спасет как можно больше людей, поскольку я видел много жизней, которые не смог спасти», — сказал на пресс-конференции исследователь Йошики Сава.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: