Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
8 октября
Мария Азарова
1

Легкие назвали главным центром «долговременной памяти» о перенесенном Covid-19

5.8

Ученые узнали, где именно организм локализует «память» о коронавирусной инфекции, чтобы обеспечить долгосрочную защиту от повторного заражения.

Сравнение легких здорового и больного
Слева — здоровые легкие; справа — легкие человека, инфицированного коронавирусом SARS-CoV-2 / © Getty Images

Известно, что антитела к перенесенной коронавирусной инфекции (или выработанные после вакцинации) обнаруживаются в периферической крови в течение хотя бы полугода после болезни. Однако иммунологическая память — способность организма быстро распознавать антиген — поддерживается гетерогенными подмножествами вирус-специфичных Т- и В-лимфоцитов, которые находятся в лимфоидных тканях, пораженных инфекцией, и лимфоидных органах. Среди них — красный костный мозг и тимус, а также селезенка, миндалины, аппендикс, пейеровы бляшки и лимфатические узлы.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Института иммунологии Ла-Хойя в Калифорнии (США) раскрыли сложность и функциональное разнообразие Т- и В-клеток памяти, специфичных к SARS-CoV-2, в лимфоидных тканях и тканях слизистой оболочки полых органов. Исследование проводили на органах, взятых от четырех человек 10-74 лет, перенесших Covid-19 примерно за два-шесть месяцев до этого и впоследствии умерших по причинам, не связанным с инфекцией (на момент вскрытия они имели отрицательный результат ПЦР-теста). Контрольной выборкой послужили органы доноров, скончавшихся ранее ноября 2019 года, то есть с коронавирусом не сталкивавшихся. Результаты опубликованы в журнале Science Immunology.

«Все доноры, перенесшие Covid-19, имели определяемые сывороточные IgG к N- и S-белкам, а также RBD вируса вместе с нейтрализующими антителами, в то время как в сыворотке крови доноров органов до пандемии отсутствовали антитела к нему. Используя эту когорту, мы исследовали SARS-CoV-2-специфические Т- и В-клеточные ответы в крови, костном мозге, селезенке, легких», — объяснили авторы статьи.

Как показали результаты, SARS-CoV-2-специфические CD4+ T-, CD8+ Т- и В-клетки главным образом локализовались в легких и связанных с ними лимфатических узлах, а также поддерживались как популяции клеток памяти. Т- и В-клетки памяти, которые участвуют в защите от вторичных вирусных инфекций, тоже наблюдались в основном в легких. «Лимфатические узлы кишечника у некоторых доноров выступали важными участками для SARS-CoV-2-специфических Т- и В-клеток памяти (особенно TRM и BRM). Вероятно, это объясняется тем, что кишечник в некоторых случаях выступает основным местом для репликации вируса», — добавили ученые.

Помимо этого, в ассоциированных с легкими лимфатических узлах выявили SARS-CoV-2-специфические так называемые зародышевые центры B-клеток и TFH-клеток — причем даже у пожилых. Все вместе это говорит о том, что иммунный ответ сохраняется даже через несколько месяцев после выздоровления, а специфическая к SARS-CoV-2 иммунная память локализуется в определенных тканях.

«Наше исследование предполагает, что для улучшения защиты от вируса вакцины должны быть нацелены на иммунные клетки памяти в легких и связанных с ними лимфатических узлах. К примеру, этого можно достичь с помощью назальных спреев. Ранее мы обнаружили, что у мышей, больных гриппом, Т-клетки памяти в легких необходимы для оптимальной защиты от респираторных инфекций. Новые результаты убедительно показывают, что то же самое, судя по всему, верно и для людей», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Вакцины не срабатывают на все 100%, это уже ясно. Ревакцинироваться каждый квартал, или при каждом падении титра антител - полный идиотизм. Нужны лекарства от ковида, именно лекарства при наступлении болезни - как у других болезней и заведено вообще-то. И они уже разрабатываются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: