• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2021
Мария Азарова
1
7 281

Легкие назвали главным центром «долговременной памяти» о перенесенном Covid-19

5.8

Ученые узнали, где именно организм локализует «память» о коронавирусной инфекции, чтобы обеспечить долгосрочную защиту от повторного заражения.

Сравнение легких здорового и больного
Слева — здоровые легкие; справа — легкие человека, инфицированного коронавирусом SARS-CoV-2 / © Getty Images

Известно, что антитела к перенесенной коронавирусной инфекции (или выработанные после вакцинации) обнаруживаются в периферической крови в течение хотя бы полугода после болезни. Однако иммунологическая память — способность организма быстро распознавать антиген — поддерживается гетерогенными подмножествами вирус-специфичных Т- и В-лимфоцитов, которые находятся в лимфоидных тканях, пораженных инфекцией, и лимфоидных органах. Среди них — красный костный мозг и тимус, а также селезенка, миндалины, аппендикс, пейеровы бляшки и лимфатические узлы.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Института иммунологии Ла-Хойя в Калифорнии (США) раскрыли сложность и функциональное разнообразие Т- и В-клеток памяти, специфичных к SARS-CoV-2, в лимфоидных тканях и тканях слизистой оболочки полых органов. Исследование проводили на органах, взятых от четырех человек 10-74 лет, перенесших Covid-19 примерно за два-шесть месяцев до этого и впоследствии умерших по причинам, не связанным с инфекцией (на момент вскрытия они имели отрицательный результат ПЦР-теста). Контрольной выборкой послужили органы доноров, скончавшихся ранее ноября 2019 года, то есть с коронавирусом не сталкивавшихся. Результаты опубликованы в журнале Science Immunology.

«Все доноры, перенесшие Covid-19, имели определяемые сывороточные IgG к N- и S-белкам, а также RBD вируса вместе с нейтрализующими антителами, в то время как в сыворотке крови доноров органов до пандемии отсутствовали антитела к нему. Используя эту когорту, мы исследовали SARS-CoV-2-специфические Т- и В-клеточные ответы в крови, костном мозге, селезенке, легких», — объяснили авторы статьи.

Как показали результаты, SARS-CoV-2-специфические CD4+ T-, CD8+ Т- и В-клетки главным образом локализовались в легких и связанных с ними лимфатических узлах, а также поддерживались как популяции клеток памяти. Т- и В-клетки памяти, которые участвуют в защите от вторичных вирусных инфекций, тоже наблюдались в основном в легких. «Лимфатические узлы кишечника у некоторых доноров выступали важными участками для SARS-CoV-2-специфических Т- и В-клеток памяти (особенно TRM и BRM). Вероятно, это объясняется тем, что кишечник в некоторых случаях выступает основным местом для репликации вируса», — добавили ученые.

Помимо этого, в ассоциированных с легкими лимфатических узлах выявили SARS-CoV-2-специфические так называемые зародышевые центры B-клеток и TFH-клеток — причем даже у пожилых. Все вместе это говорит о том, что иммунный ответ сохраняется даже через несколько месяцев после выздоровления, а специфическая к SARS-CoV-2 иммунная память локализуется в определенных тканях.

«Наше исследование предполагает, что для улучшения защиты от вируса вакцины должны быть нацелены на иммунные клетки памяти в легких и связанных с ними лимфатических узлах. К примеру, этого можно достичь с помощью назальных спреев. Ранее мы обнаружили, что у мышей, больных гриппом, Т-клетки памяти в легких необходимы для оптимальной защиты от респираторных инфекций. Новые результаты убедительно показывают, что то же самое, судя по всему, верно и для людей», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вакцины не срабатывают на все 100%, это уже ясно. Ревакцинироваться каждый квартал, или при каждом падении титра антител - полный идиотизм. Нужны лекарства от ковида, именно лекарства при наступлении болезни - как у других болезней и заведено вообще-то. И они уже разрабатываются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: