• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2021
Сколтех
816

Состав подсолнечного масла можно будет предсказывать с помощью генетического анализа

4.5

Ученые из Сколтеха и Университета Южной Калифорнии провели генетический анализ российской коллекции подсолнечника и выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать жирнокислотный состав масла.

Состав подсолнечного масла можно будет предсказывать с помощью генетического анализа / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Genomics. Геномная селекция, позволяющая в короткие сроки выводить новые сорта с использованием генетической информации, активно обсуждается во всем мире последние 10 лет. С помощью технологий секвенирования ДНК и массового генотипирования получают генетические профили культурных растений.

Анализируя и сопоставляя их с данными полевых наблюдений, можно найти генетические маркеры полезных для сельского хозяйства признаков. С их помощью предсказываются свойства и ценность растения на основании только его генетического профиля.

«Наша работа – первое широкомасштабное исследование российской генетической коллекции подсолнечника и одна из первых попыток внедрить геномную селекцию в процесс получения новых сортов в нашей стране. Еще не так давно возможность предсказывать то, каким будет растение до того, как его высадили в поле, казалась фантастикой, а теперь, благодаря новым технологиям, это стало во многих странах обычным делом.

Климат меняется, а потребности населения и требования к продуктам питания растут, поэтому в современных реалиях классическая селекция уже может не справиться. Нужно ускоряться, и именно здесь на помощь приходит генетика», – рассказывает первый автор исследования, PhD Сколтеха Алина Чернова.

Многолетнее научное исследование – результат совместной деятельности исследователей из Сколтеха, Университета Южной Калифорнии, Всероссийского института генетических ресурсов имени Н. И. Вавилова, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта и селекционеров из компании «Агроплазма». Руководил работой профессор Сколтеха Филипп Хайтович.

В ходе исследования были проанализированы растения из двух ключевых генных банков российского подсолнечника и коллекции селекционной компании. Ученые провели генетический анализ 601 линии культурного подсолнечника, сравнили генетическое разнообразие с мировой коллекцией и сопоставили эти данные с результатами химического анализа масла, полученного из семян этих линий. Биоинформатический анализ результатов выявил генетические маркеры, которые могут позволить контролировать жирнокислотный состав масла.

«Подсолнечник был нами выбран не случайно: это один из главных источников растительных жиров, а Россия – основной мировой производитель подсолнечного масла. Мы сфокусировались на жирнокислотном составе – меняя его, можно получать масло с разными свойствами. Например, более подходящее для жарки, или для употребления в сыром виде, или для промышленного использования», – рассказывает соавтор исследования, аспирант Сколтеха Рим Губаев.

«Работа над проектом позволила нам накопить необходимые знания и собрать команду единомышленников, которые хотят помогать селекционерам использовать генетику в своей работе. Мы основали стартап „Ойл Джин“, который будет ориентироваться на решение практических задач и работать как сервис геномной селекции», – добавляет Губаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:37
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

Позавчера, 15:16
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

Позавчера, 12:16
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что возможность запоминать новую информацию, воображение, умение логически рассуждать — то, что формирует интеллект — связаны с особенностями личности. В зависимости от того, насколько человек тревожен или депрессивен, экстраверт или интроверт, у него может быть разный уровень когнитивных способностей. Выборка исследования составила более двух миллионов человек более чем из 50 стран.

Позавчера, 12:37
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

Позавчера, 15:16
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

Позавчера, 12:16
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что возможность запоминать новую информацию, воображение, умение логически рассуждать — то, что формирует интеллект — связаны с особенностями личности. В зависимости от того, насколько человек тревожен или депрессивен, экстраверт или интроверт, у него может быть разный уровень когнитивных способностей. Выборка исследования составила более двух миллионов человек более чем из 50 стран.

Позавчера, 12:37
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: