Состав подсолнечного масла можно будет предсказывать с помощью генетического анализа — Naked Science
12 июля
Сколтех

Состав подсолнечного масла можно будет предсказывать с помощью генетического анализа

4.5

Ученые из Сколтеха и Университета Южной Калифорнии провели генетический анализ российской коллекции подсолнечника и выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать жирнокислотный состав масла.

Состав подсолнечного масла можно будет предсказывать с помощью генетического анализа / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Genomics. Геномная селекция, позволяющая в короткие сроки выводить новые сорта с использованием генетической информации, активно обсуждается во всем мире последние 10 лет. С помощью технологий секвенирования ДНК и массового генотипирования получают генетические профили культурных растений.

Анализируя и сопоставляя их с данными полевых наблюдений, можно найти генетические маркеры полезных для сельского хозяйства признаков. С их помощью предсказываются свойства и ценность растения на основании только его генетического профиля.

«Наша работа – первое широкомасштабное исследование российской генетической коллекции подсолнечника и одна из первых попыток внедрить геномную селекцию в процесс получения новых сортов в нашей стране. Еще не так давно возможность предсказывать то, каким будет растение до того, как его высадили в поле, казалась фантастикой, а теперь, благодаря новым технологиям, это стало во многих странах обычным делом.

Климат меняется, а потребности населения и требования к продуктам питания растут, поэтому в современных реалиях классическая селекция уже может не справиться. Нужно ускоряться, и именно здесь на помощь приходит генетика», – рассказывает первый автор исследования, PhD Сколтеха Алина Чернова.

Многолетнее научное исследование – результат совместной деятельности исследователей из Сколтеха, Университета Южной Калифорнии, Всероссийского института генетических ресурсов имени Н. И. Вавилова, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта и селекционеров из компании «Агроплазма». Руководил работой профессор Сколтеха Филипп Хайтович.

В ходе исследования были проанализированы растения из двух ключевых генных банков российского подсолнечника и коллекции селекционной компании. Ученые провели генетический анализ 601 линии культурного подсолнечника, сравнили генетическое разнообразие с мировой коллекцией и сопоставили эти данные с результатами химического анализа масла, полученного из семян этих линий. Биоинформатический анализ результатов выявил генетические маркеры, которые могут позволить контролировать жирнокислотный состав масла.

«Подсолнечник был нами выбран не случайно: это один из главных источников растительных жиров, а Россия – основной мировой производитель подсолнечного масла. Мы сфокусировались на жирнокислотном составе – меняя его, можно получать масло с разными свойствами. Например, более подходящее для жарки, или для употребления в сыром виде, или для промышленного использования», – рассказывает соавтор исследования, аспирант Сколтеха Рим Губаев.

«Работа над проектом позволила нам накопить необходимые знания и собрать команду единомышленников, которые хотят помогать селекционерам использовать генетику в своей работе. Мы основали стартап „Ойл Джин“, который будет ориентироваться на решение практических задач и работать как сервис геномной селекции», – добавляет Губаев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: