• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
София Жаботинская
18 265

Оказалось, что повышенное потребление сахара приводит к ранней смерти — но не из-за ожирения

4.7

К преждевременной кончине при любви к сладкому может привести то же, что и при подагре или артрите, а снизить риск помогает вода.

Сахар может навредить, не вызывая ожирение
Сахар может навредить, не вызывая ожирение / © Gipher

Ученые из Лондонского института медицинских наук MRC выяснили, что богатые сахаром диеты могут опасно влиять на здоровье даже вне связи с ожирением и диабетоподобными проблемами метаболизма. Статью об этом они опубликовали в издании Cell Metabolism.

Вред, причиняемый нам излишней любовью к сладкому, чаще всего обсуждается применительно к появлению избыточного веса, ожирения и метаболических проблем, таких как диабет. Известно, что обильная сахаром диета коррелирует с более ранней смертью, которую, как правило, полагают прямым результатом этих нарушений обмена веществ. Однако данные новой работы свидетельствуют о возможности других причин.

Исследование авторы провели на стандартном модельном организме — плодовых мушках дрозофилах. Оно показывает, что ранняя смерть, настигающая тех, кто ест слишком много сахара, связана с накоплением мочевой кислоты — отхода переработки сахаров организмом.

«Как и люди, мухи, которых кормят едой с высоким содержанием сахара, демонстрируют многие признаки метаболических заболеваний — например, они становятся толстыми и приобретают инсулинорезистентность», — говорит доктор Хелена Кохеме, главный автор исследования.

Как и избыток соли, избыток сахара вызывает обезвоживание и жажду: один из ранних признаков диабета как раз и есть неукротимое желание пить. Доктор Кохеме отмечает, что важность водного баланса часто упускается из виду при исследованиях метаболизма, но их команда обратила на это особое внимание. Ученые были удивлены тем, что мухи, потребляющие много сахара по сравнению с контрольной группой своих сородичей, не демонстрируют сокращение продолжительности жизни, если просто имеют возможность больше пить. При этом они все еще имели типичные признаки проблем с метаболизмом, которые обычно ассоциируются с «высокосахарной» диетой.

Повышенное потребление сахара у дрозофил приводит к разным исходам, в зависимости от количества потребляемой при этом воды / © Kocheme, Kaleta, van Dam et al., Cell Metabolism 2020

Обнаружив такой эффект, команда проверила работу почечной системы этих мух. Они обнаружили, что при избытке сахара у мух накапливается мочевая кислота. Это конечный продукт расщепления пуринов — нуклеотидных оснований, важных строительных блоков нашей ДНК. Сама по себе мочевая кислота — источник образования камней в почках, так как она при избыточной концентрации кристаллизуется в этих органах. Известно, что подобное нарушение происходит при подагре, а она, в свою очередь, нередкий спутник диабета.

Чтобы проверить, как содержание сахара в еде влияет на человека, сотрудники Кильского университета в Германии проверили гипотезу коллег из Великобритании на здоровых добровольцах. «Поразительно, как и у мух, для людей мы обнаружили, что потребление сахара в организме оказалось связано с ухудшением функций почек и повышением уровня пурина в крови», — говорит профессор Кристоф Калета, соавтор исследования.

Ученые смогли предотвратить образование камней, увеличивая объемы питья мух, а также блокируя выработку мочевой кислоты с помощью лекарственных препаратов. Оказалось, в этом случае мухи не умирали раньше. Однако авторы предупреждают, что результаты исследования не означают, что можно сметать булочки в промышленных масштабах, просто добавляя побольше воды в рацион.

У людей ожирение и метаболические проблемы связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а инсулинозависимость по-прежнему не украшает жизнь. Однако данные работы позволяют снизить уровень смертности в группах риска в будущем, так как помогут сфокусировать внимание врачей на неочевидном ранее факторе смертности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: