20.03.2020
София Жаботинская

Оказалось, что повышенное потребление сахара приводит к ранней смерти — но не из-за ожирения

4.7

К преждевременной кончине при любви к сладкому может привести то же, что и при подагре или артрите, а снизить риск помогает вода.

Сахар может навредить, не вызывая ожирение
Сахар может навредить, не вызывая ожирение / © Gipher

Ученые из Лондонского института медицинских наук MRC выяснили, что богатые сахаром диеты могут опасно влиять на здоровье даже вне связи с ожирением и диабетоподобными проблемами метаболизма. Статью об этом они опубликовали в издании Cell Metabolism.

Вред, причиняемый нам излишней любовью к сладкому, чаще всего обсуждается применительно к появлению избыточного веса, ожирения и метаболических проблем, таких как диабет. Известно, что обильная сахаром диета коррелирует с более ранней смертью, которую, как правило, полагают прямым результатом этих нарушений обмена веществ. Однако данные новой работы свидетельствуют о возможности других причин.

Исследование авторы провели на стандартном модельном организме — плодовых мушках дрозофилах. Оно показывает, что ранняя смерть, настигающая тех, кто ест слишком много сахара, связана с накоплением мочевой кислоты — отхода переработки сахаров организмом.

«Как и люди, мухи, которых кормят едой с высоким содержанием сахара, демонстрируют многие признаки метаболических заболеваний — например, они становятся толстыми и приобретают инсулинорезистентность», — говорит доктор Хелена Кохеме, главный автор исследования.

Как и избыток соли, избыток сахара вызывает обезвоживание и жажду: один из ранних признаков диабета как раз и есть неукротимое желание пить. Доктор Кохеме отмечает, что важность водного баланса часто упускается из виду при исследованиях метаболизма, но их команда обратила на это особое внимание. Ученые были удивлены тем, что мухи, потребляющие много сахара по сравнению с контрольной группой своих сородичей, не демонстрируют сокращение продолжительности жизни, если просто имеют возможность больше пить. При этом они все еще имели типичные признаки проблем с метаболизмом, которые обычно ассоциируются с «высокосахарной» диетой.

Повышенное потребление сахара у дрозофил приводит к разным исходам, в зависимости от количества потребляемой при этом воды / © Kocheme, Kaleta, van Dam et al., Cell Metabolism 2020

Обнаружив такой эффект, команда проверила работу почечной системы этих мух. Они обнаружили, что при избытке сахара у мух накапливается мочевая кислота. Это конечный продукт расщепления пуринов — нуклеотидных оснований, важных строительных блоков нашей ДНК. Сама по себе мочевая кислота — источник образования камней в почках, так как она при избыточной концентрации кристаллизуется в этих органах. Известно, что подобное нарушение происходит при подагре, а она, в свою очередь, нередкий спутник диабета.

Чтобы проверить, как содержание сахара в еде влияет на человека, сотрудники Кильского университета в Германии проверили гипотезу коллег из Великобритании на здоровых добровольцах. «Поразительно, как и у мух, для людей мы обнаружили, что потребление сахара в организме оказалось связано с ухудшением функций почек и повышением уровня пурина в крови», — говорит профессор Кристоф Калета, соавтор исследования.

Ученые смогли предотвратить образование камней, увеличивая объемы питья мух, а также блокируя выработку мочевой кислоты с помощью лекарственных препаратов. Оказалось, в этом случае мухи не умирали раньше. Однако авторы предупреждают, что результаты исследования не означают, что можно сметать булочки в промышленных масштабах, просто добавляя побольше воды в рацион.

У людей ожирение и метаболические проблемы связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а инсулинозависимость по-прежнему не украшает жизнь. Однако данные работы позволяют снизить уровень смертности в группах риска в будущем, так как помогут сфокусировать внимание врачей на неочевидном ранее факторе смертности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: