Оказалось, что повышенное потребление сахара приводит к ранней смерти — но не из-за ожирения — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Оказалось, что повышенное потребление сахара приводит к ранней смерти — но не из-за ожирения

4.7

К преждевременной кончине при любви к сладкому может привести то же, что и при подагре или артрите, а снизить риск помогает вода.

Сахар может навредить, не вызывая ожирение
Сахар может навредить, не вызывая ожирение / © Gipher

Ученые из Лондонского института медицинских наук MRC выяснили, что богатые сахаром диеты могут опасно влиять на здоровье даже вне связи с ожирением и диабетоподобными проблемами метаболизма. Статью об этом они опубликовали в издании Cell Metabolism.

Вред, причиняемый нам излишней любовью к сладкому, чаще всего обсуждается применительно к появлению избыточного веса, ожирения и метаболических проблем, таких как диабет. Известно, что обильная сахаром диета коррелирует с более ранней смертью, которую, как правило, полагают прямым результатом этих нарушений обмена веществ. Однако данные новой работы свидетельствуют о возможности других причин.

Исследование авторы провели на стандартном модельном организме — плодовых мушках дрозофилах. Оно показывает, что ранняя смерть, настигающая тех, кто ест слишком много сахара, связана с накоплением мочевой кислоты — отхода переработки сахаров организмом.

«Как и люди, мухи, которых кормят едой с высоким содержанием сахара, демонстрируют многие признаки метаболических заболеваний — например, они становятся толстыми и приобретают инсулинорезистентность», — говорит доктор Хелена Кохеме, главный автор исследования.

Как и избыток соли, избыток сахара вызывает обезвоживание и жажду: один из ранних признаков диабета как раз и есть неукротимое желание пить. Доктор Кохеме отмечает, что важность водного баланса часто упускается из виду при исследованиях метаболизма, но их команда обратила на это особое внимание. Ученые были удивлены тем, что мухи, потребляющие много сахара по сравнению с контрольной группой своих сородичей, не демонстрируют сокращение продолжительности жизни, если просто имеют возможность больше пить. При этом они все еще имели типичные признаки проблем с метаболизмом, которые обычно ассоциируются с «высокосахарной» диетой.

Повышенное потребление сахара у дрозофил приводит к разным исходам, в зависимости от количества потребляемой при этом воды / © Kocheme, Kaleta, van Dam et al., Cell Metabolism 2020

Обнаружив такой эффект, команда проверила работу почечной системы этих мух. Они обнаружили, что при избытке сахара у мух накапливается мочевая кислота. Это конечный продукт расщепления пуринов — нуклеотидных оснований, важных строительных блоков нашей ДНК. Сама по себе мочевая кислота — источник образования камней в почках, так как она при избыточной концентрации кристаллизуется в этих органах. Известно, что подобное нарушение происходит при подагре, а она, в свою очередь, нередкий спутник диабета.

Чтобы проверить, как содержание сахара в еде влияет на человека, сотрудники Кильского университета в Германии проверили гипотезу коллег из Великобритании на здоровых добровольцах. «Поразительно, как и у мух, для людей мы обнаружили, что потребление сахара в организме оказалось связано с ухудшением функций почек и повышением уровня пурина в крови», — говорит профессор Кристоф Калета, соавтор исследования.

Ученые смогли предотвратить образование камней, увеличивая объемы питья мух, а также блокируя выработку мочевой кислоты с помощью лекарственных препаратов. Оказалось, в этом случае мухи не умирали раньше. Однако авторы предупреждают, что результаты исследования не означают, что можно сметать булочки в промышленных масштабах, просто добавляя побольше воды в рацион.

У людей ожирение и метаболические проблемы связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а инсулинозависимость по-прежнему не украшает жизнь. Однако данные работы позволяют снизить уровень смертности в группах риска в будущем, так как помогут сфокусировать внимание врачей на неочевидном ранее факторе смертности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: