Обнаружена еще одна полезная функция жира вокруг артерий — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Обнаружена еще одна полезная функция жира вокруг артерий

5.1

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Структура сосуда. Верхний слой — жировая ткань
Структура сосуда. Верхний слой — жировая ткань (PVAT) / © Daly, Biomedical Visualisation, 2019

Ученые из Мичиганского государственного университета нашли новые доказательства того, что периваскулярная жировая ткань, окружающая наши артерии, может играть важную роль в поддержании здоровья кровеносных сосудов. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

Группа исследователей под руководством профессора фармакологии Стефани Уоттс показала, что жировая ткань помогает сосудам частично компенсировать напряжение, которое они испытывают при растяжении. «Это хорошо, потому что сосуд расходует меньше энергии и не испытывает столь сильного стресса», — подытоживает Уоттс.

Полезные функции периваскулярной жировой ткани (ПЖТ) в значительной степени игнорировались исследователями. Считалось, что ее основное предназначение — запасать липиды и не более того. Однако степень влияния жира на наши сосуды оказалась гораздо большей. Стефани Уоттс даже выдвинула предложение считать ПЖТ еще одной, четвертой оболочкой кровеносных сосудов под названием tunica adiposa.

Более ранние исследования уже показывали, что ПЖТ выделяет вещества, способные вызвать сокращение или релаксацию сосудов. В новой работе исследователи хотели понять, может ли жировая ткань непосредственно влиять на функционирование кровеносных сосудов и давать определенное «структурное преимущество» артериям.

Ученые поместили кольца аортальных клапанов лабораторных крыс в инкубаторы. Часть этих колец покрыли жировой тканью. Затем образцы незначительно растягивали в течение 30 минут и проверяли, как анатомические структуры возвращались в первоначальное состояние. Образцы, покрытые жировой тканью, показали гораздо лучшую способность к релаксации, чем интактные образцы.

Это открытие может в значительной мере повлиять на то, как исследователи тестируют препараты и методы лечения, связанные с проблемой накопления жировых бляшек в наших артериях, то есть с атеросклерозом. «Наша работа дает новое определение понятию функциональных кровеносных сосудов и включает в них то, что может быть дисфункциональным при болезнях. <…> Нам нужно обратить внимание на этот слой кровеносного сосуда, потому что он делает гораздо больше, чем мы первоначально думали», — резюмирует Уоттс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: