Ученые считают, что гормон любви способствует омоложению мышц

Согласно данным нового исследования, гормон окситоцин, который иногда называют «гормоном любви», может помочь в борьбе с возрастной атрофией мышц под названием «саркопения».

11 июн 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 907
Выбор редакции

Окситоцин – гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Ученые считают, что он помогает восстановлению мышц при повреждении и предохраняет их от старения

 


Ученые относят окситоцин к так называемым анти-эйджинговым молекулам (против старения). Назальный спрей окситоцина применяется в лечении шизофрении, аутизма, а также деменции.


 

Окситоцин, называют также «гормоном любви»: он синтезируется в организме в момент эмоциональной привязанности, во время  романтических отношений и др.

 

В ходе исследования ученые провели эксперимент на мышах, показав, что с возрастом уровень окситоцина падает. Специалисты отмечают, что у стареющих животных оказывается меньше окситоциновых рецепторов в мышечных стволовых клетках.

 

Ученые вводили гормон под кожу старым мышам. В результате они  обнаружили, что мышцы у мышей, получивших инъекции окситоцина, исцелялись гораздо эффективнее и быстрее, чем у контрольной группы мышей, которым инъекции не вводились. Отмечается также, что окситоцин укрепляет кости и препятствует ожирению.

 

По мнению авторов исследования, окситоцин мог бы стать альтернативой гормоно-заместительной терапии, в отличие от которой «гормон любви»  не может привести к появлению рака.

 

4 907

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку