В Нигерии распространяется эпидемия заболевания с высокой смертностью — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

В Нигерии распространяется эпидемия заболевания с высокой смертностью

5.1

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Заболевание очень заразно и медики сильно рискуют.
Заболевание очень заразно и медики сильно рискуют /© World Health Organization

Нигерийский центр по контролю за заболеваниями (NCDC) опубликовал данные по ситуации с эпидемией лихорадки Ласса. Менее чем за месяц болезнь охватила 26 штатов. По данным NCDC, лихорадка подозревается у 1708 человек, а у 472 подтверждена лабораторно. Как сообщает The Guardian, пострадали не менее 14 медицинских работников. Предпринимаются меры по карантину заболевших, однако ситуация осложняется тем, что зачастую лихорадка протекает без специфических симптомов.

Нигерия, располагающаяся в Западной Африке, — самая густонаселенная страна континента: в ней проживают около 200 миллионов человек. На сегодня всего пять ее лабораторий имеют возможность диагностики лихорадки Ласса.

Эта болезнь изначально передается человеку через пищу, воду или предметы домашнего обихода, загрязненные экскрементами грызунов. Инкубационный период — 6-21 день, передается от человека к человеку при контакте с биологическими жидкостями, а также воздушно-капельным и половым путем. Это острое инфекционное заболевание, симптомы которого включают высокую температуру, головную боль, поражения центральной нервной системы, язвы во рту, боли в мышцах, подкожные кровоизлияния, сердечную и почечную недостаточность. Возбудитель лихорадки принадлежит к той же группе, что и вирус Эбола, но менее смертоносен. Несмотря на это, за год, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, болезнь способна унести до 5000 жизней.

Впервые лихорадка была обнаружена в 1969 году в городе Ласса на севере страны, заболевание эндемично для этого региона. По данным Всемирной организации здравоохранения, противовирусный препарат рибавирин эффективен для лечения лихорадки Ласса, «если он назначается на ранних стадиях клинического заболевания».

Ранее о случаях заболевания сообщалось в Сьерра-Леоне, Либерии, Того и Бенине. Роспотребнадзор предупредил о лихорадке в Нигерии россиян, планировавших поездки в эту страну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: