В Нигерии распространяется эпидемия заболевания с высокой смертностью
4 минуты
София Жаботинская

В Нигерии распространяется эпидемия заболевания с высокой смертностью

5.1

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Заболевание очень заразно и медики сильно рискуют.
Заболевание очень заразно и медики сильно рискуют /© World Health Organization

Нигерийский центр по контролю за заболеваниями (NCDC) опубликовал данные по ситуации с эпидемией лихорадки Ласса. Менее чем за месяц болезнь охватила 26 штатов. По данным NCDC, лихорадка подозревается у 1708 человек, а у 472 подтверждена лабораторно. Как сообщает The Guardian, пострадали не менее 14 медицинских работников. Предпринимаются меры по карантину заболевших, однако ситуация осложняется тем, что зачастую лихорадка протекает без специфических симптомов.

Нигерия, располагающаяся в Западной Африке, — самая густонаселенная страна континента: в ней проживают около 200 миллионов человек. На сегодня всего пять ее лабораторий имеют возможность диагностики лихорадки Ласса.

Эта болезнь изначально передается человеку через пищу, воду или предметы домашнего обихода, загрязненные экскрементами грызунов. Инкубационный период — 6-21 день, передается от человека к человеку при контакте с биологическими жидкостями, а также воздушно-капельным и половым путем. Это острое инфекционное заболевание, симптомы которого включают высокую температуру, головную боль, поражения центральной нервной системы, язвы во рту, боли в мышцах, подкожные кровоизлияния, сердечную и почечную недостаточность. Возбудитель лихорадки принадлежит к той же группе, что и вирус Эбола, но менее смертоносен. Несмотря на это, за год, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, болезнь способна унести до 5000 жизней.

Впервые лихорадка была обнаружена в 1969 году в городе Ласса на севере страны, заболевание эндемично для этого региона. По данным Всемирной организации здравоохранения, противовирусный препарат рибавирин эффективен для лечения лихорадки Ласса, «если он назначается на ранних стадиях клинического заболевания».

Ранее о случаях заболевания сообщалось в Сьерра-Леоне, Либерии, Того и Бенине. Роспотребнадзор предупредил о лихорадке в Нигерии россиян, планировавших поездки в эту страну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Статистика показывает, что спиральные галактики вращаются в ту или иную сторону неслучайным образом: возможно, эти аномалии связаны с наличием у Вселенной «полюсов» и осей вращения.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: