14.02.2020
София Жаботинская

В Нигерии распространяется эпидемия заболевания с высокой смертностью

5.1

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Заболевание очень заразно и медики сильно рискуют.
Заболевание очень заразно и медики сильно рискуют /© World Health Organization

Нигерийский центр по контролю за заболеваниями (NCDC) опубликовал данные по ситуации с эпидемией лихорадки Ласса. Менее чем за месяц болезнь охватила 26 штатов. По данным NCDC, лихорадка подозревается у 1708 человек, а у 472 подтверждена лабораторно. Как сообщает The Guardian, пострадали не менее 14 медицинских работников. Предпринимаются меры по карантину заболевших, однако ситуация осложняется тем, что зачастую лихорадка протекает без специфических симптомов.

Нигерия, располагающаяся в Западной Африке, — самая густонаселенная страна континента: в ней проживают около 200 миллионов человек. На сегодня всего пять ее лабораторий имеют возможность диагностики лихорадки Ласса.

Эта болезнь изначально передается человеку через пищу, воду или предметы домашнего обихода, загрязненные экскрементами грызунов. Инкубационный период — 6-21 день, передается от человека к человеку при контакте с биологическими жидкостями, а также воздушно-капельным и половым путем. Это острое инфекционное заболевание, симптомы которого включают высокую температуру, головную боль, поражения центральной нервной системы, язвы во рту, боли в мышцах, подкожные кровоизлияния, сердечную и почечную недостаточность. Возбудитель лихорадки принадлежит к той же группе, что и вирус Эбола, но менее смертоносен. Несмотря на это, за год, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, болезнь способна унести до 5000 жизней.

Впервые лихорадка была обнаружена в 1969 году в городе Ласса на севере страны, заболевание эндемично для этого региона. По данным Всемирной организации здравоохранения, противовирусный препарат рибавирин эффективен для лечения лихорадки Ласса, «если он назначается на ранних стадиях клинического заболевания».

Ранее о случаях заболевания сообщалось в Сьерра-Леоне, Либерии, Того и Бенине. Роспотребнадзор предупредил о лихорадке в Нигерии россиян, планировавших поездки в эту страну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: