18.11.2020
Сергей Васильев

Ученые NASA удивились падению загрязнения воздуха из-за противовирусных ограничений

5.3

Локальные и общенациональные локдауны 2020 года привели к невиданному падению количества поступающего в атмосферу диоксида азота — важного индикатора антропогенных загрязнений.

Расчетные и реальные концентрации диоксида азота в воздухе над Уханем в январе-феврале 2020 года
Расчетные и реальные концентрации диоксида азота в воздухе над Уханем в январе-феврале 2020 года / ©NASA’s Earth Observatory

Еще с первых ограничений, принятых в связи с пандемией Covid-19, ученые фиксируют снижение уровней углекислого газа и других загрязнений, поступающих в атмосферу планеты. По некоторым оценкам, более чистый воздух может снизить смертность даже сильнее, чем коронавирус — повысить. Однако новые цифры, полученные учеными NASA, впечатляют даже на фоне таких оптимистических данных.

Авторы провели компьютерное моделирование динамики атмосферы в 2020 году в условиях, при которых никаких локдаунов не вводилось. Их интересовали количества диоксида азота — загрязнителя, поступающего в воздух при сжигании ископаемого топлива и поэтому тесно связанного с работой промышленности и транспорта. Сравнив полученные цифры с реальными данными, ученые обнаружили, что глобальная концентрация диоксида азота упала на 20 процентов.

©NASA Goddard

В крупных городах это падение оказалось особенно заметным, составив от 20 до 50 процентов. Китайский Ухань, где стартовала пандемия и где ограничительные меры приняли раньше, чем где-либо еще в мире, первым продемонстрировал снижение уровня загрязнения, которое достигло целых 60 процентов. Следом такое же падение показал Милан, а, например, в Нью-Йорке оно составило 45 процентов.

«Такое падение стало для меня своего рода сюрпризом, — говорит руководитель команды исследователей Кристоф Келлер (Christoph Keller). — В последние десятилетия многие страны уже проделали большую работу по снижению выбросов диоксида азота, <…> но наши результаты четко показывают, что остается еще очень большой вклад, связанный с действиями самих людей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: