• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 октября, 11:59
Юлия
2,0 тыс

Обзор научных работ показал, что причины непереносимости глютена могут быть не в нем самом

❋ 4.9

В последнее время отказ от глютена, или клейковины — белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, — превратился в модный тренд. В соцсетях и СМИ некоторые популярные блогеры и знаменитости преподносят безглютеновые диеты как секрет хороших самочувствия и внешности. Тем не менее обзор десятков научных работ показал, что у большинства людей, считающих себя чувствительными к глютену, причина негативной реакции часто кроется не в самой клейковине.

безглютеновые продукты
© Memphis CVB, flickr.com

В метаанализе, статья о котором вышла в авторитетном медицинском журнале The Lancet, речь идет о так называемой нецелиакийной чувствительности к глютену (НЦЧГ). При этом состоянии люди могут испытывать проблемы с пищеварением и другие симптомы после употребления продуктов с клейковиной. Однако у них отсутствуют признаки аллергии на пшеницу и целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором глютен повреждает кишечник.

Чтобы обобщить информацию о том, какие факторы могут стоять за НЦЧГ, исследователи рассмотрели почти шесть десятков научных публикаций об этом состоянии, изменении его симптомов и возможных причинах их возникновения, включая связанные с иммунной системой, барьерной функцией кишечника, микробиомом и психологическими факторами.

В результате выяснилось, что специфические реакции именно на глютен встречаются, но довольно редки. В двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, когда ни испытуемые, ни ученые не знали, кто получает глютен, а кто — плацебо, разница в симптомах между группами практически исчезала.

Многие люди реагировали на плацебо так же, как на клейковину, а порой сильнее. Это явление, известное как эффект ноцебо: ожидание нежелательных реакций приводило к их реальному возникновению, даже когда пациенты в действительности не получали глютен. Исследования с применением методов нейровизуализации подтверждают, что тревога и негативные ожидания активируют области мозга, отвечающие за боль и восприятие угроз. Это может влиять на то, как человек воспринимает ощущения в кишечнике, и провоцировать недомогание.

Кроме того, в ряде исследований гастроэнтерологи продемонстрировали, что симптомы у пациентов без целиакии и аллергии на пшеницу вызывали не глютен, а группа короткоцепочечных углеводов, которые обозначают англоязычной аббревиатурой FODMAP. Они содержатся в пшенице, луке, чесноке, бобах, некоторых фруктах и других продуктах. В одном из экспериментов фруктаны, один из видов FODMAP, провоцировали более выраженные вздутие и дискомфорт, чем сам глютен.

Когда участников с предполагаемой чувствительностью к глютену переводили на диету с низким содержанием FODMAP, симптомы ослабевали, даже при повторном вводе клейковины в рацион. То есть многие могут чувствовать себя лучше на безглютеновой диете не из-за того, что исключают клейковину, а потому, что ограничивают потребление продуктов из группы FODMAP и в целом больше следят за питанием.

Поскольку НЦЧГ нельзя диагностировать по анализу крови или другим биомаркерам, авторы статьи призвали применять комплексный подход при подозрениях на это состояние. Необходимо исключить целиакию и аллергию на пшеницу, оптимизировать общее качество рациона и попробовать диету с низким содержанием FODMAP. И только если симптомы сохранятся, под наблюдением диетолога можно ненадолго исключить продукты с глютеном, а затем проверить реакцию на их возвращение в рацион. Может быть полезна и консультация с психологом.

Такой подход позволит избежать ненужных ограничений, ведь безглютеновые продукты не только ощутимо дороже обычных, но часто беднее клетчаткой и другими важными питательными веществами, подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно