Целиакия оказалась связана с риском преждевременной смерти
5 минут
София Жаботинская

Целиакия оказалась связана с риском преждевременной смерти

4.4

Заболевание значительно повышает риски умереть от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, несмотря на улучшение диагностики, терапии и информирования.

кишечник целиакия
кишечник целиакия

Целиакия, или глютеновая энтеропатия — заболевание, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при употреблении в пищу продуктов, в составе которых есть некоторые белки: глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков. Из-за этих повреждений нарушается пищеварение, наблюдаются диарея, анемия, истощение, а дети, больные целиакией, начинают отставать в развитии.

Целиакия имеет смешанный генез, включая наследственные причины. Лечение заболевания основано на жесткой диете, полностью исключающей соответствующие белки, а также сопутствующих симптоматических мерах. При тяжелом течении и в отсутствие необходимой терапии целиакия может оканчиваться смертельным исходом.

За последние годы в мире налажено тестирование, хорошо выявляющее заболевание, осведомленность о болезни высока, и страдающие ею имеют возможность получать соответствующее их потребностям питание. Все это привело к предположению ученых о том, что целиакия сегодня не должна быть заболеванием, укорачивающим жизнь. Команда из Каролинского института (Швеция) и Колумбийского университета (США) опубликовала работу в научном издании JAMA, согласно результатам которого, это, к сожалению, не так.

Используя общенациональные данные шведских национальных регистров здравоохранения, исследователи проанализировали информацию почти о 50 тысячах пациентов с целиакией. По сравнению с контрольной группой общая смертность оказалась выше на 21%. Относительное увеличение риска смертности наблюдалось во всех возрастных группах, а наибольшее — у тех, кому диагноз был поставлен в возрасте от 18 до 39 лет. Повышенный риск сохранялся и после поправок на сторонние факторы, такие как социально-экономический статус и сопутствующие патологии.

В частности, люди с целиакией подвергаются повышенному риску умереть от болезней сердца и сосудов, рака и респираторных заболеваний. По сравнению с контрольной группой общий риск умереть был наибольшим в первый год после постановки диагноза. Однако повышенный риск сохранялся и в течение 10 лет после этого. Несмотря на все успехи в диагностике, информировании и терапии, повышенный риск присутствовал и у пациентов, которым диагноз поставили в последние годы (2010-2017).

По словам соавтора работы, профессора Йонаса Ф. Людвигссона, причина повышенного риска — воспаление, вызываемое целиакией. Это же объясняет наибольшие риски в первый год. Как отметил Людвигссон, оно наиболее интенсивно во время диагностики и до того, как безглютеновая диета оказала влияние на заживление слизистой оболочки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: