Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Целиакия оказалась связана с риском преждевременной смерти
Заболевание значительно повышает риски умереть от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, несмотря на улучшение диагностики, терапии и информирования.
Целиакия, или глютеновая энтеропатия — заболевание, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при употреблении в пищу продуктов, в составе которых есть некоторые белки: глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков. Из-за этих повреждений нарушается пищеварение, наблюдаются диарея, анемия, истощение, а дети, больные целиакией, начинают отставать в развитии.
Целиакия имеет смешанный генез, включая наследственные причины. Лечение заболевания основано на жесткой диете, полностью исключающей соответствующие белки, а также сопутствующих симптоматических мерах. При тяжелом течении и в отсутствие необходимой терапии целиакия может оканчиваться смертельным исходом.
За последние годы в мире налажено тестирование, хорошо выявляющее заболевание, осведомленность о болезни высока, и страдающие ею имеют возможность получать соответствующее их потребностям питание. Все это привело к предположению ученых о том, что целиакия сегодня не должна быть заболеванием, укорачивающим жизнь. Команда из Каролинского института (Швеция) и Колумбийского университета (США) опубликовала работу в научном издании JAMA, согласно результатам которого, это, к сожалению, не так.
Используя общенациональные данные шведских национальных регистров здравоохранения, исследователи проанализировали информацию почти о 50 тысячах пациентов с целиакией. По сравнению с контрольной группой общая смертность оказалась выше на 21%. Относительное увеличение риска смертности наблюдалось во всех возрастных группах, а наибольшее — у тех, кому диагноз был поставлен в возрасте от 18 до 39 лет. Повышенный риск сохранялся и после поправок на сторонние факторы, такие как социально-экономический статус и сопутствующие патологии.
В частности, люди с целиакией подвергаются повышенному риску умереть от болезней сердца и сосудов, рака и респираторных заболеваний. По сравнению с контрольной группой общий риск умереть был наибольшим в первый год после постановки диагноза. Однако повышенный риск сохранялся и в течение 10 лет после этого. Несмотря на все успехи в диагностике, информировании и терапии, повышенный риск присутствовал и у пациентов, которым диагноз поставили в последние годы (2010-2017).
По словам соавтора работы, профессора Йонаса Ф. Людвигссона, причина повышенного риска — воспаление, вызываемое целиакией. Это же объясняет наибольшие риски в первый год. Как отметил Людвигссон, оно наиболее интенсивно во время диагностики и до того, как безглютеновая диета оказала влияние на заживление слизистой оболочки.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии