08.04.2020
София Жаботинская
5 252

Целиакия оказалась связана с риском преждевременной смерти

4.4

Заболевание значительно повышает риски умереть от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, несмотря на улучшение диагностики, терапии и информирования.

кишечник целиакия
кишечник целиакия

Целиакия, или глютеновая энтеропатия — заболевание, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при употреблении в пищу продуктов, в составе которых есть некоторые белки: глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков. Из-за этих повреждений нарушается пищеварение, наблюдаются диарея, анемия, истощение, а дети, больные целиакией, начинают отставать в развитии.

Целиакия имеет смешанный генез, включая наследственные причины. Лечение заболевания основано на жесткой диете, полностью исключающей соответствующие белки, а также сопутствующих симптоматических мерах. При тяжелом течении и в отсутствие необходимой терапии целиакия может оканчиваться смертельным исходом.

За последние годы в мире налажено тестирование, хорошо выявляющее заболевание, осведомленность о болезни высока, и страдающие ею имеют возможность получать соответствующее их потребностям питание. Все это привело к предположению ученых о том, что целиакия сегодня не должна быть заболеванием, укорачивающим жизнь. Команда из Каролинского института (Швеция) и Колумбийского университета (США) опубликовала работу в научном издании JAMA, согласно результатам которого, это, к сожалению, не так.

Используя общенациональные данные шведских национальных регистров здравоохранения, исследователи проанализировали информацию почти о 50 тысячах пациентов с целиакией. По сравнению с контрольной группой общая смертность оказалась выше на 21%. Относительное увеличение риска смертности наблюдалось во всех возрастных группах, а наибольшее — у тех, кому диагноз был поставлен в возрасте от 18 до 39 лет. Повышенный риск сохранялся и после поправок на сторонние факторы, такие как социально-экономический статус и сопутствующие патологии.

В частности, люди с целиакией подвергаются повышенному риску умереть от болезней сердца и сосудов, рака и респираторных заболеваний. По сравнению с контрольной группой общий риск умереть был наибольшим в первый год после постановки диагноза. Однако повышенный риск сохранялся и в течение 10 лет после этого. Несмотря на все успехи в диагностике, информировании и терапии, повышенный риск присутствовал и у пациентов, которым диагноз поставили в последние годы (2010-2017).

По словам соавтора работы, профессора Йонаса Ф. Людвигссона, причина повышенного риска — воспаление, вызываемое целиакией. Это же объясняет наибольшие риски в первый год. Как отметил Людвигссон, оно наиболее интенсивно во время диагностики и до того, как безглютеновая диета оказала влияние на заживление слизистой оболочки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: