• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2020
София Жаботинская
5 553

Целиакия оказалась связана с риском преждевременной смерти

4.4

Заболевание значительно повышает риски умереть от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, несмотря на улучшение диагностики, терапии и информирования.

кишечник целиакия
кишечник целиакия

Целиакия, или глютеновая энтеропатия — заболевание, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при употреблении в пищу продуктов, в составе которых есть некоторые белки: глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков. Из-за этих повреждений нарушается пищеварение, наблюдаются диарея, анемия, истощение, а дети, больные целиакией, начинают отставать в развитии.

Целиакия имеет смешанный генез, включая наследственные причины. Лечение заболевания основано на жесткой диете, полностью исключающей соответствующие белки, а также сопутствующих симптоматических мерах. При тяжелом течении и в отсутствие необходимой терапии целиакия может оканчиваться смертельным исходом.

За последние годы в мире налажено тестирование, хорошо выявляющее заболевание, осведомленность о болезни высока, и страдающие ею имеют возможность получать соответствующее их потребностям питание. Все это привело к предположению ученых о том, что целиакия сегодня не должна быть заболеванием, укорачивающим жизнь. Команда из Каролинского института (Швеция) и Колумбийского университета (США) опубликовала работу в научном издании JAMA, согласно результатам которого, это, к сожалению, не так.

Используя общенациональные данные шведских национальных регистров здравоохранения, исследователи проанализировали информацию почти о 50 тысячах пациентов с целиакией. По сравнению с контрольной группой общая смертность оказалась выше на 21%. Относительное увеличение риска смертности наблюдалось во всех возрастных группах, а наибольшее — у тех, кому диагноз был поставлен в возрасте от 18 до 39 лет. Повышенный риск сохранялся и после поправок на сторонние факторы, такие как социально-экономический статус и сопутствующие патологии.

В частности, люди с целиакией подвергаются повышенному риску умереть от болезней сердца и сосудов, рака и респираторных заболеваний. По сравнению с контрольной группой общий риск умереть был наибольшим в первый год после постановки диагноза. Однако повышенный риск сохранялся и в течение 10 лет после этого. Несмотря на все успехи в диагностике, информировании и терапии, повышенный риск присутствовал и у пациентов, которым диагноз поставили в последние годы (2010-2017).

По словам соавтора работы, профессора Йонаса Ф. Людвигссона, причина повышенного риска — воспаление, вызываемое целиакией. Это же объясняет наибольшие риски в первый год. Как отметил Людвигссон, оно наиболее интенсивно во время диагностики и до того, как безглютеновая диета оказала влияние на заживление слизистой оболочки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: