• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2020
Мария Кривоченко
7 596

Нанопрепарат убил клетки рака молочной железы

Ученые разработали новый целевой препарат для фотодинамической терапии. Он уничтожает клетки тройного отрицательного рака молочной железы и не оставляет серьезных негативных последствий, как химиотерапия.

© Nephron
© Nephron / Автор: Ирина Мельникова

Авторы разработки — группа исследователей из Университета Арканзаса. Они связали новый класс наноматериалов, называемых металлорганическими каркасами (предназначены для доставки лекарств в организме), с лигандами (соединения, которые связываются с биомолекулой, как правило, с белком, рецептором или ДНК) уже разработанного препарата фотодинамической терапии, чтобы создать нанопористый материал, который нацеливается и убивает опухолевые клетки, но при этом не влияет на здоровые. Результаты опубликованы в журнале Advanced Therapeutics.

Тройной негативный рак молочной железы — один из наиболее агрессивных и фатальных. Его трудно лечить с помощью существующей химиотерапии, и часто требуется хирургическое вмешательство, потому что он быстро метастазирует по всему организму. Альтернативой может стать фотодинамическая терапия.

Это метод лечения онкологических и некоторых инфекционных, а также кожных заболеваний. Он основан на введении в организм фотосенсибилизатора — вещества, которое усиливает чувствительность тканей к свету. При облучении светом он генерирует токсичные активные формы кислорода, убивающие раковые клетки. В последние годы ФДТ привлекла внимание благодаря своей способности лечить опухоли без хирургического вмешательства, химиотерапии или облучения. В некоторых случаях ею заменяют химиотерапию.

Руководитель исследования Хасан Бейзави / © Университет Арканзаса

У современного метода фотодинамической терапии есть некоторые проблемы, которые усложняют работу специалистов и замедляют восстановление пациента после лечения. Его нельзя использовать для уничтожения раковых клеток, которые находятся достаточно глубоко или уже распространились по всему организму, потому что свет не способен до них добраться. Кроме того, после терапии больной будет чувствителен к свету, пока фотосенсибилизатор не выведется из организма.

«После рака кожи рак молочной железы — наиболее распространенная форма онкологических заболеваний у американских женщин, — сказал Хасан Бейзави, руководитель исследования. — Как мы знаем, тысячи умирают от рака груди каждый год. Пациенты с тройными отрицательными клетками особенно уязвимы из-за токсических побочных эффектов единственного одобренного лечения для этого типа рака. Мы решили эту проблему путем разработки совместного препарата».

Авторы исследования разработали систему доставки лекарства в организм человека и смогли справиться с недостатками фотодинамической терапии. В дополнение к лечению рака новая система может использоваться во время МРТ или флуоресцентной томографии и отслеживать прогресс выздоровления.

Препарат еще должен пройти тесты на эффективность и безопасность. Ученые считают, что их открытие поможет медикам уничтожать клетки рака молочной железы и избегать токсичных эффектов химиотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: