20.07.2020
Мария Кривоченко

Нанопрепарат убил клетки рака молочной железы

Ученые разработали новый целевой препарат для фотодинамической терапии. Он уничтожает клетки тройного отрицательного рака молочной железы и не оставляет серьезных негативных последствий, как химиотерапия.

© Nephron
© Nephron

Авторы разработки — группа исследователей из Университета Арканзаса. Они связали новый класс наноматериалов, называемых металлорганическими каркасами (предназначены для доставки лекарств в организме), с лигандами (соединения, которые связываются с биомолекулой, как правило, с белком, рецептором или ДНК) уже разработанного препарата фотодинамической терапии, чтобы создать нанопористый материал, который нацеливается и убивает опухолевые клетки, но при этом не влияет на здоровые. Результаты опубликованы в журнале Advanced Therapeutics.

Тройной негативный рак молочной железы — один из наиболее агрессивных и фатальных. Его трудно лечить с помощью существующей химиотерапии, и часто требуется хирургическое вмешательство, потому что он быстро метастазирует по всему организму. Альтернативой может стать фотодинамическая терапия.

Это метод лечения онкологических и некоторых инфекционных, а также кожных заболеваний. Он основан на введении в организм фотосенсибилизатора — вещества, которое усиливает чувствительность тканей к свету. При облучении светом он генерирует токсичные активные формы кислорода, убивающие раковые клетки. В последние годы ФДТ привлекла внимание благодаря своей способности лечить опухоли без хирургического вмешательства, химиотерапии или облучения. В некоторых случаях ею заменяют химиотерапию.

Руководитель исследования Хасан Бейзави / © Университет Арканзаса

У современного метода фотодинамической терапии есть некоторые проблемы, которые усложняют работу специалистов и замедляют восстановление пациента после лечения. Его нельзя использовать для уничтожения раковых клеток, которые находятся достаточно глубоко или уже распространились по всему организму, потому что свет не способен до них добраться. Кроме того, после терапии больной будет чувствителен к свету, пока фотосенсибилизатор не выведется из организма.

«После рака кожи рак молочной железы — наиболее распространенная форма онкологических заболеваний у американских женщин, — сказал Хасан Бейзави, руководитель исследования. — Как мы знаем, тысячи умирают от рака груди каждый год. Пациенты с тройными отрицательными клетками особенно уязвимы из-за токсических побочных эффектов единственного одобренного лечения для этого типа рака. Мы решили эту проблему путем разработки совместного препарата».

Авторы исследования разработали систему доставки лекарства в организм человека и смогли справиться с недостатками фотодинамической терапии. В дополнение к лечению рака новая система может использоваться во время МРТ или флуоресцентной томографии и отслеживать прогресс выздоровления.

Препарат еще должен пройти тесты на эффективность и безопасность. Ученые считают, что их открытие поможет медикам уничтожать клетки рака молочной железы и избегать токсичных эффектов химиотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: