Нанопрепарат убил клетки рака молочной железы — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Нанопрепарат убил клетки рака молочной железы

Ученые разработали новый целевой препарат для фотодинамической терапии. Он уничтожает клетки тройного отрицательного рака молочной железы и не оставляет серьезных негативных последствий, как химиотерапия.

© Nephron
© Nephron

Авторы разработки — группа исследователей из Университета Арканзаса. Они связали новый класс наноматериалов, называемых металлорганическими каркасами (предназначены для доставки лекарств в организме), с лигандами (соединения, которые связываются с биомолекулой, как правило, с белком, рецептором или ДНК) уже разработанного препарата фотодинамической терапии, чтобы создать нанопористый материал, который нацеливается и убивает опухолевые клетки, но при этом не влияет на здоровые. Результаты опубликованы в журнале Advanced Therapeutics.

Тройной негативный рак молочной железы — один из наиболее агрессивных и фатальных. Его трудно лечить с помощью существующей химиотерапии, и часто требуется хирургическое вмешательство, потому что он быстро метастазирует по всему организму. Альтернативой может стать фотодинамическая терапия.

Это метод лечения онкологических и некоторых инфекционных, а также кожных заболеваний. Он основан на введении в организм фотосенсибилизатора — вещества, которое усиливает чувствительность тканей к свету. При облучении светом он генерирует токсичные активные формы кислорода, убивающие раковые клетки. В последние годы ФДТ привлекла внимание благодаря своей способности лечить опухоли без хирургического вмешательства, химиотерапии или облучения. В некоторых случаях ею заменяют химиотерапию.

Руководитель исследования Хасан Бейзави / © Университет Арканзаса

У современного метода фотодинамической терапии есть некоторые проблемы, которые усложняют работу специалистов и замедляют восстановление пациента после лечения. Его нельзя использовать для уничтожения раковых клеток, которые находятся достаточно глубоко или уже распространились по всему организму, потому что свет не способен до них добраться. Кроме того, после терапии больной будет чувствителен к свету, пока фотосенсибилизатор не выведется из организма.

«После рака кожи рак молочной железы — наиболее распространенная форма онкологических заболеваний у американских женщин, — сказал Хасан Бейзави, руководитель исследования. — Как мы знаем, тысячи умирают от рака груди каждый год. Пациенты с тройными отрицательными клетками особенно уязвимы из-за токсических побочных эффектов единственного одобренного лечения для этого типа рака. Мы решили эту проблему путем разработки совместного препарата».

Авторы исследования разработали систему доставки лекарства в организм человека и смогли справиться с недостатками фотодинамической терапии. В дополнение к лечению рака новая система может использоваться во время МРТ или флуоресцентной томографии и отслеживать прогресс выздоровления.

Препарат еще должен пройти тесты на эффективность и безопасность. Ученые считают, что их открытие поможет медикам уничтожать клетки рака молочной железы и избегать токсичных эффектов химиотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
6 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: