«Российские» варианты коронавируса не влияют на смертность от него в нашей стране — Naked Science
8 минут
Сколтех

«Российские» варианты коронавируса не влияют на смертность от него в нашей стране

5.5

Таким мнением с Naked Science поделился руководитель исследования, проведенного учеными Сколтеха совместно с коллегами. Напомним, что первое исследование геномной эпидемиологии коронавируса в России было сделано на основе генетического анализа 211 образцов вируса, полученных от пациентов на территории РФ в период с 11 марта по 23 апреля 2020 года. Результаты подтвердили предположение, что коронавирус попал в Россию из Европы в конце февраля – начале марта этого года.

“Российские” варианты коронавируса и регионы их происхождения / ©www.medrxiv.org

Препринт с результатами исследования опубликован в базе medRxiv, о чем написали сегодня многие СМИ. Naked Science взял комментарий у руководителя исследования. Но сначала напомним о последнем. На сегодняшний день Россия – четвертая страна в мире по числу зараженных коронавирусом, но эпидемия в нашей стране началась позже, чем во многих соседних государствах. Одной из возможных причин этого считались резкие меры по закрытию границы с Китаем.

Однако наиболее точные данные о распространении вируса и эффективности тех или иных эпидемиологических мер можно получить только с помощью генетического анализа вирусных образцов. Вирусы быстро мутируют, поэтому изучая вирусные мутации и сравнивая вирусные генетические последовательности, можно восстановить процесс эволюции и распространения вируса в популяции.

Исследователи из Центра наук о жизни Сколтеха, Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора Сколтеха Георгия Базыкина провели анализ распространения коронавирусной инфекции на раннем этапе пандемии. Сопоставляя генетические данные по вирусам, циркулирующим на территории России, с данными о передвижении населения, ученые сделали вывод, что вирусное разнообразие получено благодаря как минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля — начале марта.

Согласно полученным данным, в отличие от других стран, вирус был завезен в РФ не из Китая, а в основном из Европы. При этом многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России. Тем не менее, на данный момент в нашей стране циркулирует как минимум девять различных вариантов вируса, которые не наблюдаются в других странах.

Отдельное внимание ученые уделили вспышке инфекции в одной из больниц Санкт-Петербурга – НИИ имени Вредена, где заболело более 400 человек. Было установлено, что из больницы вирус распространился по городу, оказав некоторое влияние на эпидемиологическую ситуацию в Санкт-Петербурге. «Геномная эпидемиология не только показывает, как вирус оказался в России, но и позволит понять то, что будет происходить дальше”, – сообщил профессор Георгий Базыкин.

Naked Science: Что можно сказать об этих девяти вариантах вируса?

Георгий Базыкин: Мутации вируса позволяют прослеживать его историю, но по своим свойствам эти вирусы, насколько мы знаем, не отличаются от других.

Naked Science: Можно ли назвать их ответственными (хотя бы гипотетически) за низкую смертность от коронавируса в России?

Георгий Базыкин: Практически уверен, что нет. Сейчас мутации вируса очень внимательно изучаются по их влиянию на заразность и тяжесть заболевания, но пока виден только очень слабый их эффект, да и то не наверняка.

Naked Science: Наблюдаются ли разные варианты течения болезни, в зависимости от того, каким из девяти вариантов «российского» коронавируса болеет человек?

Георгий Базыкин: Нет.

Naked Science: Была информация о том, что данный вирус имеет малую скорость мутирования (в отличие, например, от вируса гриппа). Получается, в России функционирует видоизмененный от первончального вирус, причем, несколько его вариантов?

Георгий Базыкин: Скорость мутирования SARS-CoV-2 низкая только по сравнению с вирусами-рекордсменами. Она вдвое ниже, чем у вируса гриппа, и вчетверо — чем у ВИЧ. Но все равно она почти в миллион раз выше, чем, например, у нас с вами. Это позволяет вирусу получать примерно одну мутацию за две недели, а нам использовать эти мутации, чтобы отследить его распространение.

Naked Science: Что же будет, когда откроют границы, «чужие» мутации вируса хлынут к нам, а «наши» – к ним?

Георгий Базыкин: Используя геномную эпидемиологию, мы сможем это засечь и узнать, насколько открытие границы повлияло на эпидемическию ситуацию.

Naked Science: Когда по-вашему России стоит открывать границы с другими станами?

Георгий Базыкин: Я думаю, что сейчас для России не будет вреда, если открыть границы с теми странами, где случаев меньше, чем у нас. Но для точного расчета необходимы отдельные исследования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
142 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 20:38
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 18:08
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

Сегодня, 07:45
5 минут
Василий Парфенов

Исследование частичек пыли из ядра кометы 67P/Чурюмова — Герасименко показало наличие в них фосфора в твердой форме. Это означает, что все необходимые для возникновения жизни химические элементы могут быть принесены на Землю кометами.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: