• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2020
Сколтех
3 641

«Российские» варианты коронавируса не влияют на смертность от него в нашей стране

5.5

Таким мнением с Naked Science поделился руководитель исследования, проведенного учеными Сколтеха совместно с коллегами. Напомним, что первое исследование геномной эпидемиологии коронавируса в России было сделано на основе генетического анализа 211 образцов вируса, полученных от пациентов на территории РФ в период с 11 марта по 23 апреля 2020 года. Результаты подтвердили предположение, что коронавирус попал в Россию из Европы в конце февраля – начале марта этого года.

“Российские” варианты коронавируса и регионы их происхождения / ©www.medrxiv.org

Препринт с результатами исследования опубликован в базе medRxiv, о чем написали сегодня многие СМИ. Naked Science взял комментарий у руководителя исследования. Но сначала напомним о последнем. На сегодняшний день Россия – четвертая страна в мире по числу зараженных коронавирусом, но эпидемия в нашей стране началась позже, чем во многих соседних государствах. Одной из возможных причин этого считались резкие меры по закрытию границы с Китаем.

Однако наиболее точные данные о распространении вируса и эффективности тех или иных эпидемиологических мер можно получить только с помощью генетического анализа вирусных образцов. Вирусы быстро мутируют, поэтому изучая вирусные мутации и сравнивая вирусные генетические последовательности, можно восстановить процесс эволюции и распространения вируса в популяции.

Исследователи из Центра наук о жизни Сколтеха, Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора Сколтеха Георгия Базыкина провели анализ распространения коронавирусной инфекции на раннем этапе пандемии. Сопоставляя генетические данные по вирусам, циркулирующим на территории России, с данными о передвижении населения, ученые сделали вывод, что вирусное разнообразие получено благодаря как минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля — начале марта.

Согласно полученным данным, в отличие от других стран, вирус был завезен в РФ не из Китая, а в основном из Европы. При этом многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России. Тем не менее, на данный момент в нашей стране циркулирует как минимум девять различных вариантов вируса, которые не наблюдаются в других странах.

Отдельное внимание ученые уделили вспышке инфекции в одной из больниц Санкт-Петербурга – НИИ имени Вредена, где заболело более 400 человек. Было установлено, что из больницы вирус распространился по городу, оказав некоторое влияние на эпидемиологическую ситуацию в Санкт-Петербурге. «Геномная эпидемиология не только показывает, как вирус оказался в России, но и позволит понять то, что будет происходить дальше”, – сообщил профессор Георгий Базыкин.

Naked Science: Что можно сказать об этих девяти вариантах вируса?

Георгий Базыкин: Мутации вируса позволяют прослеживать его историю, но по своим свойствам эти вирусы, насколько мы знаем, не отличаются от других.

Naked Science: Можно ли назвать их ответственными (хотя бы гипотетически) за низкую смертность от коронавируса в России?

Георгий Базыкин: Практически уверен, что нет. Сейчас мутации вируса очень внимательно изучаются по их влиянию на заразность и тяжесть заболевания, но пока виден только очень слабый их эффект, да и то не наверняка.

Naked Science: Наблюдаются ли разные варианты течения болезни, в зависимости от того, каким из девяти вариантов «российского» коронавируса болеет человек?

Георгий Базыкин: Нет.

Naked Science: Была информация о том, что данный вирус имеет малую скорость мутирования (в отличие, например, от вируса гриппа). Получается, в России функционирует видоизмененный от первончального вирус, причем, несколько его вариантов?

Георгий Базыкин: Скорость мутирования SARS-CoV-2 низкая только по сравнению с вирусами-рекордсменами. Она вдвое ниже, чем у вируса гриппа, и вчетверо — чем у ВИЧ. Но все равно она почти в миллион раз выше, чем, например, у нас с вами. Это позволяет вирусу получать примерно одну мутацию за две недели, а нам использовать эти мутации, чтобы отследить его распространение.

Naked Science: Что же будет, когда откроют границы, «чужие» мутации вируса хлынут к нам, а «наши» – к ним?

Георгий Базыкин: Используя геномную эпидемиологию, мы сможем это засечь и узнать, насколько открытие границы повлияло на эпидемическию ситуацию.

Naked Science: Когда по-вашему России стоит открывать границы с другими станами?

Георгий Базыкин: Я думаю, что сейчас для России не будет вреда, если открыть границы с теми странами, где случаев меньше, чем у нас. Но для точного расчета необходимы отдельные исследования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Позавчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: