«Российские» варианты коронавируса не влияют на смертность от него в нашей стране — Naked Science
8 минут
Сколтех

«Российские» варианты коронавируса не влияют на смертность от него в нашей стране

5.5

Таким мнением с Naked Science поделился руководитель исследования, проведенного учеными Сколтеха совместно с коллегами. Напомним, что первое исследование геномной эпидемиологии коронавируса в России было сделано на основе генетического анализа 211 образцов вируса, полученных от пациентов на территории РФ в период с 11 марта по 23 апреля 2020 года. Результаты подтвердили предположение, что коронавирус попал в Россию из Европы в конце февраля – начале марта этого года.

“Российские” варианты коронавируса и регионы их происхождения / ©www.medrxiv.org

Препринт с результатами исследования опубликован в базе medRxiv, о чем написали сегодня многие СМИ. Naked Science взял комментарий у руководителя исследования. Но сначала напомним о последнем. На сегодняшний день Россия – четвертая страна в мире по числу зараженных коронавирусом, но эпидемия в нашей стране началась позже, чем во многих соседних государствах. Одной из возможных причин этого считались резкие меры по закрытию границы с Китаем.

Однако наиболее точные данные о распространении вируса и эффективности тех или иных эпидемиологических мер можно получить только с помощью генетического анализа вирусных образцов. Вирусы быстро мутируют, поэтому изучая вирусные мутации и сравнивая вирусные генетические последовательности, можно восстановить процесс эволюции и распространения вируса в популяции.

Исследователи из Центра наук о жизни Сколтеха, Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора Сколтеха Георгия Базыкина провели анализ распространения коронавирусной инфекции на раннем этапе пандемии. Сопоставляя генетические данные по вирусам, циркулирующим на территории России, с данными о передвижении населения, ученые сделали вывод, что вирусное разнообразие получено благодаря как минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля — начале марта.

Согласно полученным данным, в отличие от других стран, вирус был завезен в РФ не из Китая, а в основном из Европы. При этом многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России. Тем не менее, на данный момент в нашей стране циркулирует как минимум девять различных вариантов вируса, которые не наблюдаются в других странах.

Отдельное внимание ученые уделили вспышке инфекции в одной из больниц Санкт-Петербурга – НИИ имени Вредена, где заболело более 400 человек. Было установлено, что из больницы вирус распространился по городу, оказав некоторое влияние на эпидемиологическую ситуацию в Санкт-Петербурге. «Геномная эпидемиология не только показывает, как вирус оказался в России, но и позволит понять то, что будет происходить дальше”, – сообщил профессор Георгий Базыкин.

Naked Science: Что можно сказать об этих девяти вариантах вируса?

Георгий Базыкин: Мутации вируса позволяют прослеживать его историю, но по своим свойствам эти вирусы, насколько мы знаем, не отличаются от других.

Naked Science: Можно ли назвать их ответственными (хотя бы гипотетически) за низкую смертность от коронавируса в России?

Георгий Базыкин: Практически уверен, что нет. Сейчас мутации вируса очень внимательно изучаются по их влиянию на заразность и тяжесть заболевания, но пока виден только очень слабый их эффект, да и то не наверняка.

Naked Science: Наблюдаются ли разные варианты течения болезни, в зависимости от того, каким из девяти вариантов «российского» коронавируса болеет человек?

Георгий Базыкин: Нет.

Naked Science: Была информация о том, что данный вирус имеет малую скорость мутирования (в отличие, например, от вируса гриппа). Получается, в России функционирует видоизмененный от первончального вирус, причем, несколько его вариантов?

Георгий Базыкин: Скорость мутирования SARS-CoV-2 низкая только по сравнению с вирусами-рекордсменами. Она вдвое ниже, чем у вируса гриппа, и вчетверо — чем у ВИЧ. Но все равно она почти в миллион раз выше, чем, например, у нас с вами. Это позволяет вирусу получать примерно одну мутацию за две недели, а нам использовать эти мутации, чтобы отследить его распространение.

Naked Science: Что же будет, когда откроют границы, «чужие» мутации вируса хлынут к нам, а «наши» – к ним?

Георгий Базыкин: Используя геномную эпидемиологию, мы сможем это засечь и узнать, насколько открытие границы повлияло на эпидемическию ситуацию.

Naked Science: Когда по-вашему России стоит открывать границы с другими станами?

Георгий Базыкин: Я думаю, что сейчас для России не будет вреда, если открыть границы с теми странами, где случаев меньше, чем у нас. Но для точного расчета необходимы отдельные исследования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: