Мозг может впадать в «микросон» несколько десятков раз в час — Naked Science
22.06.2019
Никита Шевцов

Мозг может впадать в «микросон» несколько десятков раз в час

Если вы когда-либо чувствовали, что ваши веки опускаются на долю секунды во время выполнения какой-то обыденной задачи, — вы ощущали на себе «микросон».

scale_1200
©Wikipedia

По данным AAA Foundation for Traffic Safety, организации по исследованию и безопасности дорожного движения, около 16,5% смертельных аварий в США вызваны микросном. Одной из самых ужасных катастроф, связанных с этим явлением, считается крушение самолета AirFrance Flight 447 в 2009 году, в результате которого погибли 228 человек. Истинная причина аварии стала понятна, когда следователи прослушали записи переговоров экипажа и обнаружили, что капитан спал всего один час за день.

 

В одном из экспериментов испытуемых попросили сыграть в 50-минутную компьютерную игру, в которой они следовали за точкой по экрану с помощью джойстика. В течение этого времени исследователи наблюдали за движением глаз и мозговой деятельностью, ища признаки сонливости.

 

Согласно отчету, участники теста испытывали в среднем 79 эпизодов микросна, причем некоторые длились целых шесть секунд. Исследование показало, что во время микросна определенные части нашего мозга «пытаются восстановить отзывчивость» в тех отделах, которые отключаются. И возможно, это вызывает внезапный непроизвольный толчок, который вы чувствуете, когда ваша голова начинает тяжелеть.

 

По словам ученых, потеря даже одного часа сна может серьезно навредить здоровью. Даже перевод часов на летнее время, который до сих пор существует в некоторых странах, сказывается негативно на человеческом здоровье. Например, весной, когда люди теряют один час сна, медики наблюдают увеличение количества сердечных приступов на 24% на следующий день.

 

Как предотвратить микросон? Самое просто решение — высыпаться. Но если вам это не удалось, на рынке есть множество устройств, включая специальные браслеты, которые следят за пульсом и генерируют электрический разряд, когда пульс падает слишком сильно. Но самое главное, как отмечают исследователи, сразу же остановиться, если вы почувствовали, что впадаете в микросон. Это позволит избежать неприятных и, может быть, даже смертельных последствий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: