«Атлас космоса»: 18 тысяч астероидов, геология Марса и сезоны Земли, собранные в инфографике — Naked Science
23.06.2019
3 минуты
Мария Азарова
1
359

«Атлас космоса»: 18 тысяч астероидов, геология Марса и сезоны Земли, собранные в инфографике

При составлении карт были учтены данные, которые NASA и другие организации собирали более 10 лет.

19-06-10-2000x1200

Элеонор Лутц, кандидат биологических наук из Вашингтонского университета, создавала «Атлас космоса» — сборник карт всей Солнечной системы, на которых отмечены орбиты 18 тысяч астероидов, показана геология Марса, Меркурия, Луны, Венеры, сезоны Земли и много другое — в течение полутора лет. О работе над этим «космическим путеводителем» она рассказала на своем сайте.

 

Карты сделаны на основе общедоступных данных NASA, Геологической службы США и других учреждений более чем за 10 лет.

 

По словам Лутц, она будет публиковать по одной карте в неделю, а также руководство к ним. На сегодня к просмотру доступны две инфографики.

 

Так, 10 июня на портале появился путеводитель по Главному поясу астероидов между Марсом и Юпитером, а также Поясу Койпера за Нептуном. Речь идет о 10 тысячах астероидов и еще восьми тысячах объектов, чьи размеры неизвестны.

 

 

«На атласе показан каждый астероид в его точном положении на момент 31 декабря 1999 года. На карте есть все объекты, диаметр которых превышает 10 километров», — рассказала Лутц.

 

Через неделю, 17 июня, ученый выложила на сайте топографическую карту Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, а также схемы Венеры, Меркурия и Луны в разрезе.

 

Топографическая карта Меркурия
 

 

Оболочки Земли, Луны, Марса, Меркурия и Венеры
 
 
 

 

Венера, Луна, Меркурий и Марс в разрезе

 

«К некоторым интересным и удивительным научным данным доступ ограничен. Но ведь существует так много фактов и формул, и я хочу, чтобы они были доступны всем», — рассказала Лутц в интервью для The Wired.

 

Вы также можете посетить интерактивный сайт #ShowYourStripes, посвященный проблеме глобального потепления.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Artur Nilsson
24.06.2019
-
0
+
Потрясающая статья , спасибо за собранный материал)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: