Прослушивание сонаты Моцарта снизило частоту приступов у больных эпилепсией — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Прослушивание сонаты Моцарта снизило частоту приступов у больных эпилепсией

4.8

Эксперимент показал, что ежедневное прослушивание именно оригинальной версии сонаты № 448 Моцарта — по сравнению с контрольным образцом — помогает сократить число эпилептических приступов.

Моцарт
Австрийский композитор и музыкант-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт / © Getty Images

Сегодня музыка широко используется в качестве терапии в рамках лечения психических расстройств и неврологических заболеваний. В частности, прослушивание музыкальных композиций применяется для сокращения числа эпилептических припадков. И именно здесь нам на помощь неожиданно приходит австрийский композитор XVIII века Вольфганг Амадей Моцарт.

Так, согласно новому исследованию медиков из Института мозга Крембил в Западной больнице Торонто, опубликованному в журнале Epilepsia Open, соната для двух фортепьяно ре-мажор № 448, которую Моцарт написал в возрасте 25 лет, — композиция, при ежедневном прослушивании которой можно снизить число приступов у больных эпилепсией, хроническим неврологическим заболеванием, характеризующимся предрасположенностью организма к внезапному возникновению судорожных повторяющихся припадков. По подсчетам, эпилепсия встречается у 50 миллионов человек во всем мире, при этом 30% больных лекарства не помогают.

То, что именно эта соната помогает сделать реже приступы эпилепсии, уже было описано в некоторых работах последних лет. Однако новое исследование канадских ученых обнаружило, что только оригинальная версия сонаты № 448 может возыметь наиболее глубокий эффект. “В нашей работе мы сравнили воздействие на частоту приступов ежедневного прослушивания либо сонаты № 448 Моцарта, либо аналогичного по спектру, но не ритмичного контрольного образца. Мы предположили, что не будет никакой разницы в числе приступов, когда участники слушали именно оригинал Моцарта или когда они слушали контрольный образец”, — пишут авторы.

В эксперименте, который длился год и состоял из четырех этапов, участвовали 13 пациентов (восемь женщин и пять мужчин) в возрасте от 26 до 75 лет. Так, сначала в течение трех месяцев за ними наблюдали, после этого три месяца половина добровольцев один раз в день слушала первые шесть с половиной минут сонаты Моцарта № 448 в исполнении Алисии де Лароччи и Андре Превина, пока другая группа слушала видоизмененную и менее ритмичную версию этой композиции. Громкость и время такого “музыкального сеанса” испытуемые выбирали сами. Затем они менялись между собой (одни слушали Моцарта, другие — контрольный образец). В конце опять шел трехмесячный период наблюдений.

На протяжении всего исследования участники принимали одинаковые лекарства и вели дневники, в которых отмечали частоту приступов. Также учитывались записи лечащего невролога и результаты старых ЭЭГ, описывающих типы судорог.

«Наши результаты показали, что ежедневное прослушивание именно сонаты № 448 было связано с уменьшением частоты приступов (p < 0,001) у взрослых людей с эпилепсией. Для обеих групп среднее количество приступов было снижено в течение периода лечения по сравнению с контрольным периодом (минус 44% для группы A, минус 25% для группы B), — рассказывает Марьям Рафи, ведущий автор исследования. — Это говорит о том, что ежедневное прослушивание Моцарта может рассматриваться как дополнительный терапевтический вариант для сокращения числа судорог у людей с эпилепсией».

По словам ученых, результаты многообещающи, поэтому следующим шагом станут более масштабные исследования с участием большего числа пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Сегодня, 08:27
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: