Прослушивание сонаты Моцарта снизило частоту приступов у больных эпилепсией — Naked Science
11.06.2020
Мария Азарова

Прослушивание сонаты Моцарта снизило частоту приступов у больных эпилепсией

4.8

Эксперимент показал, что ежедневное прослушивание именно оригинальной версии сонаты № 448 Моцарта — по сравнению с контрольным образцом — помогает сократить число эпилептических приступов.

Моцарт
Австрийский композитор и музыкант-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт / © Getty Images

Сегодня музыка широко используется в качестве терапии в рамках лечения психических расстройств и неврологических заболеваний. В частности, прослушивание музыкальных композиций применяется для сокращения числа эпилептических припадков. И именно здесь нам на помощь неожиданно приходит австрийский композитор XVIII века Вольфганг Амадей Моцарт.

Так, согласно новому исследованию медиков из Института мозга Крембил в Западной больнице Торонто, опубликованному в журнале Epilepsia Open, соната для двух фортепьяно ре-мажор № 448, которую Моцарт написал в возрасте 25 лет, — композиция, при ежедневном прослушивании которой можно снизить число приступов у больных эпилепсией, хроническим неврологическим заболеванием, характеризующимся предрасположенностью организма к внезапному возникновению судорожных повторяющихся припадков. По подсчетам, эпилепсия встречается у 50 миллионов человек во всем мире, при этом 30% больных лекарства не помогают.

То, что именно эта соната помогает сделать реже приступы эпилепсии, уже было описано в некоторых работах последних лет. Однако новое исследование канадских ученых обнаружило, что только оригинальная версия сонаты № 448 может возыметь наиболее глубокий эффект. “В нашей работе мы сравнили воздействие на частоту приступов ежедневного прослушивания либо сонаты № 448 Моцарта, либо аналогичного по спектру, но не ритмичного контрольного образца. Мы предположили, что не будет никакой разницы в числе приступов, когда участники слушали именно оригинал Моцарта или когда они слушали контрольный образец”, — пишут авторы.

В эксперименте, который длился год и состоял из четырех этапов, участвовали 13 пациентов (восемь женщин и пять мужчин) в возрасте от 26 до 75 лет. Так, сначала в течение трех месяцев за ними наблюдали, после этого три месяца половина добровольцев один раз в день слушала первые шесть с половиной минут сонаты Моцарта № 448 в исполнении Алисии де Лароччи и Андре Превина, пока другая группа слушала видоизмененную и менее ритмичную версию этой композиции. Громкость и время такого “музыкального сеанса” испытуемые выбирали сами. Затем они менялись между собой (одни слушали Моцарта, другие — контрольный образец). В конце опять шел трехмесячный период наблюдений.

На протяжении всего исследования участники принимали одинаковые лекарства и вели дневники, в которых отмечали частоту приступов. Также учитывались записи лечащего невролога и результаты старых ЭЭГ, описывающих типы судорог.

«Наши результаты показали, что ежедневное прослушивание именно сонаты № 448 было связано с уменьшением частоты приступов (p < 0,001) у взрослых людей с эпилепсией. Для обеих групп среднее количество приступов было снижено в течение периода лечения по сравнению с контрольным периодом (минус 44% для группы A, минус 25% для группы B), — рассказывает Марьям Рафи, ведущий автор исследования. — Это говорит о том, что ежедневное прослушивание Моцарта может рассматриваться как дополнительный терапевтический вариант для сокращения числа судорог у людей с эпилепсией».

По словам ученых, результаты многообещающи, поэтому следующим шагом станут более масштабные исследования с участием большего числа пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: