• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июля
Александр Арефьев
1 031

Минобороны США инвестировало 46 миллионов долларов в разработку заменителя крови

4.2

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) инвестировало 46 миллионов долларов в разработку синтетической человеческой крови ErythroMer, показавшей неплохие результаты в доклинических исследованиях весной 2024 года.

Синтетическая кровь / ©Matt Roth, Science.org

Проект по созданию ErythroMer стартовал еще в 2010 году, его инициатором выступил врач-исследователь из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMD) Аллан Доктор. В 2016 году пребывавший в стадии идеи проект оформился в компанию KaloCyte на базе этого же университета, к Доктору присоединились его коллеги Дипанджан Пан и Фил Спинелла.

Причиной того, что Пентагон решил форсировать разработку вливанием инвестиций, стала напряженная обстановка в мире: рост военных конфликтов, чрезвычайные происшествия с многочисленными жертвами, катаклизмы. Как пишет Science.org, срок годности донорской крови составляет 42 дня. Ее не хватает.

В январе 2022 года Американский Красный Крест, который распределяет 40% донорской крови в Штатах, объявил о первом в истории национальном кризисе крови, поскольку ее запасы оказались на опасно низком уровне. Между тем от геморрагического шока, вызванного острой кровопотерей, ежегодно умирают примерно 20 тысяч человек в США и два миллиона во всем мире.

Созданный на основе человеческого гемоглобина ErythroMer, по утверждению разработчиков, может храниться до двух лет, при этом его совместимость с типами крови универсальна. ErythroMer в виде порошка можно смешать с любым физиологическим раствором в полевых условиях — например, в зоне боевых действий. Его можно вводить раненому, чтобы поддерживать, пока пострадавшего не доставят к медикам.

«ErythroMer отличается детальной имитацией естественных функций эритроцитов», — отметил руководитель программы в отделе биологических технологий DARPA и бывший офицер медицинской службы ВМС США Жан-Поль Кретьен.

По словам вице-президента и директора по исследованиям некоммерческого банка крови New York Blood Center Enterprises Карины Язданбахш, ErythroMer — «многообещающий кровезаменитель» для использования в травматологии и других чрезвычайных ситуациях. Этот банк, который сотрудничает с сотнями больниц в США, в 2022 также инвестировал в KaloCyte, но сумму вложений не раскрыли.

По данным Science.org, в мире существует несколько разработок заменителя крови на основе гемоглобина (HBOC). Самый успешный из них — «Гемопюр» (Hemopure), созданный с применением бычьего гемоглобина и завоевавший популярность на ранних этапах. В том числе его одобрили в Южной Африке в 2001 году, где из-за кризиса распространения ВИЧ переливание крови стало рискованным, чтобы проводить эту процедуру во время операций.

Однако до сих пор препарат использовали в основном в ситуациях, когда обычное переливание крови было невозможно. В 2008 году журнал Journal of the American Medical Association (JAMA) опубликовал метаанализ этого и четырех других заменителей на основе гемоглобина: авторы статьи заявили, что все препараты токсичны для сердца, а вероятность смерти пациентов, получавших их, на 30% выше, чем при переливании обычной крови. Разработку Hemopure приостановили, а самого разработчика — Biopure — продали другой биотехнологической компании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно