• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июня
Юлия Трепалина
1
278

Миф о пользе рога носорога для здоровья научно разоблачили

4.9

Свежее исследование в США показало, что содержащиеся в носорожьих рогах вещества не имеют для людей лечебной ценности. Ученые надеются, что представленные свидетельства помогут ослабить спрос на рога носорогов и снизить масштабы нелегальной охоты на этих исчезающих животных.

носороги
Носороги в Южной Африке / © Luca Sola, AFP, Getty Images

Рог на носу — главный отличительный признак носорогов, давший им название. С его помощью они защищаются от хищников и выясняют отношения друг с другом, расчищают путь в зарослях ветвей и разрывают почву в поискать пищи или воды. Несмотря на твердость, носорожьи рога состоят не из костной ткани, а из кератина — того же белка, что образует копыта, ногти и волосы.

Во многих азиатских странах, особенно во Вьетнаме и Китае, существуют давние традиции по изготовлению изделий из рогов носорогов, а также использованию их в народной медицине. В частности, рецепты, включающие в состав рог носорога, распространены в традиционной китайской медицине. Снадобья из него ошибочно считают чудодейственными, чуть ли не «эликсиром бессмертия», и применяют от многих болезней.

Из-за высокого спроса на рога носорогов на черном рынке эти животные оказались на грани вымирания. Их массовое истребление браконьерами привело к тому, что четыре из пяти современных видов носорогов сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Для их защиты специалисты по природоохране организуют заповедники и предпринимают другие меры. Одна из них — превентивное спиливание рогов, чтобы сделать животных непривлекательными для браконьеров. Однако зоологи недавно установили, что у черных носорогов, которым удалили рога, уменьшились размеры территорий и сократились контакты с сородичами.

Сотрудники Центра по сохранению и исследованию диких животных под угрозой исчезновения при зоопарке Цинциннати и Лаборатории ветеринарной диагностики из Колледжа ветеринарной медицины при Университете штата Мичиган (оба в США) решили попытаться отбить интерес браконьеров другим способом.

Они взялись количественно оценить минеральный состав носорожьих рогов, чтобы показать бессмысленность их использования для лечения и выявить потенциально токсичные соединения. Также авторы научной работы отметили, что подобный анализ способен дать ценные сведения о здоровье носорогов.

Примеры рассмотренных в исследовании образцов носорожьих рогов / © Scientific Reports, Terri L. Roth et al.

В исследовании, результаты которого недавно опубликовал журнал Scientific Reports, ученые с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) проанализировали образцы из 22 рогов белых и черных носорогов из нескольких американских зоопарков. Большинство рогов получили в результате некропсии, то есть вскрытия умерших животных для научных целей.

Ученые обнаружили значительное внешнее загрязнение наружного слоя, но анализ образцов из глубины рогов выявил в них 18 микроэлементов в разных концентрациях, в том числе кальций, магний, цинк, медь, железо и другие. Многие из этих веществ необходимы человеку и входят в мультиминеральные добавки.

Однако содержание микроэлементов в носорожьих рогах оказалось слишком мало для воздействия на здоровье. По той же причине — низкая концентрация — исследователи посчитали неопасными для человека выявленные в рогах токсичные вещества вроде бария и мышьяка.

Подводя итог, авторы подчеркнули, что исследование образцов рогов носорогов помогает развеять миф об их целебных свойствах и тем самым способствует сохранению вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Alex Lw
4 недели назад
-
0
+
Кто им поверит? )
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно