• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июня
Надя Наумова
191

Ученые предложили новый способ точечной доставки лекарств с помощью нанокапель

4.9

Большинство лекарств, которые принимает человек, действуют не только на причину недомогания, но и на организм в целом. Иногда это проходит без негативных последствий, но бывает, что препарат причиняет вред здоровым тканям. Ученые из Университета Юты (США) усовершенствовали метод доставки лекарств с помощью нанокапель непосредственно в биологическую мишень.

микробиология микроскоп
Наномедицина стала одним из самых перспективных направлений науки в последние годы / © Shutterstock, R Photography Background

Современная медицина помогает людям бороться с серьезными заболеваниями, например с раком. В таких случаях врачи зачастую используют довольно агрессивные вещества для подавления воспаления или распространения болезни. Для снижения риска побочных эффектов, необходимо уменьшить дозу активного вещества и сделать так, чтобы лекарство действовало только на пораженные участки тела.

Американские ученые опубликовали статью в журнале Frontiers in Molecular Biosciences, в которой описали новый метод точечной доставки лекарств. В качестве носителей активного вещества они предложили использовать полые капли диаметром от 470 до 550 нанометров. Их оболочка состоит из полимеров, имитирующих мембрану живой клетки: гидрофильный слой оболочки обращен наружу и активно взаимодействует с поляризованными растворами (например, с кровью), а гидрофобный слой, который не взаимодействует с водой, направлен внутрь. Эти оболочки предотвращают слипание капель и защищают их содержимое от «атаки» иммунной системы.

В полости нанокапли находится ядро из гидрофобных перфторуглеродов, смешанных с такими же гидрофобными молекулами лекарства.

Перфторуглероды — искусственно созданные органические вещества, где все атомы водорода замещены атомами фтора. Первоначально их использовали в атомной промышленности.

Эти наночастицы вводят в тело человека или животного. В момент, когда лекарство достигает места назначения, включают ультразвук. Звуковую волну можно направлять в трех измерениях, фокусируя на желаемом участке тела. По словам ученых, под действием ультразвука жидкий перфторуглерод становится газом и растягивает оболочку нанокапли. В этот момент в ней образуются поры, и лекарство может выйти в ткань.

Американские ученые проверили действенность метода на обезьянах. Они вводили им наночастицы с анестетиком и седативным средством пропофол с разными перфторуглеродами. Исследователи сравнивали эффективность перфторпентана, декафторпентана и перфтороктилбромида. После биологи воздействовали на наночастицы импульсами ультразвука продолжительностью 100 миллисекунд в течение одной минуты.

Самым стабильными и эффективными оказались нанокапли с перфтороктилбромидом (ПФОБ).

«Предыдущие исследования были сосредоточены на перфторуглеродах с низкой температурой кипения — обычно ниже температуры человеческого тела. Мы обнаружили, что капли с сердцевиной из ПФОБ, которая имеет температуру кипения плюс 142 градуса, гораздо стабильнее во времени. Несмотря на высокую температуру кипения, вещество может достигать оптимального уровня высвобождения лекарств при самой низкой частоте ультразвука в 300 килогерц. Это стало решающим фактором», — объяснил один из авторов исследования Мэттью Уилсон (Matthew Gray Wilson).

Этот метод в будущем могут широко применять в медицине для лечения различных видов заболеваний. В частности, ученые отметили полезность нового способа в лечении психиатрических и нервных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно