• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 апреля
Юлия Трепалина
1 933

Употребление наркотиков предложили выявлять по мазкам со смартфонов

5.2

Французские ученые представили простой и практичный способ сбора данных об использовании наркотиков с поверхности смартфона. По мнению исследователей, новый метод пригодится врачам при оказании помощи в случаях с подозрением на передозировку.

Наркотики под микроскопом / © Maurice Mikkers, mauricemikkers.nl

Для правильного выбора тактики лечения пациентов медикам бывает важно понимать, об употреблении каких веществ идет речь. Учитывая нелегальность многих наркотиков, выяснять это часто приходится косвенными путями, сопоставляя сведения с результатами химико-токсикологических исследований крови или мочи. Однако способы вроде анализа сточных вод или анонимных опросов в том или ином районе не всегда удобны и точны.

В поисках более подходящих методов отслеживания употребления наркотиков доктор Тео Виллеман (Théo Willeman) из Центральной больницы Гренобльского университета (Франция) вместе с коллегами обратили внимание на смартфоны. Этими устройствами ежедневно пользуется значительная часть населения, в особенности молодежь. На их корпусах и экранах остаются отпечатки пальцев и кожный жир, в которых можно найти следы наркотиков. К тому же некоторые употребляют запрещенные вещества прямо с поверхности смартфонов.

Для проверки концепции ученые в феврале 2023 года организовали эксперимент в одном из ночных клубов Гренобля. Исследование проходило на двух вечеринках с электронной музыкой в стилях техно и транс. Во время каждого из мероприятий в клубе распространяли листовки с предложением анонимно заполнить анкеты и предоставить телефоны для взятия с них мазков.

К участию приглашали посетителей старше 18 лет, которые употребляли психоактивные вещества в последнюю недели и имели смартфоны. В опросе нужно было сообщить об употреблении наркотиков и использовании в процессе поверхности смартфона. При взятии мазков устройства со всех сторон протирали палочкой с ватным тампоном на конце.

В итоге исследователи собрали 122 образца, которые впоследствии проанализировали с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией для обнаружения наркотиков. Исследователи выявили целый ряд наркотических веществ, а наиболее распространенными среди них были МДМА (3,4-метилендиоксиметамфетамин), кокаин и компонент каннабиса тетрагидроканнабинол.

Помимо этого, в образцах нашли кетамин, LSD, метамфетамин, диметилтриптамин (ДМТ), каннабидиол, героин, мескалин и несколько новых психоактивных веществ (НПВ). Анализы также показали присутствие лекарственных средств, таких как антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и обезболивающие препараты.

Хроматограммы мазков, взятых со смартфонов, с поверхности которых употребляли кокаин / © 2024 Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Théo Willeman et al.

Исходя из этого, авторы работы заключили, что анализ мазков со смартфонов может служить полезным дополнительным инструментом для тестирования на наркотики. Такой тест может быть достаточно быстрым, что особенно важно в случаях с подозрением на передозировку. Сегодня смерти от передозировок — весьма массовое явление: только в США от них гибнут 107 тысяч человек в год, а в России, например, 10 тысяч.

Однако у исследования, опубликованного в журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, есть несколько ограничений. Например, неизвестно, насколько стабильны молекулы наркотических веществ, оставляемые на поверхности смартфонов, хотя от этого зависит достоверность результатов. Кроме того, устройства могли побывать в руках у нескольких людей, а значит, нельзя исключить, что следы наркотиков на них — от третьих лиц.

Впрочем, авторы напомнили, что эксперимент был только пробным испытанием концепции. В дальнейшем они планируют новые исследования для доработки методики с учетом этих и других недочетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: