• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2020
София Жаботинская
3 988

Ученые объяснили, стоит ли изолировать младенцев от матерей с Covid-19

3.5

По мнению специалистов по грудному вскармливанию и акушерству, нет оснований полагать, что во всех случаях необходимо разделять новорожденных и мам, если у женщины подозревают коронавирус.

новорожденный и коронавирус
Врачи рекомендуют принимать индивидуальные решения / © Time

На сегодня нет единого мнения о том, следует ли отлучать новорожденных и младенцев от кормящих матерей, если у последних обнаружен коронавирус. С одной стороны, немедленное отлучение теоретически снижает риск инфицирования, с другой — вероятность заражения с тяжелым течением, а также осложнениями у младенцев невысоки. При этом отлучение от груди, лишение телесного и эмоционального контакта с матерью сами по себе связаны с последствиями для ребенка и его мамы. В связи с этим, например, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют медикам принимать решение по временному отлучению исходя из всех факторов в каждом конкретном случае.

Несмотря на то что известно мало случаев тяжелого течения Covid-19 у младенцев и только один случай смерти, пока невозможно наверняка знать, каковы могут быть отложенные последствия и осложнения. Это побуждает медицинских работников перестраховываться. С другой стороны, какой потенциальный вред может быть от разлучения?

В новом комментарии, опубликованном в журнале Breastfeeding Medicine, доктор Элисон Стубе, профессор акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Северной Каролины, рассматривает риски и преимущества отлучения детей от матерей, инфицированных Covid-19, сразу после рождения.

Она отмечает, что нет никаких доказательств того, что раннее разделение младенцев и матерей с подозреваемым или подтвержденным Covid-19 улучшает результаты. Хотя разделение может минимизировать риск передачи вируса от матери ребенку во время пребывания в больнице, оно может иметь потенциальные негативные последствия как для матери, так и для ребенка.

В частности, младенцы, которые после рождения не получили контакта «кожа к коже» со своими матерями, как правило, имеют более высокие частоты сердечных сокращений и дыхания, а также более низкий уровень глюкозы в крови. Искусственное вскармливание, согласно предыдущим работам, связано с менее эффективным стартом работы иммунной системы.

Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития серьезных респираторных инфекций у детей, включая пневмонию — возможно, это может относиться и к Covid-19. Разлучение с малышом также служит серьезным стрессом для матери, что может затруднить ей борьбу с вирусной инфекцией.

Доктор Артур И. Эйдельман, главный редактор издания, полагает, что нет необходимости категорически отделять младенцев от матерей, у которых подозревают или уже обнаружили коронавирусное заболевание, если инфекция протекает легко. По его мнению, в этом случае следует практиковать вскармливание грудным молоком естественным путем или, если матери это дискомфортно, — сцеженным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: