Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
3

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы

7.0

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы
Сверху — мозг здорового человека, снизу — мозг человека, пораженный болезнью Альцгеймера в сравнимые периоды жизни. / ©Applied Radiology

По информации издания The New York Times, оптимистичные новости сообщила фармацевтическая компания Eli Lilly. Разработанное ее специалистами лекарство донанемаб (donanemab) содержит моноклональные антитела к бета-амилоидам. В основе принципа его действия — предотвращение формирования так называемых бляшек. Согласно одной из теорий, атакуя эти образования в мозге, можно добиться стабилизации состояния либо даже излечения пациента. Однако до испытаний донанемаба ни один препарат, нацеленный на пептидные бляшки, не продемонстрировал достаточной эффективности.

В тестах нового лекарства второй фазы приняли участие 272 пациента, сканирование мозга которых показало болезнь Альцгеймера легкой и средней тяжести. Как отметил главный научный сотрудник Eli Lilly Дэниэл Сковронски (Daniel Skovronsky), важно было выбрать тех, у кого амилоидные бляшки уже начали формироваться в заметном количестве, но их все еще не было слишком много. Каждые четыре недели им делали инъекции донанемаба или плацебо. Одновременно больных оценивали специалисты по целому ряду параметров. Пациенты проходили серию тестов на когнитивные способности и память, также учитывалось, насколько хорошо у них получается справляться с бытовыми делами.

Предварительные результаты экспериментального лечения обнадеживают: препарат смог замедлить развитие деменции на 32 процента. Кроме того, пептидные бляшки в мозгу пациентов исчезали и переставали формироваться в течение 6-12 месяцев. После исчезновения симптомов подопытные получали только плацебо — так проверяли стойкость эффекта донанемаба. Из возможных побочных эффектов зафиксировали только повышенное количество жидкости в мозгу, но это не влияло на состояние добровольцев. В ближайшее время сотрудники Eli Lilly продолжат анализировать полученные данные. Сковронски пообещал, что как только все будет готово, компания выпустит развернутый отчет, а результаты опубликуют в рецензируемом журнале.

Пока подробных данных не раскрывают — исследование еще не завершено. Неизвестна даже доля пациентов, состояние которых улучшилось. Тем не менее новость позитивная: лекарств от болезни Альцгеймера невероятно мало, а перспективные препараты проваливают тесты один за другим. Но радоваться рано. Донанемабу предстоит еще одно испытание второй фазы, которое начнется в ближайшее время и продлится не менее чем до 2023 года. После этого потребуется провести широкомасштабное исследование третьей фазы на большей выборке пациентов. И только затем станет возможно широкое применение нового лекарства. Хотя в некоторых случаях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может разрешить использовать донанемаб раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.01.2021
-
0
+
New York Times. Ошибка New Yourk
13.01.2021
-
0
+
Интересно, как вычисляли проценты замедления деменции?.. Такие исследования очень дороги, а потому подобные лекарства во время действия патентов на них чрезвычайно дороги для пациентов из стран с низким уровнем оплаты труда и пенсий. Хорошо бы ВОЗ выступить с инициативой о создании международного фонда для компенсации затрат на разработку лицензированных лекарств такого типа.
13.01.2021
-
1
+
Вот это круто кстати!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: