Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
3

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы

7.0

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

Лекарство от болезни Альцгеймера показало эффективность в испытаниях второй фазы
Сверху — мозг здорового человека, снизу — мозг человека, пораженный болезнью Альцгеймера в сравнимые периоды жизни. / ©Applied Radiology

По информации издания The New York Times, оптимистичные новости сообщила фармацевтическая компания Eli Lilly. Разработанное ее специалистами лекарство донанемаб (donanemab) содержит моноклональные антитела к бета-амилоидам. В основе принципа его действия — предотвращение формирования так называемых бляшек. Согласно одной из теорий, атакуя эти образования в мозге, можно добиться стабилизации состояния либо даже излечения пациента. Однако до испытаний донанемаба ни один препарат, нацеленный на пептидные бляшки, не продемонстрировал достаточной эффективности.

В тестах нового лекарства второй фазы приняли участие 272 пациента, сканирование мозга которых показало болезнь Альцгеймера легкой и средней тяжести. Как отметил главный научный сотрудник Eli Lilly Дэниэл Сковронски (Daniel Skovronsky), важно было выбрать тех, у кого амилоидные бляшки уже начали формироваться в заметном количестве, но их все еще не было слишком много. Каждые четыре недели им делали инъекции донанемаба или плацебо. Одновременно больных оценивали специалисты по целому ряду параметров. Пациенты проходили серию тестов на когнитивные способности и память, также учитывалось, насколько хорошо у них получается справляться с бытовыми делами.

Предварительные результаты экспериментального лечения обнадеживают: препарат смог замедлить развитие деменции на 32 процента. Кроме того, пептидные бляшки в мозгу пациентов исчезали и переставали формироваться в течение 6-12 месяцев. После исчезновения симптомов подопытные получали только плацебо — так проверяли стойкость эффекта донанемаба. Из возможных побочных эффектов зафиксировали только повышенное количество жидкости в мозгу, но это не влияло на состояние добровольцев. В ближайшее время сотрудники Eli Lilly продолжат анализировать полученные данные. Сковронски пообещал, что как только все будет готово, компания выпустит развернутый отчет, а результаты опубликуют в рецензируемом журнале.

Пока подробных данных не раскрывают — исследование еще не завершено. Неизвестна даже доля пациентов, состояние которых улучшилось. Тем не менее новость позитивная: лекарств от болезни Альцгеймера невероятно мало, а перспективные препараты проваливают тесты один за другим. Но радоваться рано. Донанемабу предстоит еще одно испытание второй фазы, которое начнется в ближайшее время и продлится не менее чем до 2023 года. После этого потребуется провести широкомасштабное исследование третьей фазы на большей выборке пациентов. И только затем станет возможно широкое применение нового лекарства. Хотя в некоторых случаях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может разрешить использовать донанемаб раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:29
4 минуты
Сергей Васильев

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.01.2021
-
0
+
New York Times. Ошибка New Yourk
13.01.2021
-
0
+
Интересно, как вычисляли проценты замедления деменции?.. Такие исследования очень дороги, а потому подобные лекарства во время действия патентов на них чрезвычайно дороги для пациентов из стран с низким уровнем оплаты труда и пенсий. Хорошо бы ВОЗ выступить с инициативой о создании международного фонда для компенсации затрат на разработку лицензированных лекарств такого типа.
13.01.2021
-
1
+
Вот это круто кстати!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: