Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Кишечная бактерия снизила тягу к сахару
Микробиологи из Китая обнаружили бактерию кишечника, которая может отвечать за регулирование тяги к сахару. Результаты исследования помогут в борьбе с ожирением и сахарным диабетом второго типа.
Животным и людям биологически свойственна потребность в сахаре, однако его избыточное употребление увеличивает уровень глюкозы в крови и повышает риск метаболических заболеваний, например сахарного диабета второго типа. Авторы предыдущих научных работ выяснили, что сахар в большом количестве способен заставить иммунную систему атаковать собственный организм, то есть вызвать аутоиммунные заболевания. Кроме того, стало известно, что маркировка «без сахара» на продуктах может повышать тягу к сладкому и приводить к вредным для здоровья последствиям.
Специалисты из нескольких университетов Китая провели исследование, чтобы прояснить роль кишечных микроорганизмов (микробиома) в регулировании тяги к сладкому. Результаты работы появились в научном журнале Nature Microbiology.
Авторы публикации опирались на данные предыдущих исследований, согласно которым потребность в том или ином продукте обусловлена сигналами кишечника, поступающими в мозг. Чтобы понять, как кишечные бактерии связаны с тягой к сахару, ученые проанализировали кровь 18 мышей с индуцированным (то есть вызванным какими-то препаратами) сахарным диабетом и 60 человек с сахарным диабетом второго типа. Были и контрольные группы — мыши и люди, не болеющие сахарным диабетом.
Оказалось, что у участников исследования с диабетом был снижен уровень белка FFAR4, который регулирует выделение гормона GLP-1, регулирующего уровень сахара в крови и аппетит. Более низкие показатели FFAR4 соответствовали более высокой потребности в сахаре, а также меньшему количеству микроорганизмов Bacteroides vulgatus в кишечнике.
Исследователи обнаружили, что пантотенат — метаболит Bacteroides vulgatus — отвечает за выделение GLP-1 и последующее выделение гормона печени FGF21, который действует непосредственно на область мозга, ответственную за пищевое поведение. Потребность в сахаре значительно снизилась у мышей с диабетом вне зависимости от того, как на них воздействовали — с помощью пантотената или с использованием бактерий Bacteroides vulgatus.

Результаты исследования, по мнению его авторов, способны помочь в борьбе с метаболическими заболеваниями. Однако необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы изучить ось «кишечник — печень — мозг» в качестве мишени для терапии.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии