Кесарево сечение связали с повышенным риском серьезных осложнений для рожениц — Naked Science
1 апреля
5 минут
Редакция

Кесарево сечение связали с повышенным риском серьезных осложнений для рожениц

Вопреки убеждениям о том, что кесарево сечение не так опасно, как естественные роды, исследование французских ученых показало, что такие роды чаще приводят к осложнениям вроде кровоизлияния у матерей.

csection_gettyimages-1024x5761

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal, кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

 

«Эти результаты будут иметь последствия для клинической практики, — говорит доктор Диана Корб, акушер и эпидемиолог из Госпиталя Робера Дебре. — Врачи должны учитывать этот повышенный риск при определении лучшего способа родов, особенно в случае рожениц старшего возраста».

 

Популярность кесарева сечения возросла за последние 20 лет. Так, сегодня одна из пяти женщин предпочитает делать кесарево — зачастую по причинам, которые медиками воспринимаются как сомнительные.

 

Хотя наблюдательные исследования родов путем кесарева сечения уже существуют, на их результаты могло повлиять состояние здоровья, необходимое для операции, а не сама процедура.

 

«Осложнения могут быть результатом состояния, из-за которого пришлось рожать через кесарево сечение, а не самой хирургической процедуры, — из-за этого между осложнениями и кесаревым сечением могла быть установлена предположительная связь», — говорит доктор Корб.

 

Чтобы понять, связаны ли роды посредством кесарева сечения с осложнениями у рожениц, исследователи из Франции взяли подгруппу более крупного исследования (EPIMOMS), чтобы сравнить 1444 женщины, у которых были осложнения после родов, с 3464 женщинами, у которых таких осложнений не было, в шести французских регионах. Они искали факторы, которые могли повлиять на результаты, и скорректировали базовый риск. Специалисты исключили женщин с проблемами со здоровьем, которые могли привести к этим осложнениям.

 

Исследователи обнаружили, что у женщин, рожавших через кесарево сечение, повышен риск серьезных осложнений после родов, особенно если им больше 35 лет. Несмотря на то что серьезные осложнения у матерей в целом распространены, исследование показало, что для женщин до 35 лет риск возникновения серьезных осложнений после кесарева сечения примерно в 1,5 раза выше, чем у рожавших естественным путем, а для женщин от 35 лет и старше этот риск почти вдвое больше. Чаще всего осложнения после родов предполагают кровоизлияние, так как с возрастом способность матки сокращаться ухудшается.

 

«Наши результаты поднимают вопросы о практиках некоторых акушеров, делающих кесарево сечение в силу возраста беременных, возможно, с расчетом на то, что в будущем у них уже не будет новых беременностей, — говорит доктор Корб. — Эту практику следует усовершенствовать, чтобы обезопасить рожениц старше 35 лет от возникновения осложнений».

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: