Кесарево сечение связали с повышенным риском серьезных осложнений для рожениц — Naked Science
01.04.2019
5 минут
Редакция
631

Кесарево сечение связали с повышенным риском серьезных осложнений для рожениц

Вопреки убеждениям о том, что кесарево сечение не так опасно, как естественные роды, исследование французских ученых показало, что такие роды чаще приводят к осложнениям вроде кровоизлияния у матерей.

csection_gettyimages-1024x5761

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal, кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

 

«Эти результаты будут иметь последствия для клинической практики, — говорит доктор Диана Корб, акушер и эпидемиолог из Госпиталя Робера Дебре. — Врачи должны учитывать этот повышенный риск при определении лучшего способа родов, особенно в случае рожениц старшего возраста».

 

Популярность кесарева сечения возросла за последние 20 лет. Так, сегодня одна из пяти женщин предпочитает делать кесарево — зачастую по причинам, которые медиками воспринимаются как сомнительные.

 

Хотя наблюдательные исследования родов путем кесарева сечения уже существуют, на их результаты могло повлиять состояние здоровья, необходимое для операции, а не сама процедура.

 

«Осложнения могут быть результатом состояния, из-за которого пришлось рожать через кесарево сечение, а не самой хирургической процедуры, — из-за этого между осложнениями и кесаревым сечением могла быть установлена предположительная связь», — говорит доктор Корб.

 

Чтобы понять, связаны ли роды посредством кесарева сечения с осложнениями у рожениц, исследователи из Франции взяли подгруппу более крупного исследования (EPIMOMS), чтобы сравнить 1444 женщины, у которых были осложнения после родов, с 3464 женщинами, у которых таких осложнений не было, в шести французских регионах. Они искали факторы, которые могли повлиять на результаты, и скорректировали базовый риск. Специалисты исключили женщин с проблемами со здоровьем, которые могли привести к этим осложнениям.

 

Исследователи обнаружили, что у женщин, рожавших через кесарево сечение, повышен риск серьезных осложнений после родов, особенно если им больше 35 лет. Несмотря на то что серьезные осложнения у матерей в целом распространены, исследование показало, что для женщин до 35 лет риск возникновения серьезных осложнений после кесарева сечения примерно в 1,5 раза выше, чем у рожавших естественным путем, а для женщин от 35 лет и старше этот риск почти вдвое больше. Чаще всего осложнения после родов предполагают кровоизлияние, так как с возрастом способность матки сокращаться ухудшается.

 

«Наши результаты поднимают вопросы о практиках некоторых акушеров, делающих кесарево сечение в силу возраста беременных, возможно, с расчетом на то, что в будущем у них уже не будет новых беременностей, — говорит доктор Корб. — Эту практику следует усовершенствовать, чтобы обезопасить рожениц старше 35 лет от возникновения осложнений».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: