Закрыть10

Кесарево сечение связали с повышенным риском серьезных осложнений для рожениц

Вопреки убеждениям о том, что кесарево сечение не так опасно, как естественные роды, исследование французских ученых показало, что такие роды чаще приводят к осложнениям вроде кровоизлияния у матерей.

1 апр Руслан Зораб Комментариев: 0
4 263
Выбор редакции

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal, кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

 

«Эти результаты будут иметь последствия для клинической практики, — говорит доктор Диана Корб, акушер и эпидемиолог из Госпиталя Робера Дебре. — Врачи должны учитывать этот повышенный риск при определении лучшего способа родов, особенно в случае рожениц старшего возраста».

 

Популярность кесарева сечения возросла за последние 20 лет. Так, сегодня одна из пяти женщин предпочитает делать кесарево — зачастую по причинам, которые медиками воспринимаются как сомнительные.

 

Хотя наблюдательные исследования родов путем кесарева сечения уже существуют, на их результаты могло повлиять состояние здоровья, необходимое для операции, а не сама процедура.

 

«Осложнения могут быть результатом состояния, из-за которого пришлось рожать через кесарево сечение, а не самой хирургической процедуры, — из-за этого между осложнениями и кесаревым сечением могла быть установлена предположительная связь», — говорит доктор Корб.

 

Чтобы понять, связаны ли роды посредством кесарева сечения с осложнениями у рожениц, исследователи из Франции взяли подгруппу более крупного исследования (EPIMOMS), чтобы сравнить 1444 женщины, у которых были осложнения после родов, с 3464 женщинами, у которых таких осложнений не было, в шести французских регионах. Они искали факторы, которые могли повлиять на результаты, и скорректировали базовый риск. Специалисты исключили женщин с проблемами со здоровьем, которые могли привести к этим осложнениям.

 

Исследователи обнаружили, что у женщин, рожавших через кесарево сечение, повышен риск серьезных осложнений после родов, особенно если им больше 35 лет. Несмотря на то что серьезные осложнения у матерей в целом распространены, исследование показало, что для женщин до 35 лет риск возникновения серьезных осложнений после кесарева сечения примерно в 1,5 раза выше, чем у рожавших естественным путем, а для женщин от 35 лет и старше этот риск почти вдвое больше. Чаще всего осложнения после родов предполагают кровоизлияние, так как с возрастом способность матки сокращаться ухудшается.

 

«Наши результаты поднимают вопросы о практиках некоторых акушеров, делающих кесарево сечение в силу возраста беременных, возможно, с расчетом на то, что в будущем у них уже не будет новых беременностей, — говорит доктор Корб. — Эту практику следует усовершенствовать, чтобы обезопасить рожениц старше 35 лет от возникновения осложнений».

 

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
4 263
Комментарии
33 мин
Разве ультразвуковые генераторы тумана не на похожем...
10 ч
НЕЧТО довольно унылый фильмец для любителей старины....
Аватар пользователя Андрей Кизицкий
Сегодня
Поздние дети тяжелее взаимодействуют с родителями,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку