01.04.2019
Редакция Naked Science

Кесарево сечение связали с повышенным риском серьезных осложнений для рожениц

Вопреки убеждениям о том, что кесарево сечение не так опасно, как естественные роды, исследование французских ученых показало, что такие роды чаще приводят к осложнениям вроде кровоизлияния у матерей.

csection_gettyimages-1024x5761
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal, кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами. Особенно это касается женщин старше 35 лет.

 

«Эти результаты будут иметь последствия для клинической практики, — говорит доктор Диана Корб, акушер и эпидемиолог из Госпиталя Робера Дебре. — Врачи должны учитывать этот повышенный риск при определении лучшего способа родов, особенно в случае рожениц старшего возраста».

 

Популярность кесарева сечения возросла за последние 20 лет. Так, сегодня одна из пяти женщин предпочитает делать кесарево — зачастую по причинам, которые медиками воспринимаются как сомнительные.

 

Хотя наблюдательные исследования родов путем кесарева сечения уже существуют, на их результаты могло повлиять состояние здоровья, необходимое для операции, а не сама процедура.

 

«Осложнения могут быть результатом состояния, из-за которого пришлось рожать через кесарево сечение, а не самой хирургической процедуры, — из-за этого между осложнениями и кесаревым сечением могла быть установлена предположительная связь», — говорит доктор Корб.

 

Чтобы понять, связаны ли роды посредством кесарева сечения с осложнениями у рожениц, исследователи из Франции взяли подгруппу более крупного исследования (EPIMOMS), чтобы сравнить 1444 женщины, у которых были осложнения после родов, с 3464 женщинами, у которых таких осложнений не было, в шести французских регионах. Они искали факторы, которые могли повлиять на результаты, и скорректировали базовый риск. Специалисты исключили женщин с проблемами со здоровьем, которые могли привести к этим осложнениям.

 

Исследователи обнаружили, что у женщин, рожавших через кесарево сечение, повышен риск серьезных осложнений после родов, особенно если им больше 35 лет. Несмотря на то что серьезные осложнения у матерей в целом распространены, исследование показало, что для женщин до 35 лет риск возникновения серьезных осложнений после кесарева сечения примерно в 1,5 раза выше, чем у рожавших естественным путем, а для женщин от 35 лет и старше этот риск почти вдвое больше. Чаще всего осложнения после родов предполагают кровоизлияние, так как с возрастом способность матки сокращаться ухудшается.

 

«Наши результаты поднимают вопросы о практиках некоторых акушеров, делающих кесарево сечение в силу возраста беременных, возможно, с расчетом на то, что в будущем у них уже не будет новых беременностей, — говорит доктор Корб. — Эту практику следует усовершенствовать, чтобы обезопасить рожениц старше 35 лет от возникновения осложнений».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: