Преждевременные роды оказались самостоятельным фактором риска инсульта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Преждевременные роды оказались самостоятельным фактором риска инсульта

Американские ученые пришли к выводу, что преждевременные роды могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин в отдаленной перспективе. Результаты работы опубликованы в журнале Circulation.

sol-tarafimiza-yatmanin-fazla-daha-saglikli-oldugunun-bilim-gore-desteklenen-8-sebebi-574809378732d
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. При этом известно, что одним из факторов риска таких аномалий может выступать беременность. Так, беременность может сопровождаться резким ростом артериального давления, а преждевременные роды повышают риск инфаркта и инсульта в два раза.

 

До сих пор, однако, было неясно, связан ли рост риска сердечно-сосудистых заболеваний при преждевременных родах с другими факторами. Кроме того, неизвестно, может ли определенный гестационный возраст влиять на степень этого риска. Чтобы восполнить пробел, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили случаи 70 182 женщин, наблюдавшиеся с 1989 года.

 

В ходе работы авторы сравнили разные факторы (индекс массы тела, возраст на момент первых родов) с гестационным возрастом недоношенных детей и случаями инфаркта миокарда и инсульта на 2001–2009 годы. Срок гестации они разделили на три категории: нормальный (более 37 недель), умеренно-преждевременный (от 32 до 37 недель) и крайне преждевременный (до 32 недель).

 

Результаты показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний для женщин, родивших на три-семь недель раньше положенного срока, повышается с 31 до 36 процентов, а при родах на восемь и более недель раньше — до 60 процентов. Риск дополнительно увеличивался, если женщина пережила несколько преждевременных родов. С осложнениями в период беременности он оказался связан незначительно.

 

Также в полной мере объяснить риск инсульта или инфаркта миокарда при преждевременных родах оказались не способны традиционные факторы, например ожирение или артериальная гипертония. По словам ученых, необходимы дополнительные исследования, которые позволят прояснить причины такой связи. Сейчас то, как именно преждевременные роды влияют на здоровье матери, неясно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: