Преждевременные роды оказались самостоятельным фактором риска инсульта
04.02.2017
4 минуты
Редакция
161

Преждевременные роды оказались самостоятельным фактором риска инсульта

Американские ученые пришли к выводу, что преждевременные роды могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин в отдаленной перспективе. Результаты работы опубликованы в журнале Circulation.

sol-tarafimiza-yatmanin-fazla-daha-saglikli-oldugunun-bilim-gore-desteklenen-8-sebebi-574809378732d

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. При этом известно, что одним из факторов риска таких аномалий может выступать беременность. Так, беременность может сопровождаться резким ростом артериального давления, а преждевременные роды повышают риск инфаркта и инсульта в два раза.

 

До сих пор, однако, было неясно, связан ли рост риска сердечно-сосудистых заболеваний при преждевременных родах с другими факторами. Кроме того, неизвестно, может ли определенный гестационный возраст влиять на степень этого риска. Чтобы восполнить пробел, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили случаи 70 182 женщин, наблюдавшиеся с 1989 года.

 

В ходе работы авторы сравнили разные факторы (индекс массы тела, возраст на момент первых родов) с гестационным возрастом недоношенных детей и случаями инфаркта миокарда и инсульта на 2001–2009 годы. Срок гестации они разделили на три категории: нормальный (более 37 недель), умеренно-преждевременный (от 32 до 37 недель) и крайне преждевременный (до 32 недель).

 

Результаты показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний для женщин, родивших на три-семь недель раньше положенного срока, повышается с 31 до 36 процентов, а при родах на восемь и более недель раньше — до 60 процентов. Риск дополнительно увеличивался, если женщина пережила несколько преждевременных родов. С осложнениями в период беременности он оказался связан незначительно.

 

Также в полной мере объяснить риск инсульта или инфаркта миокарда при преждевременных родах оказались не способны традиционные факторы, например ожирение или артериальная гипертония. По словам ученых, необходимы дополнительные исследования, которые позволят прояснить причины такой связи. Сейчас то, как именно преждевременные роды влияют на здоровье матери, неясно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: