Преждевременные роды оказались самостоятельным фактором риска инсульта

Американские ученые пришли к выводу, что преждевременные роды могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин в отдаленной перспективе. Результаты работы опубликованы в журнале Circulation.

1 617

Выбор редакции

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. При этом известно, что одним из факторов риска таких аномалий может выступать беременность. Так, беременность может сопровождаться резким ростом артериального давления, а преждевременные роды повышают риск инфаркта и инсульта в два раза.

 

До сих пор, однако, было неясно, связан ли рост риска сердечно-сосудистых заболеваний при преждевременных родах с другими факторами. Кроме того, неизвестно, может ли определенный гестационный возраст влиять на степень этого риска. Чтобы восполнить пробел, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили случаи 70 182 женщин, наблюдавшиеся с 1989 года.

 

В ходе работы авторы сравнили разные факторы (индекс массы тела, возраст на момент первых родов) с гестационным возрастом недоношенных детей и случаями инфаркта миокарда и инсульта на 2001–2009 годы. Срок гестации они разделили на три категории: нормальный (более 37 недель), умеренно-преждевременный (от 32 до 37 недель) и крайне преждевременный (до 32 недель).

 

Результаты показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний для женщин, родивших на три-семь недель раньше положенного срока, повышается с 31 до 36 процентов, а при родах на восемь и более недель раньше — до 60 процентов. Риск дополнительно увеличивался, если женщина пережила несколько преждевременных родов. С осложнениями в период беременности он оказался связан незначительно.

 

Также в полной мере объяснить риск инсульта или инфаркта миокарда при преждевременных родах оказались не способны традиционные факторы, например ожирение или артериальная гипертония. По словам ученых, необходимы дополнительные исследования, которые позволят прояснить причины такой связи. Сейчас то, как именно преждевременные роды влияют на здоровье матери, неясно.

1 617

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
5 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку